咫尺

曾经相逢,天涯咫尺

你现在的位置:时光网>>博客>>若然的博客>>日志>>有了TIM BURTON和JOHNNY DEPP,惊悚片也可爱——《Sleepy Hollow》

若然 发布于:2007-07-17 15:22

8.1/8.7

断头谷 (1999)

断头谷/Sleepy Hollow(1999)

我一般不看惊悚恐怖片,昨天这部片子下载地飞快,然后我就好奇地拉了一下,那个似雾迷离的字幕和神秘的音乐马上就吸引了我,于是忍了一个晚上马上过来消化。

印象中好像高中的时候看过这部片子,还是英语代客老师在课堂上看的。我一般记不住我大学以前看过的片子,但想起这部片子因为这个惊悚的名字《无头骑士》。重新再看因为Tim Burton和Johnny Depp。以前不知道这两个人多么有魅力,现在真是越看越痴迷。《剪刀手爱德华》,《大鱼》,《圣诞夜惊魂》,《僵尸新娘》,《查理的巧克力工厂》,BURTON的片子我还没有看完就已经折服不已。真是个鬼才,只有他才能拍的出如此黑色而又温馨的影片,而DEPP就更不用说了,我以前不看《海盗》,到第三部才领教他的表现力。现在回想起来,以前看《剪刀手》的时候太注意情节了,忽略了他的表演。扯多了,回来讲影片。

这部影片的主题是科学对迷信,人性对宗教的抗衡。DEPP饰演的Crane从一开场,就是理性启蒙的象征和引路人。正如他自己所说,“1799年的纽约,即将进入19世纪,但仍然使用中世纪的严刑逼供。”在那样的时代,他是少数者,所以受到排斥和驱逐,从市中心来到了小城镇,也开始了真理/事实对灵异/鬼魂的洗礼。

在写这篇博客之前,我参看了M同学对这部影片的博文。郁闷的是,我要写的他几乎都提到了,做的还比我仔细。我来做个广告,大家可以过去参观一下。里面和我观点比较一致的是对于Crane童年创伤经历的分析,尤其是对他父母身份和遭遇的读解。母亲形象在影片中成为一种“天使”的符号意象,“Child of Nature”,她被酷刑杀害也是Cranes心中对迷信封建痛恨的重要来源。

I was 7 when I lost my faith. --Crane

What do you believe? --Katrina

Sense and reason,Cause and consequense. --Crane

另外,我主要来谈谈Crane这个人物的设计。

这个人物是赋有一定的使命而出现,那就是主题中的理性拯救迷信。所以,Crane的警察职业只是串连故事的元素,而不是他真正的文化身份——科学家。他那本记录各种仪器和分析案情的本子,验尸用的那些药剂,尤其是这副他自己做的大眼镜,以及后来要求对寡妇尸体的解剖,无一不表达了这种象征。

这还不是最关键的一点,我认为这个人物设计最有意思的是他人物性格的塑造。也就是说,虽然他代表先进的科学,但从本质上来看,他不是代替宗教的另一个“神”,而是一个完完全全的“人”。

当又一个人被砍去头颅时,大家用期待而又怀疑的眼神看他,他一边拿出自己的瓶瓶罐罐准备实验,一边也是紧张害怕地颤颤悠悠;当有人扮装无头骑士来吓他时,他“咣”地一下晕过去,醒来仍然蜷缩在床的一角;当他和小马斯去死亡之树时,他把小朋友推在前面,自己则推在后边。这在后来和Katrina一起探索的时候一样,也是他躲在Katrina的身后。

如果说站在法庭上和法官争辩真理的Crane是一个勇士,那么从上面的举动开来,这个勇士有点另类,另类的又有点可爱。这就是TIM BURTON的强悍之处,他不用再设计一些色彩人物来调节气氛,一个性格多面的主角已经足已。而且,Depp将这个角色呈现地这么有魅力,实在是让人喜欢。

