长达35集的CCTV-6纪录片《中国武侠电影人物志》,耗时三年,终于在今年8月11日,在伟大的北京奥运会第3天,在中央电视台电影频道首播了。
看着电视上一副副熟悉的画面,听着访问者一句句熟悉的解说,还有片头片尾那烂熟于心的歌曲……电视上每一集的播出,我都从头盯到尾,那熟悉的音乐时常让我心头一阵酸楚。
一直觉得,我们处在一个最好的,也是最坏的时代,人能好好活着,已经很不容易。如果你还有所谓的追求与情怀,那真要掉几斤肉才明白,为此付出的沉重代价!
这部记录片中的大多数人物,都对中国武术、中国电影、中国文化,抱有强烈的认同与情怀,但几乎无一例外的饱经沧桑,今天我们通过银幕看到他们的成功,其实只是他们艰辛人生中的片刻休憩。
今天,我们处在一个前所未有的巨大旋涡之中,虽然这个旋涡从来不曾消失。在这个特殊阶段,我们几乎没有任何力量去挽回什么,整个中国都只能以或被动或主动的方式,去赢得一种强势的存在,这是一列难以自控的列车,作为个人,要么活着,要么跳海,这个海,就是深不见底的江湖。
不能挽回,还能挽救,对于眼看就要消逝的好东西,我们有责任纪录和保存她,哪怕仅仅只为后人能在中国的博物馆看到她!当然“好”与“不好”,历史自有定论,但我们的责任早有定论。
作为纪录片《武侠人物志》,只是所有工作中的一小部分,我们有幸做成了,只因为大家有热情,有兴趣,同时大家幸好学电影。但是,这仅仅是所有中华之大文化大精神的沧海一粟,也只能算是一块抛出去的砖头。
该片主题曲《天地武魂》,由贾磊磊老师写词,很好听。包括孙川老师的曲子,像一壶老酒,让人很快进入一种乌托邦的浪漫,而且作为第五代研究者的代表,贾老师十分正经的给了我们久违了的浪漫,这让人更感动!
我想,不管是可乐一样的过瘾,还是老酒一样的苦涩,她都有自己一番风味在其中,就像李连杰在《霍元甲》中对日本武士安野所说:品茶,关键是心情,心情中了,茶的味道,就不再重要了。
该片的访问中,此刻我能瞬间想到的:刘家良对传统文化的坚守、张鑫炎对善良正义的追求、洪金宝对电影事业的拼命、刘家辉对武术文化的挚爱、吴宇森对浪漫情义的忠诚。或许他们的时代,对于年轻的观众来说,已经是历史尘埃。
但是,作为80后,我坚持认为:正是这些“尘埃”,才铸成历史的“长堤”。一个人的经验,或许不可以作为另一个人的信条,但她却能铸成一块砖头,抛出去,让后来者寻找美玉的方向。
该片策划/编导:张力