西北偏北

走过来,走过去,没有根据地

你现在的位置:时光网>>博客>>楚西北的博客>>日志>>招魂《我的团长我的团》评议

招魂《我的团长我的团》评议

楚西北 发布于:2009-03-30 15:52

招魂
《我的团长我的团》评议

楚西北

最近我看了《我的团长我的团》(以下简称《团长》)。因为受不了电视里的插播广告,所以这部电视剧我是买碟看的,一共四十三集,熬夜看了三晚。
觉得《团长》好看,但以它现有的故事格局,四十三集就有点太长了,而且有些地方因为剪辑的问题,情节交待的很是糊涂,令人莫名其妙,另外它还有一些硬伤,比如有一个场面是埋死人,尸体胸口居然还在起伏不定。所以《团长》在制作上确实是有点粗糙,倒不如拍个电影版,电影浓缩,制作精良,加上原剧本的好故事,说不定会很火。
虽然《团长》一剧呈现上述的缺点,但在电视剧里面,还属于比较特殊的例子,特殊在哪里呢?我小小总结了一下:
一.              《团长》有寓意,这不奇怪,很多戏都有寓意,但是这部戏能做到让大量的台词,甚至是人名和地名都各有寓意,这在电视剧范畴里面尚属罕见。
二.              这部戏非常的风格化,演员的表演很夸张,个性鲜明,尤其是对话,显然与现实生活相去甚远。
三.              这部戏大体上是在一种激扬悲慨的气氛里面行进的,但是大概在十五集之后,叙事的节奏开始放慢,对话和喜剧噱头加多,有些地方看着确实有点像群口相声或情境喜剧,这使得《团长》在情绪上有点错乱。
四.              虽然讲述的是抗日战争时期赴滇缅作战的远征军的故事,但该剧无论从拍摄风格,或演员表演方面均现代感十足。
五.              虽然涉及了“重大历史题材”,但《团长》却尽量躲开了政治意识形态。
以上草草总结的几点,既是《团长》的特殊之处,也是它为人所诟病的地方,在我看来,这一切的原因,就在于它是一个受到现代舞台戏剧很大影响的作品,而另一方面,也因为它毕竟是一个电视剧,会受到太多的牵制。

我读了一些历史资料,未发现该剧有明显违背史实的地方,但我们还应该明白一个电视剧毕竟不是记录片,所谓的“滇缅之战”也并不是其所表现的重心,《团长》一剧只是要借“战争”来表现战争背后的东西,也就是剧中不断暗示的“民族之魂”,我们可以把团长龙文章看作那个“招魂”的人,聚合了一班散兵游勇去共御外敌,这样一个人,只能是一个象征。
但是这个象征却未表现出以往英雄形象“高大全”的特点,相反甚至有点猥琐,举止做派简直像个小丑。团长龙文章尚且如此,那他手下的那些兵,就更没有一个能符合我们对于抗日英雄的期待了,孟烦了、迷龙、军医、不辣、蛇屁股、豆饼、董刀……这些“川军团”的主要人物,可以说是老弱病残,刁憨愚痴,而且衣着邋遢,举止粗俗,他们似乎连“兵油子”都算不上,只能说是一些被打垮了的“破铜烂铁”。
《团长》的这些人物形象,很容易招致一些观众的反感,有评论说该剧不单是歪曲了远征军抗日史实,更歪曲了抗日英雄的光辉形象。试问远征军赴滇缅作战的史实到底是什么样呢?评论的人却又回答不出。
我最近读了原北大校长蒋梦麟的回忆录,书中有这样的话:“珍珠港事变以后,同盟国家节节失利。香港、马来联邦和新加坡相继陷落,敌军继续向缅甸推进。中国赶派军队驰援印缅战区,经激战后撤至缅北的丛林泽地,有时不得不靠香蕉树根充饥。尤其使他们寝食难安的是从树上落到他们身上的水蛭,这些吸血鬼钻到你的皮下,不动声色地吸走了你的血液……成千上万的滇缅华侨沿着滇缅公路撤退回中国。敌军沿路轰炸他们,用机枪扫射他们,三千妇孺老幼就这样惨死途中。”
《团长》中龙文章带着一班败兵从缅甸撤回,在“南天门”与日军血战,一千多人打得就剩下了一百多人,脱离险境后龙文章跪在江岸上指着天空说:“英国鬼死于狭隘和傲慢,中国鬼死于听天由命和漫不经心。”我以为这话很重要,何以同盟军节节失利?何以中国军队节节败退,以致失去了大半个国土,军民伤亡惨重,不得不遭受重大的苦难?难道我们自身就没有原因吗?
我想《团长》对于战争的反思,其视角之独特,就在于它着眼于一个破烂不堪的“炮灰团”,使之成为一个当时中国境况的象征,而团长龙文章就是这个“炮灰团”的精神领袖,他是凝聚力之所在,但是他来历不明,会说各地方言,但不属于任何地方。他不爱面子,不随便评论别人,干实事而少空谈,尤其是他的勇猛、精力旺盛、和卓越的作战能力,似乎处处和彼时的中国人形象性格相反。可以这么说,《团长》一剧中龙文章身上的虚构性最大,但是龙文章也是全剧灵魂之所在。

