倾听人生交响曲 品味生活黄绿蓝
——主旋律影片《袁隆平》中的声色艺术赏析
影片《袁隆平》以幽默风趣的叙事风格,在注重史实的基础上,刻画出大科学家没有展现在公众之前的背后故事。在人们的印象中,科学家往往是古板而严肃的,生活好像也是一成不变、枯燥乏味的。但事实并非如此,杂交水稻之父袁隆平就是个多才多艺、幽默风趣的人,他的业余生活丰富多彩,音乐、篮球、阅读,都是他的爱好。影片摒弃说教的口吻,打造出一个“迷人”的袁隆平。“经典与草根吻合”和“背后不为人知的故事”,使其成为吸引观众眼球的一大亮点,而贯穿整个影片的写意音乐和三大色调,更是成就该片的一大特色。
写意音乐:用“心”感受 用“心”演绎
影片《袁隆平》采用了时空交错的叙事方式,向我们讲述了杂交水稻之父袁隆平的传奇故事,他的人生经历仿佛一曲跌宕起伏的交响乐,不经意的一段旋律就可能触摸到人们内心深处最柔软的地方。
小提琴:细微之处的点睛之笔
影片中袁隆平小提琴乐曲的每一次响起,都让人感觉到一种沉重与伤感。不光渲染了沉郁的气氛和昏暗的背景,还能让观众从中体会出主人公复杂的情感,这就是音乐对于故事叙述的提升作用。电影,首先向人们讲故事,再通过画面的处理,以及音响、音效的运用,细致入微地刻画出生动的人物形象。影片《袁隆平》中的音乐都是在不经意间渗透进来,它的渗透性极强,让人仿佛觉察不到它的存在。
交响乐:蒙太奇手法的巧妙运用
影片从一个婴儿、一捆麦穗开始,随后一段优美的带着浓郁乡土气息的交响乐扑面而来,细腻之中夹杂着复杂的情愫。紧接着一个重音,画面呈现出乐团演奏的图景,不久袁隆平入画。一开始是淡淡的音乐,后来导演采用变调技法加以重复,使得这段交响乐起到了先声夺人的作用。逐渐展开的乐曲将观众不知不觉带到了影片的意境当中。
随着故事的发展,乐团演奏交响乐的图景再次呈现,此时,影片又呈现了人生交响乐这一主题。当袁隆平的科研成果获得一个个可喜成绩时,影片也进入了尾声,人生交响乐的主题再一次呈现。
从画面和音乐两方面来看,影片实现了人景合一、情景交融的表现形式,风格也统一到清新、简单、自然、淳朴的格调。
三大色调:源于生活 再现生活 艺术生活
随着科技的日益发展,观众的日益挑剔,无论是在现实主义风格的影片中,还是在形式主义、表现主义风格的影片中,色彩变成了无可取代的电影艺术语言,既传递情感,又表现思想,既烘托气氛,又体现风格。色彩成就了中外电影人的梦想,提升了观众的审美层次。色彩是影象时代和历史进程中的催化剂,有了它,电影世界及世界的电影才有了看不尽的主题。
著名摄影师斯托拉罗曾经说过:“色彩是电影语言的一部分,我们使用色彩表达不同的情感和感受。”张艺谋曾经在接受记者采访时也说:“我认为在电影的视觉元素中,色彩是最能唤起人的情感波动的因素……从生理上说,色彩是第一性的,能马上唤起人的情绪波动。”的确,色彩是最具有感染力的视觉语言。色彩作为电影艺术造型的一个重要视觉元素,除了能还原景物的原有色彩,同时还能传递感情、表达情绪。色彩不但可以表现思想主题、刻画人物形象,体现时空转换、创造情绪意境、烘托影片气氛,还是构成影片风格的有力艺术手段。当然,由于人们对不同色彩有不同的生理、心理反映,这也就形成了色彩的情感作用。以电影《袁隆平》为例,影片以绿色、蓝色、金黄色三种颜色为主要色调,真正实现了“自然景色有美感、人工制景有质感”的完美统一。
