百果晴黛

狠囧狠腹黑!!

你现在的位置:时光网>>博客>>百果晴黛的博客>>日志>>有感于“全球化、地域性与跨地域性:华语电影的文化、美学与工业”国际研讨会(下)

百果晴黛 发布于:2008-07-13 23:14

研讨会第二天的议程安排说实话是非常紧张的,主持人在不得已的情况下屡次提醒各个演讲者发言的时间,然而这并不防碍发言的精彩度与会议的和谐气氛。当然,也的确如骆思典教授所言:这真是漫长的一天。

今天研讨所涉及到的单元包括独立影像、电影剧作改编、都市影像、明星符号、类型电影、经典电影反思等,而最后的闭幕单元在地域与跨地域性的主题下分别从文化、美学与工业的角度探讨了当代的华语电影。可以说,研讨的话题既有宏观的理论建设也有微观的个案分析,内容非常丰富。因本人才疏学浅,在此只能通过几个关键词就个人所感兴趣的课题进行一些简单的梳理。

独立、边缘、青春

有好几位学者在会议上提到了独立的、民间的、先锋的、边缘的、青春的这样几个词,它们所指涉的对象有中国大陆的独立纪录片、香港的独立电影,有从非主流努力向主流靠拢的贾樟柯电影、娄烨电影、李杨电影等,还包括与房顶(天台)联系起来的青春影像的边缘化研究,甚至《天浴》这样一个具体的文本分析。它们各自的特点、优势、面临的问题、表现出来的文化与美学属性以及存在的意义等,各位专家在十分钟的有限时间里都给我们做了最精华的介绍、阐释和各自独特的思考。

怀旧、经典

《小城之春》、《城南旧事》、《难夫难妻》、王家卫、刘镇伟,说道这些电影和影人,脑海中立刻浮现出的恐怕就是怀旧与经典的描述了。其中,香港学者从文化记忆与历史的角度对田壮壮重拍费慕的《小城之春》做了客观的评价;另一位学者对《城南旧事》进行反思,她聚焦个人空间,认为小人物也可以在社会现实中成为主将,我们完全可以开放思想,对影片做进一步的思考;来自德国的黄雪蕾则通过大量的史料佐证,置疑了将《难夫难妻》作为中国第一部短故事片的史实;还有一位来自香港的学者对王家卫、刘镇伟贺岁片中“家”的影像进行解读,认为其中包含了渴望回归故里的愿望。

香港、上海、城市、身份

在地域性、跨地域性,甚至此次会议新提出来的多地性、去地域化等概念为主题的探讨下,香港与上海这样两个华语电影生产与消费的重要城市当然会被作为重点提出。其中,丘静美教授屏弃描述香港的陈词滥调,指出香港是一个“世界城市 ”和“神话终结”的地方;吴小丽教授认为上海在“城市电影”的发展上是滞后乃至缺席的,旨在探求“缺席”的内涵和可能昭示的意义;王艳云教授以老上海为表现对象的怀旧影片中的沪语为研究,从语言的角度认为其超越了国家/民族的范畴,成为了指示“上海”身份的重要工具。在互动环节中,与会者提出了“上海是否能代表中国”,“外国人看上海与中国人看上海有何不同”几个问题,引起了在座各位饶有趣味的探讨。

电影审查、华语大片

周星教授做了“改革开放视野中的电影创作观念和市场意识演变”的演讲,其中他提到了长春电影节、迟迟未出的电影法、《集结号》风波、《色戒》议论阶层、大片小片之争等近年的几个电影事件,认为它们反映出了新旧观念的冲突、艺术与市场的抗衡、权利与利益的争夺。作为电影审查委员之一,周星教授坦言电影审查必须取决于国家的制度,他个人也非常希望分级制的出台,但恐怕在国家的文明程度准备条件还达不够的情况下,贸贸然出台分级制会引起更大的市场混乱。并进一步指出华语大片是顺势而行,应该正视它的存在而非一味得捧或责。他还开玩笑说道,在多元化的今天,多几个《集结号》和《色戒》或许反而会是件好事,可以丰富大众的生活,多一些讨论和声音。

