他是一名刚从大学毕业的优等生,有优异的家世,父母都是从商之人,家境富裕,生活无忧无虑。
他不知道自己的未来是什么,不知道自己要做什么,他沉浸在父母提供的优异生活之中,对未来没有任何期盼。
就是这样一个在大家看似占尽天时地利的人,却有着无法道出的忧愁。他厌倦了交际,厌倦了褒扬,厌倦了父辈的安排。简而言之,他就像一朵生长在温室里的花朵,厌倦了恒温,昼夜照明和饲料。想要去见识狂野的大自然,想要感受朝起朝落。他有着物质上的一切,心中却空空如也。
他向自己打破枯燥无味生活的目标迈出了危险的一步,他偷情了。刺激的夜生活和隐秘的幽会带来的成就感让他尝到了甜头。他似乎觉得生活又回到了“正轨”,似乎自己的生活有了意义。
久而久之,他厌倦了床上一成不变的模式化的动作。想要去尝试新的体验,却又无视罗宾森太太的心灵创伤。一句“我很好奇。”成了他揭开别人内心伤口的所有借口,而别人的心灵创伤都成了他打发自己空虚的玩物。当罗宾森太太无法再向他提供有价值的讯息时,他转向了她的女儿伊莲。当所有人都撮合他和伊莲时,他厌倦伊莲。当罗宾森太太竭力阻止他和伊莲交往时,他感受到了某种挑战,这种挑战的感觉成了他的动力,他却开始疯狂的追求伊莲。越是加以阻扰,他越是放手拼搏。
他真的那样爱伊莲吗?不然,伊莲只是他极度空虚的内心的另一根救命稻草。他想要娶伊莲也是一时性起,他从未想过自己的行为,也没有想过未来,纯粹是因为他好奇这个他无法得到的东西,这与他呼之即来,挥之即去的生活有出入,让他产生了好奇心。当他在追求伊莲的同时,他的路不像之前那样顺利了,他遇到了生活中的种种挑战,而这种挑战正好成了他继续追求的动力。虽然他追到了伯克莱,见到了她,并且甚至感动了她,但是所有人都不理解他为什么要这样做。包括他自己,也不知道为什么要如此放手去追,他只是知道,自己绝对不能放掉伊莲。
他只是需要精神食粮,他需要追寻,他需要成就感。追寻让他忙碌起来,让他忘记去思考自己的未来,让他能够逃避自己的空虚。他不能停下来,一刻也不行。
“你明天能嫁给我吗?”“不知道”“后天”“可能。”...
“你明天嫁给我。”“你有目标和计划吗?”“不知道,你明天嫁给我。”...
“不知道。”全片中让我印象最深的一句台词。

这是迷茫的体现,班杰明迷茫,罗宾森太太迷茫,伊莲迷茫。所有人都不知道自己的命运到底为何。不知自己何去何从。这是1967年那个特殊的年代里的时代气息,新生的一辈们正在逐渐步入社会并享受着战后发展的黄金时期,但他们却未曾经历过二战的洗礼。前方是挺过二战的父母为他们铺设的道路,而他们就像一群站在天堂门口不知所措的人们。
他们物质生活十分富足,但却被称作美国“垮掉的一代”;他们追求自由和平等,却被永远被老一辈所压抑。而我现在也大致领教了当时年轻人的心里状态到底是什么样子。也知道了他们为什么可以和吸毒,同性恋,叛逆,暴力,犯罪...划上等号。因为他们没有办法去追寻自己的幸福,因为他们没有办法去摆脱父辈的阴影,因为他们空虚。
影片中,《The Sound Of Silence》一次次响起,婉转阴郁的歌声穿越人们的心灵,穿越人们空虚逃避的双眼,直面“垮掉的一代的”。我们却发现,那些嬉皮士,那些飞车党,那些“自由斗士”,那些坚强的年轻人,那些喧闹着表现自己的年轻人。内心,却犹如无声的沙漠,赤裸裸的。他们想要说话,却没有声音;想要抗争,却没有权利。
“你有想过你的未来是做什么?”“只要是不同的。”

班杰明只是想走和父母不同的路,父母高大的身影埋没了班杰明。而他只是在彷徨的挣扎。
而对伊莲的追寻让他找到了自己的目标,让他能够欺骗自己认为自己正在摆脱自己的迷茫,但是,一切都未改变。他没有计划,没有目标,没有决心。他只是在盲目的追寻,盲目的奔跑。却永远也逃离不出现实的羁绊。
影片结尾,班杰明和伊莲沉浸在“劫婚”的刺激所带来的暂时兴奋之中,却发现自己仍然身处老一辈不解和漠视的眼神之中。狂喜过后,两人的表情仍是迷茫。追寻成功了,目标达到了,得到的,却还是无尽的空虚。