那么,钱先生的去,让我悲哀,难过到心里去。一直知道他,从小就知道他是一个1人能抵到美国5个师的英雄。却不知晓,他的执意回国是经历了怎么样的生死传奇;不知晓回国后的他可以一辈子不穿西服,只穿中山装;不知晓,为了国家事业,他可以别理家庭12年;为了工作的严谨,他甚至连生命的另一半都不曾透露过;为了专心工作,他不要官衔。
呵!是怎样的信念,是怎样的性格,是怎样的性情,又是怎样的决绝?能让钱先生只偏于一隅,做着那些在我看来是惊天动地的大事业。合该是高高在上的神一般的存在,然而,老人家却一直不显露山水,任他外面世界招摇。淡定的如同一尊佛。即便是国家领导人的看望,会的一点拘束,显得可爱,却又会的慈祥婉转,是呀,在他们眼里,即便是归为一国的权贵者,也还是孩子!
曾经,在《感动中国》见到老人家的身影,那是他已是个坐在轮椅上的询询老人,看到他时的激动,让我忍不住对妈妈叫嚣着“妈妈,看看,又是我们钱家人”有身为同宗人的那些骄傲,那点虚荣。然而,没两分钟,我却难过了,何苦让一个老人来,何苦让他遭受劳累,何苦来着?然而心底到底还是高兴的。如此看来,我真是低,低倒尘埃里,无处躲藏!
听说,新月伊始,北京下了一场厚厚的雪,这是上帝迎接老先生的序曲吗?还是天帝送别老先生的碎碎哈达?是不是这是通往天国的唯一途径?老先生,在天国可遇见了久违的朋友们?可见过别过的共事多年的同事们?可已经抛却了俗世间的一切,已经在煮酒高论了?然而,偶尔,从今后,老先生会得不经意的一瞥,瞧瞧这凡间?
会得吧!
你说,老先生是不是文曲星下凡呢?可哪有那么多的文曲星呢?要晓得,他们那时候,还有华罗庚,邓稼先,还有,还有……
你说,他们还会回来吗?会得十八年后重新来到?重新相聚?
会得吧~
也许穷其我一辈子,再也无机会见识这样的人物,然而,我会得祈祷!祈祷,不过是我唯一能做的事情!