能力所限,走马观花地把研讨会大概的内容寥寥过了一遍,与会者的论文全部都收集在了该次研讨会的论文集中,所涵盖的研究课题是广泛而深入的。这次研讨会举办得相当成功,人大的潘天强教授更表示以后每年都要来上海参加,可见会议的重要性和可持续性。而我,两天的经历也着实让自身的眼界开阔了不少,希望以后能有机会多多参加这样高质量的学术会议。

(PS:来自北电的黄世宪教授好可爱啊,哈哈)

写的好写的好 2008-07-14 10:02

mark~菁菁越来越有学术女的范儿啦~

Less is more……

2008-07-14 11:56

其实,我想做文学女,哈哈~

一个人要使自己成为最时髦的人,他最应该做的一件事情莫过于对一切都表现出一种置疑的态度,但他本身并不准备建树什么。

2008-07-14 10:48

虽然不懂,但是很想参加.

2008-07-14 22:01

来嘛

2008-07-14 11:44

看上去真的很不错呢,晚上再细看。

天外人

天外人

2008-07-14 21:47

为什么说黄世宪教授可爱呢?没看出道道来。。。
你的衣服蛮不错,充满青春活力,一定非常引人注目吧?呵呵
我喜欢有才的美女,不能缺一。

夢もまた人生の一つ
2008-07-14 22:06

因为这个教授脑袋光光的,圆圆的,话还特别多。只有人家发言者因为超时被摇铃提醒;他作为主持人居然还被摇铃“警告”了,那场面很搞笑啊,所以觉得他很可爱。
我的衣服么,大多是色彩鲜艳的,太沉闷的颜色我不爱,如果哪天穿了一件黑衣服,那肯定是我懒得洗衣或是心情不好 ^_^

2008-07-14 17:40

先看美女,再读报道。

此回复来自红花会(3H)群组
李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!
2008-07-14 18:58

对什么什么研讨会没兴趣,进来看靓妞的。

四大皆空。

2008-07-14 22:10

呦,客官,什么风把您给吹来了~

2008-07-14 19:23

还是挺有意思的,很长见识,谢谢百果桑。

下次可以考虑邀请世界电影学权威,马达加斯加国立大学英语言文学系的穆哈迈德·易卜拉欣·哈桑教授去做个报告,题目就叫作《从吴宇森的断背情结看流散华人身份背后的利比多经济学与跨国资本——一个后现代精神分析学的进路》

此回复来自红花会(3H)群组
李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!

2008-07-14 22:09

看上去来头不小,题目也是华丽丽滴,断背情结都和经济学挂钩了,有机会向领导提议一下,不知道人家肯不肯来啊^_^

2008-07-14 22:25

应该把楼上二位请去,我在下面捧场。

看你俩,见了靓妞,就走不动了。=.=

能够多参与这样的研讨也不错。

够专业够专业 2008-07-16 11:39

好专业呀!呵呵!羡慕羡慕啊!

说谎与沉默是现代人类社会中流行的两大罪过。实际上我们又经常说谎,也往往沉默不语!
2008-08-28 13:01

研究电影的都是您这样秀外慧中的才女,华语电影就更有希望了……

以娱乐的心态调侃严肃的电影,用严肃的精神剖析娱乐的电影~~~
2008-09-01 23:09

美女,偶尔让我搜见你的博客,心中万分喜悦。你是上海大学的学生吗?我想考09年上海大学的博士,那边没有认识的人,希望能认识美女。本人qq :379967806

资料库 (1)

心情港 (7)

资料库 (4)

创作坛 (4)

考勤志 (13)

聊影斋 (36)

八卦坊 (3)

香港电影的秘密