在电影里,不管是什么价值观、政治观,都应该是让人看见和听到的。所以,楼主能不能上传该片的相关视频上来证明你的文章中的观点?
周周老师的话十分有道理:
我觉得美国的电影教育机构做得比较好。一年级,不管你是学电影的什么学科,一律先学会拍片。学影评的,学电影史的,学电影理论的,学制片的,学创作的,统统都要先学会拍电影。中国过去不强调这一点是因为中国实在太穷,供不起动手拍片的设备,不是什么其它的原因。现在有条件了,但是坏的毛病已经形成,好像影评家不用动手是天经地义的,是理所当然的了。这是非常可笑的。在国外我还没有看见哪个学校是在课堂上电影课的。
现在有条件了,那就应该力争动手了。有人甚至问,难道我搞影评的还非得拍过电影?是的。我再重复提一件过去的事。在八十年代北京电影学院的倪震老师公开说过一句话,他希望搞电影理论和评论的人都拍一下电影(拍电影不等于拍一部故事片)。我记得钟惦棐大不以为然。他跟我说,难道写小说评论的人必须自己写过一部小说。我问他,那么你为什么不搞音乐评论去啊。他说,我不懂音乐啊。我说,难道你懂电影吗?他不说话了。我接着补充说,你无需写过一篇小说才能当文学评论家。因为汉语这门专业你从小学一年级开始学了几十年了。你已经掌握了它的规律。电影语言你学了几年?一年也没有。你接触了几年?有文字的时间长吗?
就这么简单。大家都得学习电影的视听语言技术。中国人在这方面欠缺太多了。
这个 因为我现在条件限制 没办法 等我暑假回家了 我看看 呵呵
怎么说?小生是搞国际关系的,看问题总喜欢 把东西上升到 政治层面。当然“policy"的政治 !不是“意识形态”的政治。
确实 美国的好莱坞确实总也拍一些 美国的主流思想的片子一点不比我们的宣传逊色 当然 我可以收集的东西 写写 美国利用 新媒体进行意识形态的 战争 就像现在美国 利用“电脑游戏“招兵一样 呵呵
我慢慢研究 呵呵 这片文战只是我的一个思路的开头罢
原来 还有准备 用“冷战五十年“来写日本漫画史的想法 呵呵一只没时间 咳
美国利用新媒体进行意识形态的战争。这才是我们关心的东西——意识形态,要在他的电影里具体体现出来。怎么体现?这得研究他的电影是怎么拍的。也就是说,他的意识形态,是能让你看得见的。有兴趣的话,可以来我的博客看看好莱坞电影是怎样拍的文章。
还有就是 “意识形态”的灌输,不一定就一定需要一个“意识形态监督员”在现场把关,平常的生活,重在社会上的一些事情就有可能潜移默化的改变人的一些行为。
其实,如果关注美国冷战时期的漫画,完全可以看到,漫画已经在很大程度上成为了美国右派与左派争夺“国家的下一代“的重要阵地。。至少很多漫画都是一种彻头彻尾的“反苏宣传”。。。
更不用说"C&C“(命令与征服)的那种妖魔化。。
LEI JIANG
你的评那片电影的评论我又看了一遍。当初看了你的影评后就很受启发,也对那电影产生了兴趣,在那之前还不怎么想看那电影,觉得可能没什么思想内涵。幸亏你的影评,看了后,才看了电影。确是好电影,特别是你启发了我从两个西方亚文化冲突的视角来看,感受很多。
不过,我当时看完后,还不能说这个是美国与欧洲文化的冲突,也许,归根结底,还是Anglo-Saxon民族由来已久的与法国人的文化冲突。不仅美国,英国对法国,法国文化的态度其实和美国人也差不多的。
“桀骜不驯(其实本质烂得很)的法国”,这个说法,于我心有戚戚焉
这个? 呵呵 WASP是美国的文化的核心价值 就是所谓的“white"
"anglo""saxon""potental"”白种人“”盎格鲁“”萨克森“
“抗议宗“(新教)思想。
而 在研究美国的核心价值的时候 “新教”是一个最关键的因素,因为 在“民族国家(nation)“的形成过程中 “信仰”在塑造,美利坚民族的进程中时期一个决定意义的!这不同于 其他民族的文化 因此 研究美国 其实最好先把 “新教”精神吃透了。。
ray