《埃及艳后》也是我看过最长的一部电影,近四小时,分上下两部,上部的男主角是凯撒,下部的男主角是马克安东尼,由埃及艳后克里奥帕特拉贯穿始终。虽然以古罗马时代波澜壮阔的历史为背景,但是着重刻画的人物实在不多,大篇幅讲述地是克里奥帕特拉与凯撒、马克安东尼之间的感情。据说这部影片也是当年的票房毒药,的确是有些乏味。不过可以在影片中看到历史书及画册上描绘的古埃及、古罗马风光,还有建筑装饰、船只马匹、风俗习性,特别是衣着装束非常好看。
最值得一提的莫过于影片的女主角伊丽莎白-泰勒,当然也是冲着她才看的这部电影。伊丽莎白-泰勒饰演的埃及艳后,果然是艳光四射,不断变换的头饰与衣裳让人目不暇接,金、红、黄、绿、蓝、紫、黑,也只有“玉婆”泰勒才压得住这诸多浓重的不同颜色,表现得自然又有风情。即使说《埃及艳后》作为商业电影是失败的(由于投入过于庞大,赔本得厉害),但是泰勒的埃及艳后无疑是成功的,一说起埃及艳后,浮现地就是伊丽莎白-泰勒的艳后容颜,而泰勒在本片里的妆容造型被后人所仿时,皆称“埃及艳后装”。
伊丽莎白-泰勒在《埃及艳后》中由于角色的需要,无论妆容还是衣饰,都是浓墨重彩,极尽显露出泰勒冶艳的美。而在另一部影片《朱门巧妇》(Cat on a Hot Tin Roof又译《热铁皮屋顶上的猫》)中,泰勒洗净铅华,饰演布雷克善良真挚的妻子玛姬,乌黑的短发,碧眸红唇,样式简洁的白裙,让人见识到泰勒另外清纯的美。这是一部关于豪门与谎言、生命与爱的电影,保罗-纽曼与伊丽莎白-泰勒的俊男美女组合非常抢眼。这部电影令泰勒提名奥斯卡最佳女演员,虽然没有得奖,却是我非常喜欢的一部电影。
伊丽莎白-泰勒童星出道,四十年代主演过电影《灵犬莱西》 (Lassie Come Home)、《玉女神驹》 (National Velvet) 、《小妇人》(Little Women),六十年代则以《青楼艳妓》(BUtterfield 8)、《灵欲春宵》(Who's Afraid of Virginia Woolf)两度登上奥斯卡影后宝座。好莱坞的童星不在少数,奥斯卡影后更是年年都有,从童星成长为影后,目前伊丽莎白-泰勒大概是唯一的传奇。