《同居三人行》You, Me and Dupree
三人行
新婚夫妇莫利和卡尔从夏威夷度蜜月归来,准备正式步入婚姻生活——舒适的新居,稳定的工作,前途坦荡无边。这时闯进来一位不合时宜的家伙,破坏了他们构建完美世界的计划。
迪普瑞是新郎卡尔从小光屁股长大的朋友,现在他孑然一身,一文不名,无家可归的来投奔,卡尔岂有袖手旁观之理。他也没和莫利商量,就义薄云天的把迪普瑞从酒吧认领回了家。原想不过是暂避一时,没想到他们遇到了个没眼色的主儿,完全没有离开这栋房子的打算。卡尔被工作所累,没多少精力照管这个活宝,倒是莫利渐渐的和迪普瑞成了好伙伴,莫利的老爸和邻居们也喜欢上了他无拘无束的脾气。这个时候,卡尔再也不能打肿脸充胖子了,他承认好好先生在他家驻留的时长已经超过了他能款待的限度。可惜大势已成,卡尔想要把这个讨厌的人物清理出去不是很容易。
罪魁
扮演迪普瑞的欧文·威尔森完全同意他的人生态度——散漫、坦率、快乐。他对这个人物的理解是:“演好迪普瑞这个人物有一个很重要的特征就是尽管他在世人眼里行为乖张,但他和邻居家的小孩子们很相处得来。他在卡尔和莫利家借住的这段时间,他和街坊家的孩子们相处得比其他成年人都要好。他用孩子们的语言与他们交流,因为他本身就是个没长大的孩子。这对我来说并不难,因为我的天性和他有一点相似。……这正是迪普瑞可爱的地方,他可以过得很落魄,但他不会变得冷嘲热讽,悲观厌世和灰心丧气。他是个热心肠的人,他真的不想破坏人家的婚姻。”
编剧Michael Le Sieur与他的观点大同小异:“迪普瑞绝不仅是个懒惰的家伙或者像表面上看起来那么荒唐。他是个不装腔作势的人,有一颗金子般的心,绝不会做任何故意破坏人家的婚姻的事情。他是如此的率真和善良,从不会记恨别人。”
而影评人则不吃这一套,他们觉得电影执意探究三十多岁的成年男性似乎掉进了无止境的青春期漩涡,发生在他身上的事在现实生活中是不可能出现的。
窠臼
《同居三人行》于2005年10月7日在夏威夷瓦胡岛正式开机,在一派“水清沙白,椰林树影”的怡人风光中,剧组拍摄了莫利和卡尔的婚礼、餐会和蜜月期。如果台词够精巧,导演的控制力够强悍的话,我们该有福看到一出赏心悦目的喜剧。可惜它最终没有跳出情节老套,口味浅薄的窠臼。
在电影进行到三分之一的时候你差不多可以猜到结局如何了。太多逻辑上的硬伤也要求你不能深究情节的合理性,那必然会败坏开怀大笑的胃口。譬如这幢舒适的房子是哪来的?迈克尔·道格拉斯扮演的是一个真正的房地产大亨,而卡尔不过是岳父公司里的小职员而已,他上哪弄这么奢侈的房子?如果是岳父掏腰包,电影里则未显示出一丁点线索。如果老爸没出钱,那这手头如此宽裕的一对应该有能力让他们的朋友在汽车旅馆里舒服的住上一两个月,也免得他那滑稽的行为威胁到他们的婚姻;譬如在家里有客人的情况下,把色情录影带随手乱搁又是何居心……
大部分时间里,导演罗素兄弟似乎都不怎么关心情节的进展和调度,而是更多地依赖于星光褶褶的明星的表演技巧和即兴发挥。他们在允许的空间内的确做得很好。威尔森表演起傻子来完全不顾形象,所以他发挥得随心裕如。
班底
通常情况下,欧文·威尔森作为配角出现都很出彩,他尤其擅长二人组中负责出乖露丑的那一个,一唱一和之间赚够吆喝,在《上海正午》和《环游世界八十天》中他与成龙插科打诨,去年夏天他与文斯·沃恩合作的《婚礼傲客》坐收2亿美元的票房。这一次,欧文·威尔森出现在了“三人组”之中。
在好莱坞身兼演员、编剧和制片人的欧文·威尔森可能自己也停不住脚了,他一部又一部地接演喜剧,不用改变戏路想必让他很舒服。
他与被低估的马特·迪龙和很具潜质的凯特·哈德森共同演出。他们俩都不是以演喜剧见长,所以欧文需要承担大部分搞笑戏分的,这在他是大展身手的难得机会。
哈德森和迪龙在银幕之外的关系比电影中要有意思得多,他们是看起来完全合不来的两种类型,同时也形成了互补关系,这种火花在电影中被浪费掉了。
迈克尔·道格拉斯扮演卡尔的岳父汤普森先生。几十年弹指一挥间,《华尔街》的戈登·盖科满头华发,老奸巨滑的回来了。
导演乔·罗素和安东尼·罗素这兄弟俩是从系列剧《发展受阻》直接上位的,和兄弟导演合作对习惯听命于一位导演的演员们来说是一个挑战。威尔森很快就适应了:“和这兄弟俩合作是一次愉快的经历,有时候我们好像在偷听他们头脑中的想法。他们对拍摄的每一个细节都探讨不休,我们可以听到他们达成一致的过程——这是难得的机会,在一个导演执导的情况下是没有这样的机会的。”
环球公司盼望这部电影能有一个良好的开局,并且吸引大多数女性观众,但108分钟的电影由于瑕疵过多,业内人士预测它的票房将停留在5000万美元的水平。