西北偏北

走过来,走过去,没有根据地

你现在的位置:时光网>>博客>>楚西北的博客>>日志>>面朝大海,阳光灿烂--日照游记

面朝大海,阳光灿烂--日照游记

楚西北 发布于:2008-09-01 09:53

面朝大海,阳光灿烂
日照游记

第一次听说日照的美名,是去年暑假在连云港旅行的时候,当地人说离连云港不远有个日照市,那里的海岸线很长,海水清澈。
于是我就想有机会去看看。
然后一转眼便又放暑假了,但今年也无非是这样,晴天便是酷暑高温,阴雨天外出又不方便,所以暑假前的种种计划,也未及实施一半。到了8月初的时候,于百无聊赖的心情中突然想起日照,便要动身去。

1.旅途

从宿迁到山东青岛的长途汽车经过日照,但每天只有一班,于早上发车。
我在车站买票的时候已经是下午了,无奈只有在市区住一晚,等明早的车。另外,买车票的时候要我登记身份证,说是因为奥运的缘故,到北京,上海,青岛的旅客都要登记。
天气很闷热,第二天一早更是像要下雨的样子,空气中有水汽弥漫。这是我第一次的北方之旅,希望日照这个地方真如它的名字般,是一块阳光普照的地方。
车窗外掠过极其浓郁的绿色,高大的白杨树手挽着手站在路边,村庄只能从树叶的缝隙中露出赭红的一角。在村庄与村庄之间,是大片大片的稻田,间或有水塘,水塘上有“禁止垂钓”的木牌,更有田田的荷叶,亭亭玉立的荷花出于叶间,如同人群之中的美丽倩影。
我的感觉随旅程的开始而变得异常灵敏,一个个地方,一个个标有地名的路牌在绿色的背景中远远地迎我前来,又远远地目送我离去。
车往东北方向开,要路过花木之乡沭阳,接着进入连云港境内,这时便接近黄海之滨了,一切似乎都明朗了许多,树木花草,湖泊河流,空气清新,远远的能看见一些石头山。然后车子绕过连云港市区,继续一路向北,山脉起伏连绵,厚厚的植被使山的线条舒缓流畅,在淡蓝的烟霭之间虚虚实实,使人想到古人的水墨山水。
我在日照的高速公路口下了车,那里照例是有一个很陡的台阶通往下面的马路,而铁丝网防护栏也照例有一个破洞,我就从洞口钻了出来。

