饭司

对于感动自己的电影\日剧\动漫的随笔,以及生活的只字片语

你现在的位置:时光网>>博客>>饭司的博客>>日志>>当《卡农》再次回响时——《天赐》

当《卡农》再次回响时——《天赐》

饭司 发布于:2009-02-25 16:25

感冒发烧使然,索性整个周末都窝在家里看美剧,无意间发现了《天赐》这部作品。

一般人大脑利用率仅仅只有7%,据说爱因斯坦因为晚产,大脑在母体中得到了更完善的发育,使其利用率达到了9%,依据这个理论,以科研方式怀胎13个月才诞生的亚当·拜伦是一个能够从致命枪伤中自我修复的奇人,而我们的主角凯尔,这个由亚当创造出来的人造人则是在培养皿中足足发育了16年,那他又将成为什么呢?

故事一开始,一个赤身裸体的少年出现在人们的视野中,他宛若新生婴儿一般没有记忆、不会说话、对周遭的一切都感到陌生,甚至连肚脐都没有,而他那些常人无法企及的能力也时时刻刻预示着他的特别。因为少年对凯尔这个名字有反映,于是这就成了他的名字。心理咨询师妮可儿·特雷格为了帮助凯尔,将他接回了家,与特雷格一家一起生活使得凯尔学会了如何交流,熟悉了日常的点点滴滴,这让他不再像一台只会演算的机器,而逐渐拥有了人情味,并使他成为了这个家中的一员。然而随着凯尔身世之谜逐渐被揭露、能力不断被开发,那些为达目的不择手段的幕后黑手也开始显露本来面目。

《天赐》至今为止共出了三季,第三季正在连载中,因为收视下滑且新剧开播,第三季也将是《天赐》的最后一季,而我目前的进度是第二季第20集。

第一季主要刻画的是凯尔怎样在特雷格一家的帮助下逐渐融入社会,以及凯尔通过一系列的查找终于揭露了自己身世之谜。而扩编至23集的第二季内容上分为上下两部分,上半部是凯尔如何与居心不良的Madacorp公司斗争周旋,并最终将其打败的经历;而下半部则是凯尔在继续自己正常生活的同时引导杰西步入正轨的过程。当然,可喜可贺的是在第二季中凯尔与阿曼达终于走到了一起。

有时候,看剧中包括凯尔在内的特雷格一家就好像在看当年无比风靡的《成长的烦恼》,父母的可靠、孩子们的斗嘴、乃至青春期的烦恼,虽然时有困扰,但都会以温暖收尾,只是家中的心理医生从父亲变成了母亲。印象最深的是凯尔倾听阿曼达弹琴那一幕:温暖的阳光斜射入房间,洒在钢琴上,少女背对着凯尔琴声想起,竟然是最最熟悉的《卡农》,彼时彼刻,不懂世事仿佛白纸一张的凯尔却被那种美感动得流下了眼泪。能出其左右的大概也只有第二季第一集,凯尔回到特雷格家与全家人重逢时的场面。

在我看来《天赐》的第一季和第二季在风格上有着非常明显的区别、甚至是退步。第一季虽然只有区区10集,但精彩程度却毫不逊色于《迷失》与《越狱》,结构紧凑而不单一,即使是普通的日常生活(当然在凯尔身边不存在所谓的“普通”)也趣味十足,极具看点。第二季可能是集数翻番的缘故,节奏上开始出现拖沓而琐碎,仅仅前半段两个次要角色罗莉与戴克伦的感情纠葛就已经让人觉得索然无味了,而福斯对凯尔的训练部分也是杂乱而毫无看头。

相信看过《天赐》第一季的观众一定会对每集中凯尔的独白印象深刻,初涉世事的他用新生儿一般的视角看待着这个世界,独白富含哲理而见解独特;然而到了第二部,独白变成了仅仅为剧情服务的工具,精彩度大减,使该剧丧失了很出彩的独到之处。

作为主角的凯尔变化也很大,第一季中的凯尔是白纸一张,他在适应生活的过程中会产生许多戏剧冲突,而这也就是所谓的看点了;但在第二季中,凯尔仿佛一下子换了个人,他对日常的大部分事物都已见怪不怪,他处于人群中也不再是那样的醒目,虽然我们都知道凯尔通过学习肯定会一步步走向“正常”,但还是希望跨度不要这么大,因为这样的设计减少了很多乐趣。此外第一季中的凯尔总是有着一份从容,这使人们相信他是全能而可靠的,他的能力让人耳目一新,却给人一种惊艳却又真实的感觉;然而第二季中的凯尔没有了之前的活跃与才气,他眉头紧锁的将自己陷入一个个秘密之中,对深爱着他的家人与女友只会一味的说着“你知道我多么在乎你……你要相信我”之类的蠢话。念力、悬浮、治愈,陆续出现的能力一个比一个夸张,但却没有了从前的赏心悦目。

