西北偏北

走过来,走过去,没有根据地

你现在的位置:时光网>>博客>>楚西北的博客>>日志

隐藏 这一夜我们听相声

楚西北 发布于:2010-01-18 11:54

早前很多号称前卫文艺的东西,比如第六代电影,当代油画,先锋戏剧等等,我们都是先听说,然后隔了很多年才通过各种渠道看到。
然而当时觉得神秘得不得了的东西,现在看来也不过如此,孟京辉的《思凡》,林兆华的《三姐妹等待戈多》,我简直看不下去,原因并不是因为它们沉闷,而是因为它们故作姿态。

大陆现代戏剧有一系列的问题,北京人艺的老剧目严重脱离时代,导演,演员,舞美都是老一套学院的路子,雕琢味非常浓,演员
回复(0) |34次阅读

隐藏 《罪与罚》中的三个梦

楚西北 发布于:2009-12-28 18:18

《罪与罚》中的三个梦

去年夏天我买了同一家出版社出的两本书,一本是托马斯.曼的《魔山》,另一本就是陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》,然而这两本书我都没有看完,因为那时我总觉得时间紧,所以经常同时读好几本书,欲速常不达,这是很功利的,搞不好能把脑子读坏掉。
前不久我重新拿起《罪与罚》,又从第一页开始读,果不其然,从前读过的部分几乎全部忘记了,看来以前那种读书法确实是在做无用功。
《罪与罚》的故事围绕
回复(4) |103次阅读

隐藏 随感2

楚西北 发布于:2009-12-28 18:00

初看马奈只觉得他有些地方太草率了,阔大方直的笔触有时只是抹出五官和肢体的意思,他不像德加那么精确,亦不像莫奈那样浪漫,那样色彩斑斓,他对于客观自然的描绘,追求一种即时性,那种随意的笔触,他比印象派还印象派,然而他身上还有古典绘画的存留,比如《草地晚餐》背景的树依然是古典的造型,而且像是薄染出来的,《吹笛少年》更有一种深沉精致的古典美,《受难的基督和天使》是传统的宗教题材,但是这些作品却有一点
回复(0) |82次阅读

隐藏 随感三则

楚西北 发布于:2009-11-26 12:00

今年的第一场雪于下午从天而降,现在是深夜,雪还未停,并且有越下越大的趋势。
刚才去访友,看见友人的儿子在雪地里玩。那孩子还在穿开裆裤的年纪,自己打着伞蹲在雪地里高呼:爸爸,我拉完了……爸爸,下雪真好玩。
是啊,下雪真好玩。
刚才我在雪地里徘徊了很久,仰起脸来接落下的雪,灯光所及的范围,我看见无数的雪片从黑暗、神秘、柔和的高处落下,而轻盈的它们落到我嘴里,舌尖一触即化,只留下一点湿润清凉的感觉,细若
回复(2) |162次阅读

隐藏 《长日留痕》《霍华德庄园》《垂直阳光》

楚西北 发布于:2009-11-14 10:16

前段时间在网上下载了三部电影,《长日留痕》《霍华德庄园》《垂直阳光》,前两部应该都是詹姆斯·伊沃里 James Ivory所导演的作品,我很喜欢这位英国导演的含蓄和优雅,我想除了他再没有人能配得上改编E.M福斯特的小说。
《霍华德庄园》也是詹姆斯·伊沃里根据福斯特小说改编的电影,相比之下,《看得见风景的房间》显得明亮和乐观,然而这绝对不是福斯特的全部,看完《霍华德庄园》,我相信我对于福斯特的理解又深
回复(0) |190次阅读

隐藏 从修火车到修自行车《耳朵大有福》

楚西北 发布于:2009-11-13 11:57

由张猛导演,范伟主演的《耳朵大有福》,是我今年看到的最好的国产电影之一。

回想上半年看到贾樟柯的《二十四城记》,曾为之而感动的是,在时代变迁的大背景下,电影中出场的老中青三代人物各自讲述的心灵史。

但是从电影本身来讲,《二十四城记》的表现手法实验性太强,导致它仍然属于一部小众电影,所以片中的那种细腻温暖的情怀和关怀,究竟能得到多少共鸣,就很难讲了。

《耳朵大有福》与《二十四城记》有着类似的
回复(2) |184次阅读

隐藏 关于<秋喜>的一句话评论

楚西北 发布于:2009-11-13 11:19
一个中年戏子的献媚之作
回复(0) |177次阅读

隐藏 《新宿事件》外来者的黑暗世界

楚西北 发布于:2009-11-12 10:49

尔冬升的近作《新宿事件》,讲述了日本的一群华人移民的悲剧故事。该片的情节非常紧凑,镜头的运动穿插也颇为流畅自然,但有些动作场面有些血腥暴力,加上影片的明星话题,特别是主演成龙此次所谓的“成功转型之作”,这一切都让人觉得,《新宿事件》好像又是一部香港商业电影的标准制作。

但《新宿事件》让人感觉特别的是,在它“暴力悲情大片”的基础上,又有着浓重而深刻的现实投射,尤其是影片主要人物“铁头”初到日本时的
回复(1) |175次阅读

隐藏 几部老电影

楚西北 发布于:2009-05-19 12:10

9.前些天重看《小城之春》,又让我发生了早期电影的兴趣,接连订购了一些,比如《天堂春梦》《大路》《乌鸦与麻雀》《啼笑姻缘》《太太万岁》《爱德华大夫》《日出》《战舰波将金号》等等。

左派思想的电影占据了主流,涕泪交零的人间悲剧,上升为剑拔弩张的阶级矛盾,实在是彼时中国电影千篇一律的手法,当然,在这里面也有非常优秀,非常动人的作品,比如《马路天使》《十字街头》。

使我诧异的是《天堂春梦》,中央电影摄制

回复(1) |489次阅读

隐藏 缓慢-细细品味《小城之春》

楚西北 发布于:2009-05-04 09:02

缓慢
细细品味《小城之春》

最近越来越喜欢费穆先生1948年的作品《小城之春》,以至于要写篇文字唠叨一下。
前几年田壮壮翻拍过这部作品,当时很多人都说拍得不如旧版,对此我是不以为然的,觉得新不如旧是迂腐的看法,谁想到这才几年,自己都变迂腐了,在很多事情上,我的确认为新不如旧。
新版的《小城之春》在情节上改动不大,只是戏中周玉纹画外的旁白被删去了,另外结尾的处理也简洁了许多,现在看来,田壮壮很显然是
回复(4) |576次阅读