电影星空下,我心永恒

希望我能和我的梦想一路前行。

你现在的位置:时光网>>博客>>Helix的博客>>日志>>《寻找梦幻岛》——每个人的心中,都有一座仙境
Helix探索发现

《寻找梦幻岛》——每个人的心中,都有一座仙境

Helix 发布于:2009-06-01 21:42

今天是世界儿童同时欢庆的日子,在这充满童趣的一天,我迎来了我18岁的生日,从儿童迈向了成人。于是在这个对立明显的特殊的日子里,我决定好好挑选我成年前的最后一部电影。一个偶然的机会,我得到了这张《寻找梦幻岛》,就像我一直信任命运那样。这一次,我被命运送给我的这个特殊的礼物感动的热泪盈眶。
  这是一个讲述着成长与希望的故事,也许是因为这个特殊的日子吧,我从影片中感受到了许许多多的和我一样的成长的烦恼,对时光流逝的惋惜,对童心的期盼。可以说,这部电影,为我忐忑不安的心做好了准备。因为,它让我看到了我心中那座永远存在的梦幻岛。

一,“每天醒来,他们都会变老一天,等他们发觉的时候,他们已经长大了。”

这是童心未泯的巴利先生对戴维斯家的小男孩们发出的一声感叹,这句不经意间流露出来的真情深深地触动了我,让我一瞬间记住了这句台词,那四个小男孩和那个一脸孩子气的巴利先生。他向往童趣的世界,对成人那用名誉和金钱构筑的社会感到绝望。戴维斯一家的四位小兄弟和巴利先生成了好朋友,他们在一起玩耍,一起扮演戏剧角色并且为巴利带来了取之不尽的喜剧灵感。他乐在其中,享受着与小男孩们玩耍的每一分钟。但是,巴利先生的做法在成人的社会里遭到了误读。因为他们觉得巴利先生这个有妇之夫不应该去向寡妇戴维斯“献殷勤”。
  于是乎,当小男孩将要上床睡觉,巴利不得不离开他们而回到自己那沉闷的家时。他说出了这样一句代表着他内心渴望的话,也是我想要说的话,真是太贴切了。那一瞬间我似乎看到了我自己。我承认,我是一个极端恐惧长大的人,一想到成人便要注意的种种禁忌,种种束缚,我就打心底觉得心慌。一转眼,人生已经过了18个年头,回头往事,18个脚印,也就那么歪歪斜斜的走了过来。我惧怕成年后,那些天马行空的幻想,那些天真无邪的笑容,那些情意真挚的朋友是不是都会离我而去?
  但是,当巴利发现小男孩彼得渴望成为大人时,我几乎和巴利一样吃惊。彼得因为幼年丧父,心灵受到极大创伤,他渴望长大的原因也是因为他觉得长大了就能够不那么容易的被失去亲人的伤痛打倒。于是他压抑了自己的情感,变得现实而严肃,似乎这样,就能让他长大,就能让他逃避失去父亲的痛苦。但是,巴利告诉他,这并不是解决问题的办法,成为大人,也不会改变什么。他要做的,是勇敢的去面对,并且要去相信自己的心。
  转过来思考我自己,面对不可避免的长大,相信自己的心,坚持自己的心,并不是长大就要放弃自我。相反,长大了,人应该成为自己了。

二,“你看看,太神奇了,小男孩不见了,你在30秒内长大成人。”

面对母亲的病痛,四兄弟中的老大乔治对他外婆过激行为的理解并且在对巴利解释时眼中的神情让巴利为之振奋。那是一双思考的眼睛,他替他的母亲担忧,为他的弟弟们担忧。巴利知道,乔治已经长大了。他已经懂得去思考自己的责任,他明白,自己将替代母亲成为这个家庭的顶梁柱。一瞬间,他便长大成人。
   在为乔治感到振奋的同时,我的心情也由低谷走出,我开始思索我为何如此恐惧18岁的生日。难道,人到了18岁,就会理所应当的成熟起来吗?难道人到了18岁,就会瞬间蜕变成另外一个人吗?不,不会。人并不会因为年龄的改变而改变,改变的只是阅历。而阅历并不是靠“18岁”这个简单的尺码就能够计量的。18岁,只是一个数字,除了在法律上标志你可以干一些事,必须对一些事情负责以外,并无多大的含义。重要的,是他背后的意义。就像乔治,经历了父亲和母亲相继过世的打击之后,他学会了去思考,学会了去承担自己应该承担的责任。所以尽管他的外表仍然是稚嫩的,他的内心却可以说已经“18岁”了。
   那走向成熟的短短30秒,也许会很快来到,但有时候也许一辈子也不会来到,这取决于我们自己。

