rabbitduck

你现在的位置:时光网>>博客>>rabbitduck的博客>>日志>>约翰尼:我是一块活着的肉

约翰尼:我是一块活着的肉

rabbitduck 发布于:2009-09-15 03:56

无论从立意还是技术角度来看都是一部非常优秀的影片。既感人又发人深思。

刚看到开头我就不由自主地想起了07年的法国片--“潜水钟与蝴蝶”。不知施纳贝尔导演是否看过此片并从中获得借鉴,因为相距三十多年的两者竟然有着如出一辙的叙事方式。不过,也有可能就是巧合,两位导演或许不约而同地作出了同一种比较理想的选择。

虽然片中讲述的故事发生于第一次世界大战期间,但“碰巧”的是,此片正好拍摄和放映在越南战争进行得如火如荼之时。

我给“碰巧”这个词打引号的根据之一,和既是同名原著的作者又是本片导演的Dalton Trumbo有关: 他的小说早在上世纪30年代便已出版,作为当时已颇有建树的作家和编剧,他为什么要等三十多年才把这部作品拍成电影,而且是他一生中执导的唯一一部电影? 我猜想,这位曾经为银幕奉献出“巴比笼”、“斯巴达克思”、“罗马假日”、“出埃及记”等不朽剧本和主题的写故事高手不会无的放矢地在那么多年后才重拾自己的旧作吧。

在IMDb上还了解到了两个值得一提的花絮:1989年,知名重金属乐队Metallica的成名作"One"的MV中穿插了这部电影中的一些镜头,使它在被淡忘已久后再度吸引了众人的目光;片中有唐纳德·萨瑟兰扮演的耶稣基督出现的场景都是西班牙电影大师路易·布纽艾尔所写。(此外,我还感觉约翰尼的那些超现实主义的梦境有一点费里尼的风格,也有点尤德洛夫斯基(Alejandro Jodorowsky)的味道)

片尾字幕

通晓拉丁语的ics向我解释了Dulce et decorum est pro patria mori这句话的意思: 为祖国而死是甜蜜和光荣的。

政客们大概会说,地球上的资源有限,假如没有历年历代的战争,早就住不下人了,所以战争是不可避免的。不管他们怎么说,我都无法认同这种为了让一部分人活得更好可以去践踏甚至毁灭另一部分人的丛林法则。因为(据说)我们不是动物,又或者说,我们是高级动物。

既然我们在智力上占有优势,我们是否能够试着去寻找更智慧、更公平的共同生存之道?每个国家在与别国之间发生争端时假如都能以全球人而不仅仅是本国人的利益为重,这个世界是不是能变得更好一点??

8.9/8.6

约翰尼上战场 (1971)

约翰尼上战场/Johnny Got His Gun(1971)

写的好写的好 2009-11-04 08:59

刚看了这个电影。深有同感。

保持沉静,付诸行动。

2009-11-04 21:22

谢谢你的鼓励:o)

用眼睛旅行