看了很多关于拳击手摔跤手的励志影片,开始以为这一部也是。但后来发现,它不一样,这不是一部普通的励志片,它是伊斯特伍德的人生智慧总结。
一开始影片并无惊喜之处,还是普通的套路,弗兰基经营着一家拳击馆,生意惨淡,弗兰基唯一的朋友凯普帮助他打理球馆,直到麦琪的出现。麦琪的身世符合励志电影人物的一切条件,狭小的住所,收入微薄的工作,冷漠的家庭关系和一颗不甘平庸的心。麦琪身上具有不服输的精神,料想是这点激起了凯普的共鸣于是假装不经意的帮助他,并慢慢的让外表冷漠的弗兰基接受了她,开始愿意出任麦琪的教练兼经纪人。如果影片照此发展下去就会成为一部还不错的励志电影,但是那就低估了老东木的水平。老东木安排麦琪在挑战兰熊时出现意外,至此影片才进入高潮,明显的贴上了倔老头的标签。此后的发展成了伊斯特伍德人生智慧的布道~他想用他70多年的经历来和观众探讨一个问题:what we have lived for~,这其中的心理历程更是精彩~
伊斯特伍德最近迷上了怪老头的角色,《老爷车》里的科瓦尔斯基和弗兰基如出一辙,哈哈。弗兰基一生都献给了拳击事业,因此导致了与女儿关系冷漠。他天天去教堂忏悔,但是心理负担丝毫没有减轻。麦琪弥补了这份感情空缺。不得不赞叹两位奥斯卡得主的表演,不温不火,拿捏得恰到好处,一个远离女儿,一位是失去了父亲,两个人最终互相依靠,产生了亲人一样的感情。事业的经历,特别是凯普失掉的一只眼睛,让弗兰基坚定了安全第一的想法。略显保守的风格也导致那个拳击手为了获得挑战拳王的资格而离开了他,这对他也是深深的打击。还好他身边有凯普这个朋友,知道弗兰基即使外表冷漠,其实也渴望交流。在凯普的帮助下,弗兰奇产生转变,同意麦琪挑战兰熊,让麦琪为了拳手医生的梦想去拼搏一把~
凯普的心思是典型的拳击手性格,曾经风光无限,而且了无遗憾,虽然没有获得拳王腰带,但是自己为之努力奋斗过,损失一只眼睛也在所不惜,不觉遗憾,这与安全第一的弗兰基教练的理念是有抵触的。 凯普甚至自作主张,为麦琪更换经理人制造了一次邂逅。
戏份最重的就是麦琪,脊椎受伤后,她脸上没有丝毫遗憾悔恨的表情,她一直微笑着,心里反而是极大的满足。当她令人厌恶的妈妈想要贪图她的财产,诱使她签字时,她首先关心的问题也是:“你看到了吗?你看到比赛了吗?”是的,这就是麦琪存在的理由,就是她为什么活着~每天都有人死去,拖地的时候,刷碗的时候,但你知道他们最后的念头是什么么?“我从来没有机会”。而由于弗兰基,麦琪拥有了那次挑战的机会,她奋斗过,即使现在死去也会心安理得~当弗兰基为麦琪拔下氧气罐的那一刻,她可以告诉自己:my life was birlliant, my love was pure~
看完电影,审视自己的人生。每天临睡前道路千万条,但是第二天起来仍然重复着昨天的事情。还记得年少时的梦吗?还愿意为了梦想而奋斗吗?当我们老去的那天会对自己说“我没有过机会”还是“我拼搏过”?
ps:弗里曼的旁白实在是无敌,就像《肖申克的救赎》中做过的一样,他这个奥斯卡奖有他嗓音的一半功劳。找对旁白人的确是很重要的一项工作,如果《搏击俱乐部》换成pitt旁白,那影片肯定没这么经典~