借尸还魂

你现在的位置:时光网>>博客>>时时刻刻的博客>>日志>>《一级恐惧》的硬伤

《一级恐惧》的硬伤

时时刻刻 发布于:2009-02-23 20:58

爱德华·诺顿 饰演的罗伊说:“艾伦什么也不会干,他连说话都磕磕巴巴,他哭哭啼啼地求我来帮忙……”

这句话穿帮了。

双重人格中,第一人格是感觉不到第二人格的存在的。而只有第二人格才能感受到第一人格的存在。(像《捉迷藏》这类片子都很好诠释了两种人格的关系。)所以艾伦求助罗伊的事情是不可能发生的。而本片中,艾伦在自诉自己“丢失时间”时说明自己从未就此就医,也就是说彻底失去两种人格彼此都知道的可能性。

这个看似完美的布局因为一句台词而穿帮,结构上失去了严谨,是很大的败笔。

8.3/7.3

一级恐惧 (1996)

一级恐惧/Primal Fear(1996)

2009-02-23 22:07

晕 你自己看完这部片子没有 阿伦根本没有穿帮 因为从来没有阿伦 只有罗伊!

这才是精华所在,因为阿伦只是罗伊为了脱罪虚构出来的!

至于双重人格的人感不感觉到另一个人的存在,这我不知道,可能有些人会,可能有些人不会吧...

此回复来自天生电影狂群组
本是后山人,偶做前堂客,醉舞经阁半卷书,坐井说天阔。大志戏功名,海斗量福祸,论到囊中羞涩时,怒指乾坤错

2009-02-23 22:19

还记得《捉迷藏》吧,只有“查理”知道“爹地”。而后者根本察觉不到前者。如果律师真要以精神失常做辩护,那他起码要明白双重人格是怎么回事吧。当罗伊说那句话时,律师就应该拆穿他!这部影片因为这句话就不严谨了,因为他可以骗过律师,但把精神专家也骗过就说不过去了。

此回复来自天生电影狂群组
某公司招聘,先把收到的一大堆简历随机扔掉一半,因为他们的招聘理念是“我们不要运气不好的人”
2009-02-23 22:31

晕 第一:你的观念说第二人格感觉到第一人格,而第一人格感觉不到第二人格,而罗伊是第二人格,那儿是以罗伊感觉到的,所以不会有穿帮一说;第二,你说的这种关系,只是电影捉迷藏里阐述的,并不是医学证明,更没有被医学界认证;第三,我想对于双重人格的认识关于医学专家统一的界定肯定是以拥有两种截然不同的人格为界定的,而与普通人之间有差别类似,双重人格的人之间肯定也因人而异!

2009-02-23 22:57

第二点,可以肯定的说第一人格感觉不到第二人格,除非接受治疗。而本片也不存在治疗一说。 第三点不在本片讨论范围内。 主要说一下穿帮的第一点:罗伊在骗律师,说是艾伦找的他,实际上真正的双重人格,第一人格感觉不到第二人格的存在,就不存在“找”的可能。话说到此,律师竟没有察觉到破绽。而是任罗伊继续“表演”。而像本片这么出名的律师如果要以精神分裂为辩护基础,怎么可能不做好双重人格问题的功课呢?而据镜头交代,他事后反复看罗伊在看守所的录像带,说明他是在研究这个问题的。这个本该在此揭开的谜题,导演却硬是装傻,可笑的是还找来精神分析方面的专家当托,把一个不很高明的骗局拖到最后。 话说回来,如果罗伊的台词稍微改动,把艾伦找他的话删除,那本片的逻辑性错误就没有了。

2009-02-23 23:21

你将电影与实际联系地太深了,如我下面所说...估计真正的精神医师也很难确定第一人格与第二人格的细小差别(即使鉴定了不是双重人格,仍然可以以精神失常为辩护),不然美国不会有那么多因为精神辩护而脱罪的实例...美国的司法精神与人权至上,注定了你只要能打动陪审团,而陪审团不可能由专业资深医师组成,所以你只要能打动,即使日后被发觉基于美国一罪不可双审也不会被重新定罪的!

2009-05-06 20:46

我的看法是:第一,罗伊骗律师说艾伦在找他,但是你怎么能确定罗伊不是在故弄玄虚呢。第二,也许艾伦受不了主教的虐待,只是在心中求救有人能帮助他,而罗伊以为那个人是自己。第三,既然艾伦是罗伊虚构出来为逃脱罪名的,那么第一第二点就是罗伊设计出来的迷魂计。

2009-05-14 10:26

的确是个硬伤,包括后来ROY询问女律师的伤势,也让人感觉剧情转折的太刻意了。这或许正是铺垫,才有后来《搏击会》的完美呈现。

2009-05-16 22:35

楼上的匿名,我说的是这个“迷魂记”是个败笔,因为这个所谓的迷魂记只是迷惑了律师,却骗不了观众。这不是把观众也当傻子吗。

2009-02-23 22:46

还有这部戏如其中场景描述一样,理查基尔并不知道如何界定双重人格,而其中的医师也不是专职精神医师,但她也认为是双重人格;但最重要的一点是辩护律师并不需要鉴定双重人格而是只要有点点理由就可以由此辩护,这是美国人权精神,辩护律师并不是检察官!