第一季关于凯尔身世之谜设置的基本合理,虽然出彩不多,但观众可以接受;但在第二季中编剧没能审时度势,试图用一个个并不高明的谜团来提高悬念,但这样做的效果并不好,因为悬念的设置并不是该剧的优势,而是《lost》的特长,归根结底《天赐》是一部以情取胜的作品。

当然第二季也有自己的独到之处,配乐与插曲非常丰富也非常优秀,和剧情搭配的极为紧密,感染力十足。很多时候,听着这些插曲看到凯尔和阿曼达微笑着注视对方,都会让我产生在看纯爱电影的错觉。

《天赐》中各个角色都颇具特色:

作为主角的凯尔一开始就很好的体现了人之初性本善,他善良、随和、低调,喜欢探知却很少制造麻烦,体贴自己的家人与朋友,还有就是对阿曼达贯彻始终的爱。

虽然出身相同、能力相近,但杰西(起初)却没有是非感且情绪很不稳定,自身缺乏安全感与归属感的同时又不断的制造着各种事端。她单手掐死了一个色鬼,身手利落的打晕了罗莉,向阿曼达的母亲告密破坏别人的约会,种种表现都让人觉得她和凯尔截然不同,倒像是一个来自未来的终结者。

作为拯救了凯尔的关键角色,妮可儿的身上一直闪耀着母性的光辉,有这样的母亲存在,孩子们永远不会走上歧途。这个角色的缺点是专业性表现不足,她没能用心理学帮助凯尔与杰西,大多时候她都是在用和蔼的微笑温暖着那些问题儿童(成员几乎囊括了剧中出现的所有年轻人)。

史蒂文是个好父亲,他风趣而又有原则,对于家庭他一直无私做着奉献,但他很多时候他只是站在妮可儿的身旁,随着乔史在第二季中一步步的成长,史蒂文已经逐渐沦为家庭中戏份最少的一人。

罗莉一直是剧中比较活跃的角色,她很真实,但她和戴克伦的分分合合的不干脆也一直被大家所诟病。

乔史在第一季中是一个很纯粹的搞笑角色,有他出现的场景大部分都很轻松,到了第二季中风格依旧的他更是获得了加分很高的感情戏,使这个毛头小子的戏份一举超过了他老爹。

一直觉得阿曼达长相和刘亦菲有几分相似,这个MM虽然金发碧眼,却是西方演员中不多见的清纯型。虽然不是标致美女(因为她和蕾妮·齐维格也有几分神似),不过讨巧的角色定位还是使她在《天赐》中好评如潮。

戴克伦这个角色有些古怪,明明和凯尔算不上哥们,却愿意为他保守秘密、为他犯险,甚至因为心理负担使得情绪低落、不明不白的丢了女友,这些情节的设置都缺乏一定的合理性,甚至使人一度误以为他是被安插在凯尔身边的内鬼。

福斯算得上是凯尔的守护神,如果不是他的营救,凯尔早就死在培养皿中了。虽然起初的诡异之举与杀人行径让人觉得他不是只“好鸟”,但渐渐随着情节的深入,观众会发现他其实也是一个有血有肉的真汉子。

当然《天赐》这部作品还是有些硬伤的 ,比如反派手段及其有限,并没有给人很强大甚至是很邪恶的感觉 。第一部中的zzxyz 作为秘密基地竟然让凯尔轻松的潜了进去,最后更是被福斯按上定时炸弹来了个一窝端。而第二季上半部中的Madacorp公司也是如此,虽然设计阴谋想玩无间,但这个计划唯一的效果也只是造成史蒂文与罗莉的父女不合,最后还落得个偷鸡不成蚀把米的可怜下场。到了下半部剧中竟然破天荒的没有了所谓的反派,先知组织没有恶意,泰勒只是好大喜功,甚至连阿曼达的母亲都被凯尔动摇了,真是世界一片和谐又美好。

第三季还没播完,但口碑貌似不高,看还是不看打算突击完第二季的最后几集再做定夺。

在我看来,《天赐》就是一部以特异功能为幌子的温情剧(爱情也算上一部分,但本作中爱情也很温暖),观众总是在不知不觉间被它所打动,看着那些幸福的画面,等你意识到的时候,嘴角已然自觉的选择了上扬。

8.4/9.0

天赐 (2006)

天赐/Kyle XY(2006)
标签: 天赐 凯尔 Kyle xy

写的好写的好 2009-04-20 11:07

出于第一季带给我的感动,继续看完第二季,然后因为太想KYLE和AMANDA 在一起,就 等等等到第三季,不过,等我耐心看完,却发现自己已经再也不期待它再续了

观感 (16)