2.日照老城区

刚刚到城区的时候,便惊异于日照人的热爱读书,那是海曲路旁边的一条热闹的马路,开有大大小小的书店,书摊,好多人都在那里翻书看,我还看见了比较著名的“席殊书屋”,进去转了一圈,觉得文史类的书大大的多,尤其是商务印书馆的竖排版古籍。而且那里的书籍摆放,还真是豪放,都是上下层层堆积在一起,如同一个批发市场的样子,如果你要想找到自己想要的书籍,那还真是要费一番功夫,当然,在翻找的过程中也会有乐趣。
对这个书店的感觉,也是我对日照的总体印象,它就是那样一个新旧杂陈的地方。而我喜欢这样的新旧杂陈,因为全新使人有找不到过去的迷茫,而全旧则会毫无生气,当然全旧的地方也是不大可能有的,中国现在的城市都想变成全新,如同一个个待嫁的丑女,无比向往一场彻底的整容,从而与过去决裂。
在那条路上,我看见玩滑板的时尚少年,路边卖水果、编织品的黝黑老汉,不知为何,一家化妆品店门口的树上挂着一个大大的做工精细的鸟笼,而鸟笼却是空的,晚上的街心广场,有摇滚青年为数码商店引吭高歌,大排档油烟滚滚,牛羊肉串只要一块钱一串,冰凉的扎啤在塑料大杯子里面滋滋冒着冷气,批发市场里面的旧书摊、铁器、茶叶、凉皮小吃、这一切都使我想起十几年前在沛县大屯所度过的时光,在那里我第一次吃到凉皮这种小吃,经常逛旧书摊倒是完成了文学启蒙,但是,我在大屯所交的那些朋友,却全都遗失了。
为了能在日照多玩些日子,我选择了一个经济实惠的旅馆,由于盥洗室和卫生间是公用的,所以住客们可以在走廊里面互相看见,这种旅馆的氛围依稀可以看见过去时光留下的影子,那时人们还不富裕,但是彼此之间的交往却比现在要频繁。
第二天早上我被一阵类似山雀的鸟叫声惊醒,恍惚间竟然以为自己仍住在幼时的院落,窗外有几株粗大的泡桐,想必是有山雀在上面坐了窝吧。我洗漱后出来吃早点,看见旅馆的门口有一个综合市场,大棚底下,有花木、陶瓷、铁器、日用品、水果等各种摊位,进去略略逛了一圈,觉得紫砂、陶瓷制品异乎寻常的便宜,造型都还是说得过去的,只是砂料粗糙了一点,一时间倒是动了贩卖陶瓷的念头,后来打听了一下,才知道这里并非陶瓷产地,只是此地临近淄博,而淄博产陶瓷。
这里的花木没什么特别,都是现在市场上流行的品种,唯见几盆荷花开得正艳,心里喜欢,可惜太重,不能买了带回去。
有很多露天摆放的早点摊,小桌子小板凳,稀饭油条豆浆包子咸菜豆腐脑……这种早点摊在南方一些人口拥挤的城镇早被取缔了吧。我花了五六块钱,吃了稀饭,一笼牛肉包子,味道非常之好。
晚上夜市也非常繁盛,大量的烧烤排档,座位之多也是令人叹为观止,广场上有露天卡拉OK,仍有好事者在高歌一曲后感谢“CCTV和全国十三亿人民”给他这个演出的机会,气球打靶,量身高量体重,冷饮摊……这些五彩缤纷的夜生活,也只能在城市人口没有极度膨胀,生活压力并不巨大,城市管理相对宽松的地方才能有。像长江三角地区大大小小的城市,晚上人多地方只有商业街的购物中心和那几家很烂的休闲服装店,这又有什么意思呢?
在城区呆了两天后,我买了泳裤和太阳眼镜,带着行李住到海边去了。

3.大海,我来了

日照城通往海边的一条长长的海曲路,两旁尽植黑松或马尾松,大多有相当的树龄,形态苍劲虬曲。在车上坐着,只觉得越是临近海,空气就越好,阳光就越明澈,色彩就越鲜明,连建筑物的布局都宽松了很多,而我的心情也一下子得到了前所未有的放松。
日照的海岸线很长,沿海的风景区也很多,光是海滨浴场就有四五个,另外还有灯塔广场、世帆基地、太公岛、桃花岛、李家台赶海园、森林公园等景区,森林公园大概是最北端的,与青岛相邻,前一天我即坐公交车去过。大片浓密的树林,多植有黑松、合欢、女贞等树,感觉若是走路逛的话,一天也逛不完,只是大多数林木还没有成材,看得出这是个开发不久的景区,但景区最重要的内容,却是“黄金海岸浴场”。超大规模的海滩浴场,砂质很细,周围更无污染,蓝天碧海令人心旷神怡,我就是在森林公园游玩过以后才决定住到海边来的,目标就锁定在离森林公园不远的李家台赶海园。
在看见大海的那一刻起,心情便飞了起来。明亮的蓝色似乎渗透在视野所看到的一切之上。辽阔无垠的碧空,海水宛如暗蓝色的绸缎,白色的浪花一下下拍打着礁石,不宽的马路边上生着粉红的野花与黑松树,左边的岸上,有菜地、村庄、矮树林,几座曲线流畅的灰绿色山峰。
由于迫不及待的心情,我在李家台的前一站就下了车,然后就从桃花岛站一路扛着行李走到李家台。