三“她永远活在你想象的每一页纸中,她永远都会在,永远不变。”

长大,并不是意味着失去自己的想象和色彩。18岁就像一个车站,就和之前我走过的17个车站一样,每一站,都有一个自己留下,另一个自己收拾行装继续前行。但是,在这一站,过去的你该下车了,他将要代替你留下,将你的包袱全都卸下,让你重新启程。也许我还是和以前一样懵懂,一样天真。但是,我知道这就是我,而且我知道,我就是我。
   而那个过去的我,我也不会忘记他,因为巴利让我知道,他将去到我心中的梦幻岛。在那里,他将和我的幻想和快乐生活在一起。而且,我相信,在我往下要经过的每一条道路上,我都能看见它。它将成为我所有美好理想与希望栖身的地方,并且它将是我心中最美丽的地方。只要我相信,我就能看见它。
   其实每个人心中,都有这样一座如仙境般的梦幻岛,那里有着金色的阳光,有着花香鸟语,有着无尽的宁静与安详,空气中飘洒着花香,风中夹杂着醉人的旋律...每个人的仙境也许会有所不同,但是,它无疑是美丽而纯洁的。只要我们相信它,它的大门就会打开,带给我们一双色彩斑斓的双眼,让我们体验到生活的美好与希望。并且带给我们挑战未知,战胜挫折的力量。
   既然都已经拥有这么多了,我还有什么可恐惧的呢?人生的旅途,才刚刚开始!

寻找梦幻岛/Finding Neverland(2004)

8.2/10

寻找梦幻岛 (2004)

Finding Neverland

影评(237) | 收藏(1499)

写的好写的好 2009-06-05 15:13

刚刚也进来看了你的影评~~

恩~~~看来你怀念你的18岁啊~~~

我在18岁的时候还没有你这么敏感...呵呵...我们喜欢和记忆的点很相似~~~

你写的很帮~~~但是请你不要拒绝长大~~~~

长大说真的烦恼加倍 快乐减少 但是对于幸福我感断言自己会有更加深刻的理解~~~

因为你不再接受他人的幸福,你开始要去了解自己的需要并且努力做到这些!

这是多么让人兴奋的旅程啊~~哈哈哈哈~~~

我会经常来的~~哈哈  另外我想说——拜托字体挑深点!!表欺负老人家   哈哈哈哈哈哈

大家都来给我们家休休投票啊! http://www.mtime.com/group/HughJackman/discussion/735565/——永远年轻,永远装嫩,永远不知好歹,永远热泪盈眶。

2009-06-05 15:34

谢谢支持!!
我只是一直在为了那“30秒”而准备着,我觉得你就很好啊,很活泼,很快乐~我也希望我能永远这样,为自己也为别人带来欢乐。

你说的没错,我要开始去了解自己需要什么,并且努力去得到这些,的确是一条很让人兴奋地旅途啊!

字体~我会改的。。谢谢提醒啊~

2009-06-23 22:04

文字很深广----了解自己需要什么,并且努力去得到这些,的确是一条很让人兴奋的旅途啊!

荷堂

荷堂

2009-06-24 21:07

是的,时刻去在乎自己的心,好好地走好每一步,非常有意思呵!

2009-10-01 00:19

写的非常棒,纯支持了!

写的好写的好 2009-10-12 19:31

不是长大就要放弃自我。相反,长大了,人应该成为自己了。

---------------------------------------------------------------------------

人生是一趟奇妙的旅途,无以伦比,不可复制,做最真的自己,享受每一天!

The happiness of your life depends on the quality of your thoughts.

2009-10-17 01:32

是啊,只是那种突然之间的转变让人难以接受呢,不过该承受的还是要承受的。

写的好写的好 2009-10-26 15:20

“面对不可避免的长大,相信自己的心,坚持自己的心,并不是长大就要放弃自我。相反,长大了,人应该成为自己了。”

谢谢。

能够坦然面对自己内心的人,相信你会活得很好。

2009-11-01 03:40

呵呵