影片最后,无头骑士找到了自己的头颅,巫师女人得到了惩罚,一切终于回归平静。此时色调开始明显变化,一扫这么久以来的蓝色阴郁,出现温馨的暖色调。而Crane,Katrina和小男孩走在进入新世纪的纽约。一男一女一孩子加上“Home is this way”的台词,一切已经圆满结局。对比开始和结尾对纽约的塑造,意图十分明显。

最后,提一个小问题。那个DEPP一直拿在手里的红色小鸟和鸟笼的小圆盘,除了是母亲的象征物之外还有什么其他意义?为什么DEPP都已经决定了离开Katrina,却因为这样东西决定返回?Seeing is believeing. 这个东西是在说“眼见不一定为实”吗?因为鸟和笼明明没有在一起,却通过旋转产生了幻象。

写的好写的好 2007-07-17 17:17

这个没有看过,倒是看过《剪刀手爱德华》

算不上很出彩的影片,不过仍旧是被里面的情感打动了

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!
2007-07-17 19:01

小鸟我理解是自由的象征。

Burton影片中有很多小动物,除了最常见的小狗以外,似以飞翔的小鸟意象性最明显。

Sleepy Hollow中放飞的小鸟,Corpse Bride开场Victor笔下的蝴蝶飞出纸面,自由飞舞,Chocolate Factory中Wonka把一粒巧克力豆放入Grandpa George口中,巧克力豆便融合为一只巧克力色的小鸟。再往更大的方面看,Corpse Bride结尾骷髅新娘成全Victor couple,自己则化身为蝶(与开场呼应);Big Fish中那条永远追求更广阔生存空间,永远捉摸不到的大鱼。Sleepy Hollow中天使一般腾空而起的Crane母亲,都是Burton眼中自由,不受拘束的象征。

其实我觉得对Burton来说,哥特恐怖只是表象,他真正追求是一种想象力的自由,他的影片并非都是哥特的,但无一例外都是fantasy(除了Ed Wood这部biopic),也就是思维的自由,不受现实世界的束缚。即使是恐怖片,我以为其真正的对象,也是被我们的文明,社会,价值观所压抑的那些东西,那些只能出现梦魇中的东西。(我一直觉得为恐怖而恐怖的恐怖片都很无聊。)比如Nightmare中Halloween取Christmas而代之。Sleepy Hollow更是一个典型,现实中处于统治位置具有压制性的的中世纪的教权与近代科学的理性,在Burton的梦幻中都将被掀翻。影片最后Crane由理性转化为非理性, 也是典型的Burton风格。

2009-10-12 12:21

为什么要夹杂那么多英文呢?

插上才华的翅膀,希望有一天能够飞翔在意大利的天空。

2007-07-17 19:05

主要是Christina Ricci太可爱了~~

to live is to suffer
2007-07-17 19:21

补充一点,Burton影片里涉及很多科幻元素(科学家,机械仪器等),多来自于好莱坞三十年代mad scientist题材的B级片。这类科学家其实不是现代意义下的科学家,而是文艺复兴那种半巫师,半炼金术士的浪漫科学家,Burton的科幻一定是“幻”大于“科”,浪漫性大于现实性的。他们往往作出一些超越现代科学能力的事情,比如Frankenweenie里小主人公从电流可以刺激神经的青蛙实验得到启发,用相同的实验将其小狗复活;Edward Scissorhands里Vincent Price造出一个剪刀手来。这些人与其说是理性的科学家,不如说是极富创造力的艺术家。而且Burton的影片如果开头看上去理性味道很浓,像Chocolate Factory开头机械化的工厂,Sleepy Hollow开头作为理性象征的Crane,Big Fish开头作为新闻记者的儿子,则结尾无一例外都有反转。

2007-07-17 22:27

有道理,赞~

2007-07-17 19:40

我个人觉得Sleepy Hollow的风格特别像僵尸新娘,色调特别有意思,苍白而昏暗,特别像小时候的恐怖童话故事,这样的影片特别适合Johnny Deep。

此回复来自天堂电影小组群组
Momma always said:"Life is like a box of chocolates, Forrest. You never know what you're gonna get."

