有志

你现在的位置:时光网>>博客>>有志的博客>>日志>>《最遥远的距离》:最文艺的空洞
文。

《最遥远的距离》:最文艺的空洞

有志女青年 发布于:2008-01-28 22:38

《最遥远的距离》让我深深地失望了,正应了那句俗话“希望越大,失望越大。”,而这句话也恰如其分的描绘出了我对整部电影的感觉。这是一部力求文艺的电影,却文艺的过了火,结果就是文艺反被文艺误。影片在一开始就高喊着“我不是纯爱,我不是纯爱,我很深沉!”的口号。喊这样的口号无可厚非,关键是喊了却做不出来,那就真的失败了。 ——有志女青年

这年头,搞文艺电影的人多了,出类拔萃的都在于一个水准问题上,水准高的,那就单独拿个孤单说事,都说的那么精彩,而水准低的,就只图有表面而没有实质。《最遥远的距离》就犯了一个空洞的错,所有的人物都如此的符号化,所有的场景都如此的呆板和MV式,那些所谓的文艺腔调最后在空洞的基础上也变得无味无色。最主要的是,影片本身就不是走的纯爱路线,这个一开始的误会也不能怪观众,谁看到桂纶镁不会想到清纯干净纯爱这几个词。影片故事本身要讲的东西,其实是很深奥的,完全是一个哲学上的问题。物理地理上的距离,以及人类心灵上的距离,现代社会中现代人的典型的人际关系问题和心理问题。心理医生、第三者和一个失恋的男孩,刚好代表了三种不同的群体,他们的问题以及他们的生活。

最遥远的距离/The Most Distant Course(2007) 电影图片 剧照 #02 大图 500X333

我承认完全是因为桂纶镁才对《最遥远的距离》产生了很大的兴趣,以至于我一直苦苦等候它的上映。曾经那部《蓝色大门》只让一部分人认识了桂纶镁和她那份特殊干净的气质,而周杰伦的《不能说的秘密》则让更广大的群众认识了她,虽然这个事实会被一大批喜欢她的人责骂为无聊,但是事实就事实,没有办法遮掩。显然,《最遥远的距离》完全是以桂纶镁打着大招牌吸引观众的,桂纶镁在影片中也不过是三个主角中的一个,当她出现在几乎所有的海报中的时候,她就完全是影片的代言人。事实就是,没有桂纶镁我可能完全不会知道这部电影的存在,而因为有了桂纶镁才让更多的人去关注。我知道这样说非常不厚道,而因了我这种不厚道的说法,才让影片打着大招牌却失了大水准。

你完全可以想象得到影片中的那些个人物,几乎都清一色的模式化。心理医生必定是一个本身心理就有很大问题的人,说白了他也不过是一个中年不惑的大男人,会去找个小姐开房释放压力,会对妻子的背叛和离婚的要求感到无奈,也会去找寻昔日的喜欢的女孩,来一次发泄苦楚的旅行。我承认,心理医生在影片前20分钟的那几段戏,让我对影片充满了期待,他对被丈夫背叛的妻子所说的那一大段话是如此的精彩绝伦,可惜,就如同这个电影本身一样,所有的兴趣和期待仅仅停留在了影片的前20分钟。