4.李家台

李家台是一个富庶的渔村,延岸家家开有海鲜饭店,村里户户都是旅馆,我走进村庄后,看见一个男人从家中出来,就随口问了问房间的事,于是他领我进他家看了看,条件还算不错,而且只要25元一晚,我有点不相信,就问他25元到底是一张床还是一间房,他肯定地告诉我是一间房。这个价格在景区来说,算是极便宜了,所以当即就住了下来。
之所以叫“赶海园”,是因为这个叫李家台的村庄所面临的那片海,有大量低矮平缓的礁石,退潮后,你总能在礁石的缝隙,或者低凹的地方找到潮水遗留下来的贝类、螃蟹、小鱼、海藻等海产品,所需的工具,也无非就是一把小钯子,一个塑料桶而已,所以每到下午,总有很多人蹲在礁石上低头忙活,也不顾头上的大太阳,这种景象真的可以当得起“赶海”二字。
我不挖螃蟹,也不抓小鱼,只是在退潮后的礁石区往海里走着,我喜欢这种感觉,退潮后的海滩就像大海留给我们一条路,顺着这条路,我们便可以接近大海的内心,我们便可以知道大海对我们有多慷慨。
回望岸边,看见防波堤的阴影处有个女人独自低头坐在那里,那个地方一个人也没有,只有蓝天,只有高大的防波堤,锋利的阴影和怪石嶙峋的海滩,她坐在那里的姿态,就好像整个世界只剩下了她一个人。我明白谁也帮不了她,她只能自己从阴影处走出来。
我继续往里走,直到礁石的尽头,深邃、神秘、辽阔的海洋就在脚下,周围也没有人了,一种奇怪的感觉从心底升起,如同患恐高症的人站在楼顶,混杂着恐惧与向往,于是回头,回头是岸啊。
傍晚我从李家台又步行到桃花岛,沿路有一些游泳回来的人,穿着泳衣,身上还湿漉漉的,兴高采烈地与同行的人一起说着话,有的甚至还赤着脚,他们的快乐也感染了我,使我也极想立刻投入大海的怀抱。天色渐暗,但路边有一种淡黄色的野花却随夜幕的降临而开放,想必是海滨阳光太强烈的缘故,这些花朵白天都紧紧关闭着,树叶也有点没精打采的,可是到了晚上,却一个个都活过来了,还有萤火虫前来凑趣,宛如《胡桃夹子》里面的童话世界,而天上的星星也慢慢地地点亮了,等我从桃花岛散步回来,天上就已经是繁星密布了。
我永远也忘不了李家台的夏夜,每个人都面向着大海,在海鲜饭店门口露天座位吃东西的人,三五成群坐在防波堤上乘凉的人,在路边摊挑选海产品的人,都沐浴在灯光、星光和凉爽的海风里,听着海浪有节奏地拍打着沙滩,在这种氛围里面,每个人的脸上都是安详和蔼的神色,他们之间的谈话,也是前所未有的柔和平静。我漫步在沙滩之上,任海风鼓起我的衣衫,海水一下下淹没我的脚踝,看看岸上的陆地,村庄的灯光,山脉的剪影,尘世近在咫尺,打开随身携带的手电筒,看见沙滩上的小螃蟹急速奔逃,看见被海浪和沙子打磨而成的彩色鹅卵石,肥厚而透明的海蜇死在潮水的低语里面,浪花拥抱礁石,拥抱沙滩,送上它真诚的聘礼,但又急速退却,像是受到了拒绝和伤害,然后又一次满怀热情地前来,这样年复一年,日复一日,使鹅卵石变成了沙粒,使珊瑚虫的家成为海中的树,然后又是灿烂辉煌的日出,橙色、朱红色、暗蓝色、青灰色、鸭蛋黄、柠檬黄、孔雀蓝……用你所能想到的一切色彩来描绘日出吧,用你所能付出的所有的感情来爱这年复一年,日复一日的宇宙运转吧。
晚上9点多,我回到旅馆,很诧异地发现这旅馆除了主人一家之外,只有我一个住客,而且他们很早就睡了,男主人从床上起来给我开的门,然后客气了两句又去睡了,整个旅馆悄无声息的,我也不敢大声,草草洗了,就上床就寝。夜晚睡得很舒服,虽是盛夏,但海边空气流通顺畅,不用扇风扇,或许身上还要盖的多一些,而这里的人家的房屋格局,都是能利用的空间都利用了,连院子也加了顶,四处用玻璃封起来,显得有点密不透风,实际上也是这里的空气和阳光太好了,因而采光和通风就变为次要。第二天起来,发现院子里仍是悄无声息的,在这家旅馆住了三天,最大的感受就是主人一家的沉默,后来想想,可能是怕打扰旅客的缘故吧。主人的两个女儿都长得很可爱,但她们不像城市的孩子那样百无禁忌,见了陌生人,即使是好奇,也因腼腆而闭口。女主人很好客,但不知为何他们一家独她一人是讲普通话的,开始我还以为她是东北人,后来才知道她的家就在那边山脚下,与此地相隔只是几里路。女主人的客气使我很不好意思,因为这么便宜的房钱,再吃人家的早饭就不太合适了,但最后一天我实在抵挡不住主人一家的热情,就坐下来和他们一道吃,闲聊中谈起各自情况,男主人说打鱼太辛苦,把船卖了买车,正在跑运输。我说起自己是教师,他们就说大女儿正在读师范,我吃了一惊,原以为小姑娘最多不过上初中的年纪呢。
其实我是很羡慕他们的,靠山吃山,靠海吃海,桌上吃的是自家种的粮食蔬菜,跑跑车也不必像我们这样在单位活受罪。想想在日照老城遇到的那个摊贩,总是说日照很烂,巴不得去南方,心里就很迷茫,世事荒谬,而我至今还在徘徊不定。

