连续看了两天,《仙剑三》才看完,剧集不得不说长呀。以每集四十二分钟来算,三十七集也就是一千五百五十四分钟。嗯,够长了。
总体评价:很好。
剧情设计比较好,开始景天和雪见的相撞已经给了我们观众他们要继续发生故事的讯号,当然,不止是讯号,还有好奇,这两人间到底又怎样的关系呢?调胃口的功夫做足了。之后,就毒人,雪见身世,送盒子以及送盒子途中盗取火灵珠等几颗珠子等事件使故事情节的衔接比较紧密,故事没有落得太拖沓。人物塑造方面有优有略,塑造成功的人物有景天和长卿,景天代表人性中平凡的一面,有些自私,有些胆小,有些贫嘴但真实。长卿则是人性中对崇高的部分,追求至高至纯的境界,故事的后半段,长卿的遭遇对人生的迷茫和信念迷失的可怕给观众强烈的震撼。所谓坚持信念,在平静时期不难,难得是在世界给你展示它最不公,最不幸,最不堪的一面的时候,信念仍是前进的力量。想对他们而言,雪见角色的设定就有些套路话。龙葵能一会蓝身一会红身是很有意思的象征,人在面对自己爱的人遭受非难时总会有不同往常的表现。不过,魔尊重楼就比较可怜了,自己一世的奋斗就败在女人一个醉翁之意不在酒的吻上面。紫萱,是个为自己的爱情可以冰封孩子一百年的女人,她身上女人不屈于命运的特点相当吸引人,但她又是个识大体的女人。知道自己的任务所以对舍弃孩子没有给长卿太多压力。可试问,天下能有这样的母亲吗?幸亏是文学作品,生活中的紫萱要出现肯定被口水淹死。花楹角色的人选真可人,看着都让人心疼,看资料知道她是个高一的学生,难怪能那么清纯呢。岁月总把最好的时间留在最不懂人意的当初。
来说说结局吧,觉得有点牵强。景天的性格是在嬉笑的外表下藏着一颗热心,可试问,在他们最后决战中死的人让景天替他们去死的理由是什么,千万别说他崇高,那不是他的性格。对紫萱和长卿的结局我无话可说,他们两人太苦却总也不忘自己身上其它身份的重任,所以他们只能在六月飞雪的时候两人高低相望。可景天呢,一个从都到位充满喜感的人怎么突然就悲壮起来呢,这样的结局有点说不过去。龙葵的离开是注定,她对景天的情感已经不仅仅是一个妹妹对哥哥的情感,更是一个女人对一个男人的爱与依恋,已经有些不伦的倾向。茂茂的结局有些命定的悲惨,一个人只为另一个人活着,死是成全了他,不然下场一般很惨。
从这部电视剧里能看出如金刚,神话,理发师等电影的影子,一些动作和造型有点模仿的痕迹。我们的电视剧终于开窍了呀。模仿虽然不是什么真本事,但熟悉别人用过的东西也是上手的第一步。
仙剑三中的场面拍摄在我们的电视剧中可谓好看,镜头不再仅是人物的近景,配以远景甚至航拍,出来的效果不赖。特效做的也很好。美中不足的就是,人物的服饰居然没怎么换过,除了景天和长卿。雪见,紫萱等人的服饰没有成为一个亮点。当然,杨幂,唐嫣等的长相没的说,但至少也该锦上添花的。
和第一部仙剑相比,仙剑三的进步很大。