其实不要把电影与实际联系地太深了,电影是电影,可能基于生活,但与生活的差距太大了。

当你没研究了这类问题以一部电影作为准绳去评价此类问题肯定是错误的。

如果我以勇敢的心为准绳去描述英伦那段历史肯定会被英国和法国历史学家骂死;如果我以刺杀肯尼迪为准绳去描述肯尼迪之死肯定会被美国大众骂死...

当他们与事实出入不少甚至很大时,人们并不会否认他们作为一部电影的出色,因为电影是电影生活是生活!

2009-02-23 23:02

你要是这么说的话……我也就不做辩论了 就让电影是电影吧

2009-02-23 23:29

实际上就是如此,我们的确可以从电影中学到,了解很多,但请不要直接拿过来当准绳;个人对历史感兴趣点,所以关于历史史实方面都会事后了解下,至于医学方面我没兴趣,如果你有兴趣可以自己了解下,但我敢肯定捉迷藏中肯定不是真理,因为人人有异即使是小数特殊人群!

2009-02-24 21:31

这些医学知识也只是为我更好理解电影服务的。

2009-11-22 23:58

亲爱的楼主,我们当然是当作电影看的,,请问你把电影当什么看的呢?如果把电影或电视都当作是教科书或史实的话,一半以上的人都会被同一事实的不同演绎内容搞疯的。
电影就是电影,这是一部好电影,这就够了

2009-12-18 21:50

支持老兄的观点。艺术创造么。又不是造卫星

人散后,一钩新月天若水。茶饭凉,莫数秋夜几繁星。

2009-04-21 21:30

一直都是罗伊控制爱伦啊。爱伦不知道罗伊啊。罗伊制造的爱伦啊。所以罗伊可以说爱伦,但爱伦不能说罗伊啊!

琴总把她的国王放在最后才下。 我做在雨中看着菲比在旋转木马上不停的转,那真是好看极了,我真希望你也在那里。

2009-04-21 22:03

首先本片根本没有双重人格之说。再者,回顾一下片子,他说过:“艾伦没有办法,他哭哭啼啼地来找我帮他。”双重人格之间是不可能产生沟通的。这句话是一个看似完美谎言中的致命漏洞。

2009-05-03 21:32

强烈支持lz,这的确是个bug
看到很多人说这片子经典,但看过之后真的有点失望...
情节拖沓,最后揭出的密也并不是完全出乎人意料之外,并没有达到令人震撼的“一级恐惧”。
总之,失望..........

2009-05-08 21:51

FOOL!人格分裂从来就没有被确认过,大多作为学术名词出现,现在普遍的看法是根本不存在

2009-11-22 23:59

现在已经确认了,但具体应该是什么样或不是什么样还有待进一步探索,这种病的学名好像是叫分离性身份识别障碍

2009-06-06 21:03

lz说:第二点,可以肯定的说第一人格感觉不到第二人格,除非接受治疗。

不知道lz的肯定是从哪里得到的,如果只是根据《做迷藏》类的电影,那就不要用“肯定”这个词了。

不知道lz是不是专业的医学或者精神科的,如果是,那样还可以谈论一下。如果只是业余的,那就暂且抛开原先的记忆,跟着导演的故事去欣赏得了。

喜欢电影

2009-06-06 23:48

心理学至今仍然是一门有待研究的科学。如果从生物学角度上讲,根本就不存在心理学。就好像无神论者之于有神论者。
本片的故事叙述违反了双重人格中的常理认识。《搏击俱乐部》彼此知道对方吗?靠自己是根本发现不了的。

有想法有想法 2009-06-10 18:58

说这段话时,律师把摄像机关了,而精神专家在门外

2009-06-13 13:48

那么大牌的律师没有相关知识就敢以精神问题申请无罪辩护,不是很有问题吗?

2009-11-23 00:01

他有相关知识啊,只是还没达到因为一点小漏洞就能看出破绽的水平来,而且楼主所谓的破绽也不是专业知识上说的呀,只是另一部电影说的,为什么你会相信那一部电影而不相信这一部电影呢?既然都是电影,可信度也就都只停留在电影的阶段,也不是专业知识

2009-07-05 21:40

支持楼主,确实是个硬伤!作为诺顿的处女作,确实很出彩,但是大家不能因此(偶像&影片的一致好评)而夸大了整个影片。类似的悬疑电影很多,如:致命id, 魔鬼代言人,第六感,小岛惊魂,非常嫌疑犯,等等。相比而言,诺顿在这部影片中的表演还是没有“非常嫌疑人”的“口水先生”老道,那是真正的流畅和不留痕迹,最后让观众彻底绝服。
不过作为电影,娱乐而已。同样,评论也是娱乐而已,娱乐完就算了,呵呵。

2009-07-16 23:01

同意楼主,片中并没有双重人格,只是罗伊(或者说诺顿扮演的人物)在扮演一个双重人格,从后面的剧情也可以看出来,在被扮演的这个所谓的双重人格里,罗伊知道艾伦而艾伦不知道罗伊,所以当罗伊说出“艾伦找他帮忙”这句话时,他的扮演就失败了,而律师却没有看出来,的确算是一处败笔,不过影片整体来说还是很棒的,在看的过程中我也猜想过很多种结尾,虽然没在意料之外,但也小小的震撼的下!

如果你只是不断地想着事情的重要性、价值或是利益,那你一定无法办好它

2009-07-19 22:37

的确如此。

2009-07-20 23:57

何为娱乐?

生活小常识 (10)

养生 (14)

笑话 (14)

我的故事 (21)

我的影观 (66)

电影短评文轩亭

电影短评文轩亭