百果晴黛

狠囧狠腹黑!!

你现在的位置:时光网>>博客>>百果晴黛的博客>>日志>>《洛城机密》:幻象背后是丑陋

《洛城机密》:幻象背后是丑陋

百果晴黛 发布于:2008-05-10 00:30

洛城机密/L.A. Confidential(1997) 电影图片 剧照 #04 大图 900X587

昨夜冒雨至上海影城参加了“中美电影文化保护与普及研讨会”的开幕式,观看了科蒂斯.汉森97年的作品《洛城机密》。虽然肚子饿得不断打着响鼓,但是整个观看过程和导演的问答环节还是让我饱飨了一场视觉盛宴。

《洛城机密》与科蒂斯.汉森其他作品的执导风格大为不同,因其是一部由小说改编的电影,什么样的题材适合什么样的风格,导演的表现手法与艺术风格要与所选择的题材内容相契合,而不是要刻意去创造出一种与众不同的风格,汉森在回答观众提问时如是说。《洛城机密》的原小说人物众多,情节错综复杂,场景设置繁复,汉森只选择了其中三个性格迥异的人物形象入手,排除了一切与之无关的情感线索展开事件与情节,剧情集中而丝丝入扣,带有黑帮片和侦破片的双重特质,而影片的主题:揭露洛城光鲜外表下的邪恶黑暗以及讽刺用匡扶正义来掩盖腐败贪婪的警察制度,这又使该片成为了一部黑色电影的典范之作。导演对原小说的提炼精辟而独到,令其获得了奥斯卡最佳改编剧本奖,难怪乎原小说作者詹姆斯.艾尔洛伊会惊呼将其作品改编成电影怎么可能?!《洛城机密》却做到了。

影片的卡司阵容在今天看来也是极其强大的,而在当时几位主角还未达到今天的盛名。《角斗士》的银幕硬汉罗索.克劳、善于演绎奸诈而诙谐角色的凯文.史派西、表演极具震撼力的实力派盖.皮尔斯以及名模出身有着慑人眼神的金.贝辛格,三男一女的组合很典型的男人戏搭配。剧中的主角并不是通常好莱坞模式下类型化、平面化、善恶分明的人物,他们有着鲜明的个性,比如克劳鲁莽火爆、皮尔斯急功近利、史派西爱贪便宜,每个人的性格中都有明显的缺陷,但同时随着案件的深入调查,他们的内心又不断得做着自我搏斗,性格中潜在的一面慢慢被激发出来。克劳敏锐的洞察力帮助案情离真相越来越近,而他的铁汉柔情也赢得了一个从良妓女的真心相待;皮尔斯在权术玩弄的洋洋得意中逐渐清醒过来重新找回了当初立志做警察的正义感;史派西则摆脱了小恩小惠的引诱,从旁门左道回到了自己应尽的职责。三个八竿子打不到一块的警察在一起殴打犯人的事件中,不同的立场和性格就凸现出来了,三个人的合作几乎是不可能的事实,而扑朔迷离的案情却将他们纠结在了一起,残酷的真相却是当他们试图以正义的化身扫除邪恶的时候,才发现邪恶正是来自所谓的正义。

警察局、好莱坞是一个城市向外界兜售自身形象的绝好代言,然而表明的繁华却掩盖不了内里的腐败和污浊,当罪恶与丑闻的触角伸向它们的时候,我们千万别被那幻象所蒙骗,所有想当英雄与明星的人们,擦亮你们的双眼吧。

标签: L.A

2008-05-10 01:41

不错的电影。人物刻画的很生动。

走牛逼的路, 让傻逼说去吧!
2008-05-10 09:47

文字有你一贯的风格!嘿嘿

我喜欢看剧情强的电影,这片居然没看过,太失败了,亏我看片无数的称号(自称的),一定要补看。

2008-05-11 11:25

影片悬疑处理得很成功,骨子里的躁动情绪也令人大呼过瘾。好象整个剧情随时都可能失控一般。结局也很有趣。

Remember 4th June ,1989
2008-10-01 22:25

这可是部好片啊!

曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜。等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会跟那个女孩子说“我爱她”。
2008-10-03 01:21

超级超级喜欢这部电影。。。
当时看的时候把我震撼到了。。。
太经典了。。。

|LEGENDS OF THE FALL·TRISTAN LUDLOW| 即使在始终无人注目的暗夜中,你可曾动情地燃烧,像那颗不肯安歇的灵魂一样,为了答谢这一段短暂的岁月
2008-10-03 14:46

确实很经典,特别是史派西的表演,他死的时候那个表情真是永远也忘不了

a long journey
写的好写的好 2008-10-27 03:25

难得的好电影,剧情好,表演到位,也能引人思考。。没有看过此片的强烈推介认真看下此片

2009-12-11 08:05

条例清晰 说理透彻 言简意赅

果然是专业人士的影评

资料库 (1)

心情港 (7)

资料库 (4)

创作坛 (4)

考勤志 (13)

聊影斋 (36)

八卦坊 (3)

天堂电影小组