5.半山腰

到现在我还不知道离海边几华里的那几座山叫什么名字,但是那山的形态之美,山海之间景色的美丽静穆,令我难以忘怀。
那是到李家台的第二日,早上如洗的碧空,玫瑰红的阳光洒在醒来的万物身上,冷蓝的大海波光粼粼,不知为何,我有种冲动想往那几座山走去,许是因为前一日在车上远远地看见它,便为它的美所打动。许是此刻的朝阳的辉光和静穆的氛围,许是眼前这条蓝灰色的少人走动的通往山的道路,总之,我要向它走去。
走了很长时间,一个骑电动车的男子与我擦肩而过,看见电线杆子上蹲着一只麻雀不住地对着我聒噪,路两旁有长势旺盛的玉米,我还看见这个渔村的小学伏在路边,铁栅栏门关着,放暑假一个多月了,无人光顾的校园似蒙了一层安静的轻尘。走了约莫2华里,一条横着的马路挡在眼前,越过这条马路,对面就是山脚下的果林,果林里有柿子树,苹果树,还有一种果树的果实很奇怪,浑身长满了软刺,这种果子,沪上似称为“火龙丹”,我吃过一次,味道忘记了。这是我第一次看见它们生在树上的样子。
进入果林,即往山上走。果园的上面有两户人家,有几个老人在门口坐着聊天,看着他们的家园,觉得如果有福地,这就是了。半山腰处有一处水利设施,那是一道长长的石墙,石墙似乎拦住了山上留下来的溪水,所以那里的水积成了一道浅浅的湖。工程还没有完工,有一辆推土机慢慢地干着活,几个工人蹲在石墙上聊天。
我也慢慢爬上了半山腰,有些累了,便也在石墙上坐了下来,看着山下的风景,只觉得眼前的一切有说不出的美丽壮观,安静辽远,从半山腰延绵至平地上的村庄,高低起伏的树丛,庄稼地,掩映着红色的屋顶,白色的墙面,灰色的道路,橙色的路灯……陆地的尽头,就是蓝色的大海,令人感动地躺在那里,荡漾着,闪耀着太阳的光芒。