剧中龙文章率部下打回禅达后,被俞啸卿抓住审问一场很能说明问题,尤其是龙文章在跳大神时候背诵楚辞,虽然场面有些故弄玄虚,但其用意还是真诚的,就是赋予龙文章一个“招魂”的意义,召唤民族凝聚力,摒弃私见,励精图治,共御外敌。
与龙文章相对比的角色是师长俞啸卿,这个出身显赫的青年军官,所崇拜的偶像是岳飞,但龙文章说:“岳爷爷,人杰也,但岳爷爷死了,岳家军也就散了。”这话挑明了俞啸卿的错误,他想做人杰,树立丰功伟业,但是报国杀敌绝不在于某一两个英雄,而在于同仇敌忾的凝聚力,在于众人的齐心协力,我想这也就是《团长》故意把龙文章的形象弄得有点猥琐,和部下不分大小的意义。龙文章身上有强烈的平民性,但却不是任何具体地区的人,而龙文章的那些部下来自五湖四海,操着各地的方言,在这种氛围里面,龙文章更像是中国平民的升华。
孟烦了和他的父亲,我们可以把他们看作是新旧知识分子之间的对比,另外,还有父与子,传统与现代之间的意义,这是很明显的。不过把孟烦了设计成油嘴滑舌的北平人,并且是个找不到存在意义的死瘸子,这倒是十分好玩。
迷龙、蛇屁股、阿译、军医这些人物当然也各有意义,这里就不一一详述了。

我始终认为好的战争题材文艺作品,本质上都是反战的,不然的话,为战争而战争,为死人而死人,又有什么意义呢?
《团长》的表现战争,着眼点在于战争背后的国民问题,就是在自己身上找原因,而不是把责任全部推给侵略者,所以它表现日军的部分比较少,更多的就是隔岸相望,和枪林弹雨中冲锋陷阵的身影。当然也对侵略军的凶残有所表现,比如撤回云南的缅甸华侨遭枪击的场景,这是基于史实的,另外还有对岸老百姓被强逼替日军修秘密工事,修完即杀掉的事情,不过这个情节没有直接表现出来。
倾巢之下,岂有完卵?侵略军对被侵略之地的民众还能客气?古今中外的战争历史,大同小异罢了,维护和平与安定,惟有国家之间的政治、经济、军事力量的均衡布局,落后必得挨打,很简单的道理,1885年中法战争以来,我国历经战乱,几被瓜分,先后失去缅甸、朝鲜、越南的宗主权,失去了台湾和香港,中日战争又失去了大半国土,在世界潮流浩浩荡荡往现代化、工商业化的路上行进时,我国却始终处在一个被动的地位,保守人士固然可以说这是中国固有文化安贫乐道的优点,但此种优点造成了挨打的后果,巨大的生命及财产损失,责任谁肯来负?
实际上,这些问题中国人已想了一百多年了,而作为一部电视剧能有这些反思,也属难能可贵。我还注意到《团长》有意和一些经典战争片对话的细节,比如麦克卢汉训练“炮灰团”的场景,令人想起库布里克的《全金属外壳》,两岸对歌的场景,模仿市川昆的《缅甸的竖琴》,另外原始森林的迷雾,也很让人联想起科波拉的《现代启示录》。
让我们回头看看这些世界级的经典战争电影吧,你会意识到,战争不仅仅是国家或民族的问题,而且是人类的问题,人性的问题,尤其是《现代启示录》,显然涉及了现代性的因素,事实上自从人类发明了机械以后,有很多问题就应该是共同面对的了。
我对《团长》还有一点不满意,就是它好像没有表达战争对于一个独立的个体意义是什么,所谓孟烦了,所谓迷龙,都只不过是团体的一员,而非是有思想有灵魂的个人,这一点含糊不清,我恐怕它所表达的一切都不过是空中楼阁。

8.0

我的团长我的团 (2009)

我的团长我的团(2009)

2009-03-30 19:24

好文,看过此片,有很多和您相同的感触
作为一部国产连续剧,其中的内涵,反思,我想是远超同类型的亮剑等片的,真是难能可贵

2009-03-30 20:52

博主的评价太到位了,能写出如此鞭辟入里的影评文章,必非一般人,佩服你!向你致敬!!!

2009-03-31 09:19

向两位朋友问好,夸奖愧不敢当,我评得还是有些感性草率了

有想法有想法 2009-03-31 12:57

写的很好啊。但是因为电视剧太风格化、台词舞台剧化,导致我看不下去。看来以后还要看完。。。

❤_❤

2009-03-31 14:24

一点也不错,因为编剧兰晓龙是学戏剧出身的

2009-03-31 13:02

与博主有同感

2009-03-31 15:06

最受不了的是~~有些整整一集就是一个场景就放两个人在深刻对话~~

写的好写的好 2009-03-31 17:16

写的不错,对团长的分析很有意思,龙文章身上的优点正是很多中国人所缺少的,也是我们该反思的。

It’s a funny world we live in
2009-04-06 14:50

写得好,写得真好。写得太好了!

有想法有想法 2009-10-26 16:25

这是我看了这么多关于《团长》的评论文章中最好的一篇。中肯,平实,到位。即使是批评,也是真诚的,坦荡的。有出色的作品,还得有出色的欣赏者。

楼主关于龙文章性格的描述和象征意义的分析,实在是入木三分,精彩至极。他也是我认为本剧中最出色的演员。

至于孟烦了,我觉得他在剧中的作用是反衬龙文章,他确实是属于群体的,但他却努力想保护自己的个体性,嬉笑怒骂,自卑而又自尊,这多少使他这个人物有点悲情的色彩。他和龙文章一样,比其他人清醒,比其他人有思想。但不同的是龙文章目标清楚,旺盛亢奋,甚至不顾一切,而孟烦了,却一直在逃避中挣扎,在挣扎中苟活。所以,在孟烦了的内心深处,他是深深敬佩,同情,甚至向往象龙文章那样的。

子不愚我愚。