很显然这又是一部让我失望的电影,或者说是我对这部法国电影期望过高了。虽然雀斑萝莉长得确实很可爱,片尾曲也很好听,但是电影本身却显得如此平庸。或许是我不够纯真吧,我总期待这部电影能带给我更多,然而它却没有。
电影的情节类似于《菊次郎之夏》,同样是一老一少的心灵之旅,同样是亲情缺失的单亲孩子,不同的是《菊次郎之夏》里的小正太正男从头到尾都像个天使,《蝴蝶》里的丽莎过早地失去了纯真,她没见过真正的高山小鸟牛群蝴蝶,平时关注的都是报纸上的星座血型,第一次见到老头朱利安时甚至煞有介事地问起老人家蝴蝶是什么牌子的。和她相比,朱利安倒更像个孩子,他收集各式各样的蝴蝶标本,宛如我们小时候一样痴迷着这些色彩斑斓如梦幻一般的小生物。我抱着侥幸的想法告诉自己,这个故事应该是小姑娘丽莎的心灵回归之旅吧。事实证明这样的旅行不仅跟“心灵回归”无关,连情节和对话的设置都有点莫名其妙。老头儿对小姑娘的感情从厌烦到关爱也是老套路了,问题是这个转变显得很突兀,导演压根就没设置人物感情变化的情节在里面,仿佛一瞬间老头儿便喜欢上小姑娘了。整个旅途的过程都没有发人深省的情节在里面。到了结尾部分,编剧和导演估计彻底找不着北了,于是安排了一个更加莫名其妙的结局,老头儿问小姑娘,你妈妈叫什么名字,小姑娘说,伊莎贝拉(跟老头儿要找的蝴蝶同名),老头儿说,原来我们都找到她了。我一直在琢磨老头儿找到她是啥意思,难道是指老头儿对他妈产生感情了么?这可够邪恶的。
不知道这样评价这部电影是不是太偏颇了,总之就是不喜欢。或许是因为我太喜欢《菊次郎之夏》了,又或许是这本来就只是一部简简单单的儿童片,导演压根就不想讲什么大道理,嗯,那就是我不够纯真吧。