绿色:一粒种子改变世界的奇迹
绿色是自然生命中最生机盎然的色彩,有时表现为一种平静、稳定、希望的感觉,是一种最适宜人眼睛的色彩;有时给人的视觉感受是热烈而活跃,具有蓬勃向上的感觉。绿色象征着和平,代表着春天。在主旋律电影《袁隆平》中,大面积绿色块的运用,产生鲜明的视觉效果,更加渲染整个影片的主题。天与地、人与物,整个画面凝合成一片壮观的绿色海洋,那片绿看得让人心动、让人神往。
蓝色:大海般博大宽广的胸怀
蓝色在心理上容易形成清冷的感觉,它还包含着抑郁和忧伤的成分。歌德在《色彩理论》中曾经谈到:蓝色是一种能量,它处于负轴,最纯粹的蓝色是一种夺人的虚无,是蛊惑与宁静这对矛盾的综合体。影片中最能感受到蓝色调的情节是袁隆平和外国记者在浩瀚大海边真诚而智慧的谈话。当袁隆平得知父亲去世后在大海边拉小提琴时,伤感的琴音伴随迷离的神态使整个影片笼罩在忧郁的蓝色之中,既为袁隆平营造一个独特的心理背景,又给观众带来了视觉的震撼和极强的艺术感染力。影片《袁隆平》中有大量展现原生态天空的镜头,那种纯粹青透的湛蓝有一种动人心魄的美丽,延续了一种回归质朴与本真的风格,以水面无波、平铺直叙的方式,反映了袁隆平在培育三系杂交水稻时付出的那份真情的厚重与深沉之美。
金黄色:朝霞黄昏的交相辉映
黄色给人以明朗和欢乐的感觉,常常被用来象征幸福和温馨。黄色因明度高,容易从背景中显现出来,具有引人注目、吸引观者视线的力量和作用。导演史凤和让他的电影《袁隆平》时常弥漫在或者扑朔迷离、或者甜蜜浪漫的金黄色中,这是热情、期望和追求的象征。无论是朝霞满天还是夕阳西下,都构成了一种强烈的视觉张力,象征着一种热情的生命活力。
虽然单个颜色会有不同的视觉感受,也能传达一定的感情,但色彩真正的美感是在有意识地、合理地运用色彩基调时体现出来的。一部电影作品,总会有一个与主题对应的情绪基调,或明快、或悲情、或低沉、或浪漫等。试想,如果在影片《袁隆平》中将色彩全部抹掉,即便是人物角色的动作表演再出色,场景环境再精细,剧情结构再完美,摄影技术再高超,恐怕也无法调动观众的情绪,无法将故事主人公的情感变化准确的传达出来,无法将故事主题表现到位。此刻色彩带给观众的不仅是丰富而美妙的画面,而且直接参与了主人公情绪的渲染和深化,使主题得到了升华。
综合全片的音乐和色彩艺术表现来看,《袁隆平》主要运用了三大色调、交响乐、小提琴、蒙太奇等方式,结合影片所述环境中的特有场景构成一场全方位的声色盛宴,营造出特殊的艺术效果。调动音乐多种综合性的表现手段,积极介入戏剧冲突,推动情节发展,并与剧情发展的画面相结合,形成综合的艺术效果,满足观众的情感需求,带给观众特殊的审美体验。画面色彩的整体构思与创作给观众留下深刻的印象,导演在《袁隆平》中运用的色彩表现不但使整个影片获得强烈的艺术效果和独特的艺术风格,更为电影增加了厚重的内涵,使观众得到强烈的审美洗礼。
影片《袁隆平》在表达方式上采用田园牧歌式的画面,交响乐贯穿的结构,幽默风趣的叙事,浪漫与现实交织穿插,为影片增添了诸多亮点,显示出导演对电影声色组合的精彩运用与影片表现内容的深刻理解,可谓近几年主旋律电影中成熟、成功的佳作。毫无疑问,电影《袁隆平》再次为国产主旋律电影打了一个漂亮的翻身仗!