最遥远的距离/The Most Distant Course(2007) 电影图片 剧照 #03 大图 500X332

说到桂纶镁饰演的人物,一个公司的小职员,和已婚上司发生婚外情,说白了她就是一个第三者,于是她像所有的第三者那样在道德与爱情之间挣扎徘徊痛苦着。倚靠着墙酗酒,整天愁眉苦脸。虽然影片让我们看到了一个灰色压抑的桂纶镁,而桂纶镁也确实演绎出了一那一份压抑和彷徨,可是我是多么不喜欢桂纶镁拿着个酒瓶子酗酒的样子,我多么不喜欢她愁眉不展的样子,我喜欢她的笑脸我依旧喜欢的是那个像夏日阳光般干净的桂纶镁。我根本不想说,《最遥远的距离》让桂纶镁来了一次大转型,是告别清纯迎接成熟的转变,因为这样的转型在导演刻意的调度和刻意的场景安排上以及空洞文艺腔调上,显得如此做作。你如果看到这里,很想骂我无知的话,前提是,如果你也是一个喜欢桂纶镁的人,那么请你再仔细看看桂纶镁在影片中所有酗酒的样子,所有压抑的表情,你就会觉得是多么的奇怪和生硬。一个人物的心理只能靠那些符号化的行动和表情来展示,这是多么粗糙和笨拙的手段。影片让桂纶镁彻彻底底的沦为了一个清纯大花瓶,虽然很多人大骂《不能说的秘密》很烂,但是至少周杰伦聪明的使用了桂纶镁身上的那些最宝贵的特质,让那个女高中生独有的清纯与神秘感体现的非常好,至少是成功地塑造了一个人物,而本片却没有,导演几乎是忘乎所以的就想着搞文艺而把人物的塑造完全肤浅化了。

最遥远的距离/The Most Distant Course(2007) 电影图片 剧照 #06 大图 640X426

失恋的男孩是一个职业录音师,在台湾东部到南部的旅行中要完成一份叫做“福尔摩沙之音”的声音记录,然后把每天录好的磁带邮寄给前女友。说句公道话,这个人物的设置其实对于整部影片来说是很特别而且是很文艺也是最有情调的,同样的,这个男孩在影片一开始蹲坐在马路边的哭泣也让影片一开始非常有感觉,可惜这个男孩和心理医生一样,在20分钟以后的时间里,则开始和桂纶镁饰演的第三者一样显得非常做作。如果说男孩一开始在马路边的哭泣让人动容,那么反复的哭泣同样是蹲坐在角落里,则让人觉得反感甚至是反胃。如果仅仅靠几场哭泣,就能体现一个失恋男孩的痛苦,那么这样的手法,我真的不知道该用神什么形容词来形容它的无知。

那些大段大段的独白,那些一次又一次的长镜头,只让我希望影片赶快结束算了,我真想在影片进行到一半的时候,就按下停止键。是的,影片中的那些独白非常美妙,如果影片只是一个散文或是一个短篇小说,我会欣赏作者的文笔和那些精彩的独白文字。但是,电影毕竟不是文学作品,可惜了那些美妙的文字,当出现在影片中时,则非常的做作。

或许你会骂我没有情趣,或许你会骂我不懂得欣赏那些美妙的声音,或许我不是小资所以无法小资。终于在影片结束后,出现了唯一一个我喜欢的长镜头,那两个人终于走在了同一个沙滩上,彼此却依旧是陌生人,唯有那记录着声音的磁带,成为他们唯一能够相认的可能。我多么希望,这个故事就是一个纯爱至极的故事,只有一个女孩,和一个男孩,因为那误寄了的磁带,而走到一起,虽然简单,却也真的美好了。很多事情,很多道理,很多感情,并不是要深奥深沉了才能够去体现,简单反而更美丽和独特。

TOM电影授权稿件 转载注明

7.3/6.7

最遥远的距离 (2007)

The Most Distant Course

影评(200) | 收藏(601)

标签: 最遥远的距离

写的好写的好 2008-01-29 13:59

打倒假、大、空!

该用户还未发言就已被自动屏蔽

2009-05-19 08:48

说的好....起码三样不要全有了...

记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑,有一回我们坐在桃下,风在林梢鸟儿在叫,不知不觉睡着了,梦里花落知多少.

2008-01-29 17:11

这部片子我看了一半就关掉了,然后删除。。。实在是太让人失望了!

冲着桂纶镁才看这部电影的,但是这样的桂纶镁实在是让人失望。

此外,我很讨厌心理医生这个人物,感觉很做作!唉。。。。。。

说谎与沉默是现代人类社会中流行的两大罪过。实际上我们又经常说谎,也往往沉默不语!

2008-01-29 17:35

是啊 完全就是一个猥琐男。。。

2008-01-29 23:45

4242,尤其是和一个暴丑的女人跳舞唱歌的那段。。。猥琐死了!还有一开始给那个来做心理咨询的女的做讲解的时候,超猥琐,那段还特别长,就他一个人在那讲你老公和姘头怎么怎么样。。。。汗死!

