我从来不妄断他人在审美上的主观见解,所以我只能说,对于我个人来说,如果在看完一部电影后,基本的印象是它不过是“那一类影片”的又一个,而不是“它是怎样的一部影片”,那便也说明对我来讲,这部电影已经平庸到了一定程度,《微光城市》很遗憾地正属此类。
记得小时候在电视里看过一部忘了名字的电影,说由于大气层遭到破坏,人类只能用一个电子罩把气球覆盖以免太阳直射,而地球也就没有了白天黑夜和四季;后来有人冲了出去,发现大气环境已经恢复,人类又可以在太阳下生活了。。。。。。
我不知道迄今为之,建立在对人类未来悲观预计的好电影和垃圾电影拍过多少(所谓悲观预计,也就是由于污染和资源匮乏(或高等生物/机器人改朝换代),人类生存被严重限制,科技或生活状况退回到旧工业/原始时代),以至于再拍这样的片子已经非常非常非常地冒风险了(就算像Walle那样把大家赶到飞船上去,也还是走回了那该死的老路--我们重返地球了,哈雷路亚!)。我们看到了那么多在那样环境里,人类的领导人穿着着古罗马式样的服装,佩戴粗糙的项圈,然后英文是世界上遗留下来的唯一文字。这样的对观众思维方式的刺激手段已经到了遭受“当我们是白痴”抱怨的地步了。
就算我们可爱的平民再衣着褴褛,我们的酋长再贪得无厌,我们的机器再发霉生锈,我们的场面再宏大磅礴,我们的城市和骇客帝国矩阵革命相比呢?我们的大耗子,我们的大飞蛾,我们的大甲虫,我们停电,这些究竟还有什么好让人感叹的?我不得不说,骇客帝国在第一集中把这些元素以存在主义的基础,以it网络的新型思维方式给了我们很大的惊奇,并在最后的人机大战中发挥到了极致,而像《微光城市》这样的电影,是否真的还有存在的价值???就连那工作抽号,一抽定终生的小小闪光点,都在《霍顿和无名氏》中早已获得了美妙可爱深邃地多的阐述,我只能感慨,这年头吃饭的买卖太难。
《微光城市》在没有特点的情况下与其他影片有太多的同质,只能说,平庸,而可能让观众睡着。