9.前些天重看《小城之春》,又让我发生了早期电影的兴趣,接连订购了一些,比如《天堂春梦》《大路》《乌鸦与麻雀》《啼笑姻缘》《太太万岁》《爱德华大夫》《日出》《战舰波将金号》等等。
左派思想的电影占据了主流,涕泪交零的人间悲剧,上升为剑拔弩张的阶级矛盾,实在是彼时中国电影千篇一律的手法,当然,在这里面也有非常优秀,非常动人的作品,比如《马路天使》《十字街头》。
使我诧异的是《天堂春梦》,中央电影摄制厂制作,当时正统的官方背景电影厂,青天白日的标志赫然在目,而电影内容却是强烈的批判现实,讲述知识分子梦想的理想社会(春梦)的破灭,在光复后的上海(天堂),汉奸摇身一变,却成了政商要员,接收大员的贪腐,政局的混乱,金融秩序的崩塌导致物价飞涨,而怀揣着一腔建设梦的建筑工程师(令人伤感的隐喻)最终被现实逼迫致死。
黑暗里能容许批判之光的存在,那就证明社会也不是全然黑暗的,这让人联想起杨德昌的史诗之作《牯岭街少年杀人事件》中,小四手里的手电筒,想想彼时台湾的社会背景,有些微妙的历史共通点,也尽在无言之中了。
《天堂春梦》让我认识了导演汤小丹,而两位主演-石羽和上官云珠却已是银幕旧识,《小城之春》中体弱多病的戴礼言,亦是石羽的演绎,而黄金的配角-上官云珠,让人想到日本的原节子,同样是天生丽质,只是她比原节子要多变。上官云珠一会儿是娇柔做作的交际花《太太万岁》,一会儿是美丽坚忍的贤妻良母《万家灯火》《乌鸦与麻雀》,角色之间的形象跨度之大,充分显示了上官云珠的演绎天赋。
《乌鸦与麻雀》是49年之后的作品,左派思想的色彩更加鲜明,但是这部电影使人印象最深刻的,并不是它想要表达的思想内容,而是剧中几位演员的精彩表现,充满了活泼,夸张,生活化的特点。现在看来,这部电影的演员阵容真是星光熠熠,赵丹、魏鹤龄、黄宗英、李天济、上官云珠、孙道临都是响当当的名字,尤其是赵丹扮演的小广播,表演成熟老辣,滑稽中有强烈的市井生命力。
值得一提还有扮演侯太太的黄宗英,扮演侯义伯的李天济,两个反派角色,有一种漫画式的滑稽感,恶也恶得好笑,亦是好的。
我对于《乌鸦与麻雀》内容上唯一的兴趣,是其中有一个叫“孔夫子”的角色(魏鹤龄饰),我疑心这个角色可能对应了中国传统儒家文化的源头,至少从电影里面来看,当时对孔夫子还是善意的,只是说他软弱可欺,爱跟小孩子玩,不过后来就不一定了,碰上“批林批孔”,孔老夫子那两间屋非但要不回来,甚至自己也会给人扫地出门,打倒在地,这简直是一定的。
《太太万岁》的剧本是谁写的,凡“张迷”都应该知道。是的,它是张爱玲为数不多的电影编剧作品之一。
欺上瞒下的媳妇儿,年老昏聩还得理不让人的婆婆,有了钱就在外拈花惹草的丈夫,结果被人骗了,仍旧回到太太身边作势痛改前非……令人忍俊不禁的张爱玲风格,或者说是张爱玲喜欢的大众审美趣味,描绘了上流社会的风流韵事,现代都市(上海)的生活场景,而皆大欢喜的结局的背后,是张爱玲讥诮的,苍凉的笑容。
我总是会想起她的一篇小说《五四遗事-罗文涛三美团圆》,戏仿的五四遗韵,让罗先生在新旧之间不知何去何从,结果只好在他理想的,西湖边上开着牵牛花的小屋,勉强安插了新式旧式三位太太,在小说结尾处,张爱玲取笑说:“至少你们不用另外找搭子,关起门来就是一桌麻将。”