2008-01-29 19:38

晕。。刚下好。。准备看呢。。

Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves.Dance in hell. Death in heave

2008-01-29 20:57

看看吧 文章只是我的个人意见哦

2008-02-16 12:03

恩,我早些时候看完了。。感觉。。。真的还不错诶。。哈哈。还比较喜欢这种安静中含有力量的电影。

2008-01-31 07:05

我覺得這部電影的問題不在那些文藝腔上,而是在很多地方的過場都不順暢自然

當初在電視新聞上看到導演向記者抱怨,此片跟色戒一樣參加歐美影展卻沒什麼曝光率,不受重視

所以電影上映時上電影院瞧個仔細,結果認為不受重視是應該的

在電影院裡音響效果是不錯的,也就是說會比較接近導演所要的作品成果

但是整部片子的音效卻顯突兀,或許專門玩音效的人會覺得收音配音品質挺好的

桂綸美在片中的一些表情及肢體語言也不好,但是我認為問題在導演身上

演員是食材,導演是廚師,以桂綸美在其他片子的表現,不應該是這樣子讓人覺得僅可勉強入口

最後一幕更是只能搖頭,男主角最後走向海邊,只離桂綸美十來米...

一個對(前)女友還很思念而一直不斷寄錄音帶的人,走到海邊散心哪兒不好停?

幾百公尺的海岸線就一個女人,非得要往那邊靠!完全說不通,除非是平常已經劈腿劈習慣了,又突然覺得一陣肚餓?

就為了一個可以做成電影海報的畫面亂搞一通,真是錢多沒處花!

"細節是關鍵,細節是魔鬼"沒有把所有的細節處理好,互相搭配完美,料理成一道好菜,導演挨批是應該的!

文藝腔的問題其實不大,看他怎麼運用處理而已,功夫夠就能讓人不覺突兀,不會心裡頭犯嘀咕...現實生活中哪個"人"這樣子說話來著

2008-01-31 10:23

你发现了我没有发现的问题所在 可惜博客回复不你能加分 不然一定给你加个五分

2008-02-01 03:38

謝謝!心意到就好
也可以到我家留個言...就寫"加五分"O_O

2008-02-01 14:01

呵呵,写的好,有志说的对,真应该给你加分!

苦尽甘来 从意念到影像
2008-02-02 14:07

大家都赞过了,跟在后面想说都没得说了。
不过说的好!

喜欢电影而已
2008-02-16 12:05

个人觉得细节重在力度,而不是面面俱到。。
就像生活,肯定有很多细节遗漏、不能完全经历,
一生中有几个刻苦铭心时刻就很幸福了。。

2008-02-18 03:50

?...那不就是拍給自己看的?
好吧!現在流行自拍...

2008-02-01 18:42

本来想看 听你们这么一说~~~~face

还是坚持自己   看!

2008-02-01 22:23

额,确实,对这个片子是期望比较大,剧照也很美。。。真是当头棒喝的一文啊~~

够专业够专业 2008-02-02 00:55

写得很细致呢~~片子早就下了,还想着这些天看,不过看完这,我的期待成空了呢~~那你觉得台湾电影中,哪部是最为impressive呢?

2008-02-02 10:55

我一直很喜欢 《天边一朵云》

还有那部《朝九晚五》也不错

2008-02-03 01:07

恩恩,一定会下来看下~~哈哈,谢啦!!

2008-02-02 02:31

對有志女的影評還是一貫好看好吸收!今天本來想租這部回來看的~結果決定租Rush Hour 3來好好娛樂一下~期待有志更多的影評!

playful hustling...
2008-02-02 12:24

还是喜欢《蓝色大门》

ken 886337展开

ken

2008-02-02 14:05

我正打算看!

好久没看台湾电影了。

还记得一一!

喜欢电影而已

2008-02-07 19:19

"一一"好看!

難得糊塗...

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

剧集 (1)

音乐 (4)

阅读 (3)

记录 (100)

画面 (11)

句子 (7)

电影 (129)