6.太公岛浴场

在李家台的日子,几乎每一个白天我都坐车去太公岛浴场游泳(第三浴场)。
因去年在连云港连岛浴场游泳,门票就是比较贵的,所以刚来的时候,听说日照的几个浴场都是免费的,都不敢相信有这么好的事。
只是冲洗,寄存要收费。冲洗温水十块,冷水五块,如果我就住在太公岛,那我连这个钱也能节省了,就和他们一样,要游泳的时候,直接在旅馆里换泳衣,然后走到浴场,游完泳再回旅馆冲洗。反正大家都是来海边旅游的,谁也不会觉得穿着泳衣在路上走很奇怪。但是太公岛亦有缺点,就是旅馆人太多,太拥挤,住在里面有狭窄逼纠之感,晚上的夜市也太过繁闹了,像我素喜安静,自然选择相对较僻远处的李家台。
听说国外有的心理医生会建议有抑郁倾向的病人不要吃药,而是到海滨疗养一段日子,看来这话是不错的,海边,尤其是海滨泳场的欢乐氛围,的确会使人忘却了烦恼,把心情彻底放松。在海滨浴场,不管是会游泳的,还是在浅水区戏水的,都会忘情于大海的怀抱,受着海水的抚慰,大家尽情享受大海带来的乐趣,相识不相识的,都会充满善意地看着对方,有时候,一个本来是属于亲友小团体的水中游戏,能吸引大批的陌生人来参加,尤其是水中排球,拔河等运动,根本不管比赛双方的人数是否均等,全凭兴致一拥而上。
想想平时在城市里看见的那些一脑门官司面无表情的男士女士,似乎都戴着个面具生活,就觉得他们应该来海边,在海边才会重新感到人与人之间原来可以相互交好,才会明白人这种动物只有在自由快乐的状态下才是可爱的。
海滨浴场给我最大的视觉感受就是色彩鲜明,无污染的地方空气明澈,而水的气息似乎把万物都洗了一遍似的,使色彩艳丽的更加艳丽,女人的泳衣,阳伞,各式各样的泳圈,救生衣,人的皮肤,摩托艇,海,亮黄的沙滩,天空的色彩由群青至钴蓝,湖蓝依次变化,躺在沙滩上或躺在海水中仰泳,能看见整个天空,有时深邃到极致,给人有一丝恐怖的感觉。有时又湛蓝温暖,似回到幼时在运河里玩水的时光。有时积雨云从陆地的方向升起,不断地膨胀变化,似巨人,似宫殿。有时恋恋大海,直到夕阳余晖撒在身上,眼前的一切变的浓艳厚重,云彩由橙红变化至蓝灰,辉煌而壮丽,使每个留在海滩上的人都恋恋不舍,痴看大海天空如梦幻般的美景,直到一切都黯淡下来。
有次游泳,身边有一队陕西来的小孩,被老师带着,想必是夏令营活动吧。那些男孩也颇具小男子汉气质了,有几个往里游着,时时令他们老师担心,女孩们笑着闹着,如同一些戏水的小鸭,中午的时候,有人在海滩上兜售食物,于是他们一拥而上,一人拿了一个白色的筒状食物,还兴奋地叫“煎饼”。
啊!那原来是齐鲁之地特有的一种农家食品--煎饼卷大葱,这个“煎饼”实际上是小麦面烙成的薄饼,大大的一张,折叠成四方模样,然后在里面夹一棵雪白的大葱,加上豆瓣酱,辣酱,卷上,热烈地咬一口,有种豪爽而刺激的快感,我故乡临近鲁南,小时亦吃这种食品,现在看看这些陕西小孩对煎饼如逢故友的样子,想是陕西一带也吃的。在太公岛几天,中午我大多也就在海滩上吃煎饼卷大葱,一块钱一份,极其便宜,但分量少,要吃三个。
我因对腥鲜事物过敏,所以不大敢吃海鲜,但是太公岛的海边实在太多海鲜排档了,且烧烤的味道时时令人垂涎,于是管不住嘴,吃了十几串海鲜肉串,外加一杯冰洞扎啤,回去很担心要闹肠胃,但是没有,想来快乐的心态是可以治疗肉体的疾病的。

8月15日,我与日照要分别了,但是我知道再见的日子亦不会远,所以不舍的感觉被重逢的期盼所冲淡,大海,愿你的天空永无污染,愿你的怀抱永远被生命的欢乐所充溢,日照,我还会再来的。

2008-09-13 09:56

让看的人心生向往 日照 我也会去的