8.3
阿飞正传 (1991)
拉丁舞起源于拉丁美洲,包括:萨尔萨、恰恰、玛瑞格、伦巴、桑巴、牛仔......音乐热情洋溢,舞蹈动作生动活泼,以扭动腰、腹、胯部为主,加上舞步的动作,自由且流畅,绚烂且性感,尤其能够展现女性优美的线条,动人入情。有人戏称:拉丁舞好像是专为女人而诞生的。
喜欢上拉丁舞源于哥哥。《阿飞正传》中他在阳台上孤独起舞,把1960年代香港阿飞们的雍容颓唐和不死的贵族向往,以及佯装冷漠固守自己底线的“酷”淋漓尽致地展现出来了,我当即被“雷”倒。从此,我市民式颓废的价值观被彻底颠覆,在流光溢彩的狂欢雀跃中也不再暗自吹响口哨和偷偷窃笑了,一切都变得虚无,我知道了今生,可前世呢?
记得曾经在《艺术人生》节目中做客的王家卫,当看到影片《阿飞正传》中哥哥独舞的那段镜头时,躲藏在墨镜后的他不禁潸然泪下,不知道是在感怀那个孤独的旭仔,还是缅怀那个比烟花更绚烂的哥哥?是呵,斯人已去,可留给我们的太多,太多......
影片《阿飞正传》中旭仔(张国荣)是上海移民,出生时即遭遗弃。自小由养母养大后成了一个玩世不恭的风流浪子。他对生命中遇到的每一个女人都冷酷无情。买汽水时挑逗卖汽水的姑娘苏丽珍(张曼玉饰);同居后,因她要结婚,便要分手。邂逅艳舞女郎(刘嘉玲饰)并用耳环引诱她,女郎从此不能自拔。歪仔(张学友饰)半夜由窗户爬入旭仔家,撞见了艳舞女郎,对她一见钟情,但她却永远不能接受歪仔。苏丽珍委曲求全,想重回旭仔身边,被旭仔拒绝后难抑失恋之苦,向巡夜的警察超仔(刘德华饰)倾诉。旭仔获知生母在菲律宾后前往寻根,却遭生母拒绝而不能与之相见。一直暗恋苏丽珍的警察(刘德华)目睹了苏丽珍与旭仔的决裂后,改行去跑船。却在菲律宾巧遇旭仔,而此时的旭仔因为抢夺假护照而被当地流氓刺成重伤。在一列奔驰在返乡路途的火车上,他茫然的陪伴着旭仔的尸体......
王家卫凭借本片登上了香港文艺片的顶峰,而张国荣在此片中的表演艺术也技压群芳迈上了一个新的台阶,当时香港众多顶级明星的加盟也造就了本片的豪华演出阵容,《阿飞正传》一举获得了当年香港金像奖最佳影片,最佳导演,最佳男主角,最佳摄影与最佳美术五项大奖,真是风光无限、盛况空前。值得一提的还有杜可风的摄影如多室内景、夜景,用冷、暗的照明,前卫和超现实的拍摄手法逐渐形成了杜氏风格。
《阿飞》充满了浓浓的怀旧氛围。影片中的五个青年孤傲、叛逆,在纠缠不清的男女情爱中你追我赶,各自承受着命运的捉弄,他们既渴望找到自身价值和位置所在,又苦于挣扎,徘徊在失意的酸涩中。无根的命运、情感疏离、孤独感、忘却、拒绝以及对被拒绝的恐惧,成为了他们共同要面对的问题。有人说王家卫此后的影片其实讲的都是同一个故事,不管是《东邪西毒》、《花样年华》还是《2046》,其实都是当年《阿飞正传》的延续。
每个年代都有属于自己的符号,1960年代也不例外。有人说1960年代是革命激情和浪漫主义最后的回光返照,是世界堕入黑夜之前最后的回身凝视。不如说是一场革命歌剧的华丽谢幕,掌声无数,现实依旧。无产阶级革命大众亲手挖掘了自己的坟墓,可是却钻进了宝马与奔驰。世界历史没有终结在六十年代巴黎巷战,也没有终结在美国西部公路上嬉皮士的毒品和烟草中,更没有终结在潮湿闷热的南越丛林里。此后的字典里还有诸如贵族、革命这样的名词动词形容词,也只是造句时用用呵。
当哥哥独舞后回身凝视时,才发现世界早已堕入黑夜。