2007-07-18 11:19

这两片都用了蓝色滤镜,所以视觉风格上有相似之处。 不过说起来Corpse Bride还是更像Nightmare Before Christmas,都是停格动画拍的“恐怖片”,里面“冥间”的很多歌舞片断的想法,设计更是一脉相承的。

2007-07-17 22:38

《断头谷》前半部分感觉没那么紧凑,虽然一个个假人头不断甩下来,但惊悚效果一般,我这个最怕恐怖片的人都没啥感觉。后面发现死者之间的联系后剧情才开始有趣起来,结尾处也堪称精彩。

Cranes的角色表演充满Depp的个人色彩,小偏执,神经质,多疑而且孩子气,也为这部算是惊悚的电影贡献出一点幽默和可爱。

有一点我觉得Burton设计得不符合科学,寡妇的尸体已经被埋葬多天,解剖时怎么可能喷涌出那么多鲜血呢?如果说Burton没有注意过这方面的小细节,后来Cranes从假的尸体伤口上判断出继母没死又是有根有据的样子。不明白。。。

2007-07-18 10:38

TIM BURTON的片就不要太指望逻辑性。想想Edward Scissorhands,里面也有不少逻辑上推敲不通的地方。

2007-07-17 23:11

断头谷好象本身就是一个童话故事.

很想看<艾德.武德>只可惜一直搞不到.

此回复来自天堂电影小组群组
说好是一辈子就是一辈子,差一年一个月一天一个时辰都不行。

2007-07-18 10:42

土豆上有,可以先去观摩一下.

2007-07-18 11:16

俺最喜爱的Burton片:)

2007-07-18 11:33

是有本小说同名《SLEEPY HOLLOW>,我还特地去找来看了,和电影没什么关系。 Corpse Bride真是根据一个传说改的,好像是俄罗斯传说吧。

2007-07-18 11:46

也不能说没有关系。小说是Washington Irving写的,以headless horseman为核心,算是美国文学史上最早的小说之一。一切关于sleepy hollow的迷思基本都源自这本书,当然,电影(比如Burton这部)只是用这个传说,剧本当然还是不同的。 Corpse Bride是东欧犹太人的一个传说。

2007-07-18 21:38

depp保持了一贯作风,愈演愈神经质,感官刺激非常强烈

写的好写的好 2007-07-22 14:14

Seelp Hollow在纽约郊外,乘火车向北一个多小时就到了。那里除了著名的睡谷以外,还有洛克菲勒家族的庄园,以及美国历史最古老的Old Dutch教堂和早期欧洲移民墓地。这个墓地环境非常漂亮,在纽约几乎和宋美龄归葬的“枫可利夫公墓”齐名。Sleepy Hollow小说作者Washington Irving的墓地也在这里。因为Sleepy Hollow 在美国是知名度很高的童话小说,所以那一片区域成了纽约州很重要的一个旅游区,尤其在每年万圣节,纽约市区很多聚会活动都在这里举行。这部影片原本也是为了推广旅游而做的一种宣传,如果搞得太吓人恐怕就没人敢去了。

从这里可以看出影片美学风格与其背后资本力量的关系。目前流行的Cultural Industry Studies这种研究方法,就是通过对影片背后的工业体制、资本运作、市场、观众等因素的分析,来探讨影片美学风格形成的原因,以及电影作为文化生产的基本规律。

遇事虚怀观一是,与人和气察群言, 时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。

2007-08-29 01:31

额...太强了这位

2007-12-30 17:25

好厉害!!从一部影片的本身到影片背后的细节的剖析~~都分析的这么彻底!

2007-07-23 23:19

从感观恐怖的角度来讲,这片其实不是很成功,所以它不是我的Burton片最爱。

Tim Burton虽然从表现主义那里学了不少东西,但是没有把其中恐怖元素真正学明白,弄得徒有个视觉风貌,未免可惜。

ps。你快回答问题啊!!

2007-07-26 14:01

Burton哪有要去搞恐怖的意思啦,你自己说是徒有哥特外表。
理性和哥特式幻想的冲突才是他追求的嘛

有做的到的事 也有做不到的事