你现在的位置:时光网>>博客>>BLU-DISC的博客>>日志>>禁室迷情夜——可别当成禁室SM

禁室迷情夜——可别当成禁室SM

BLU-DISC 发布于:2009-04-15 22:21
选择观看本片,有三大初衷。1偶没看过 2 Jessica alba主演(偶的偶像)3题材很吸引人(有关禁室,性爱的惊悚题材)然而,通片看完,可谓大失所望,以下详细赘述。
                高绮是一名新进的时装模特儿,事业与爱情两皆得意,新相识的男朋友奈德更是对她爱护有加。高绮接受新男朋友奈德的邀请,到他的旧友家聚餐,却在出发前收到一连串的恶作剧电话。高绮在聚会中认识了哥顿、史丹两兄弟及其家人,然而高绮却跟他们格格不入。此时,奈德的妻子突然到访,初出萌芽的恋情不欢而终。高绮无奈在郊区留宿,怎知史丹将她囚禁,被迫服食迷幻药,沦为泄欲玩物......
                 仅仅只看上文的内容简介,相信但凡正常男同胞都会产生些许兴趣,再加又是性感MM杰西卡·阿尔巴主演,怎能不令人心驰神往。笔者同样不能免俗,正是中了这一圈套,偶才如此有耐心的在电脑前正襟危坐一小时三十分,在无语中度过一晚。影片开头是一场时装模特秀,有常识的同学们都该知道,model这一职业在T台走秀时通常是不穿内衣的,所以在后台换衣时的场景一定很有看点(露点),导演正是抓住观众这一心理(泛指男观众),在影片开场,不惜使用大片段落,表现T台秀现场,风格写实又行云流水(又能饱眼福),可以说是笔者最为欣赏的段落。当剧情深入后,我们会发现,高绮作为一代时尚新宠,可谓颇有男人缘,她不得不同时应付两位男友,还要提防偷窥狂和无尽的电话骚扰,这样的主人公很容易令人浮想联翩。再加上片中诸多的性暗示,如偷窥狂的望远镜主视角,奈德送的金手铐,两腿成M姿势的玩偶以及史丹小弟手中那台专门拍摄人体特殊部位的摄像机,这一系列铺垫都似乎再向观众暗示:高潮即将来临。

高绮被史丹囚禁的第一晚就被灌了迷药,而前文出现的手铐此时也有了用武之地,看来好戏即将登台,然而现实总是让人失望,我们没有看到绳索,蜡烛之类的衍生品,更谈不上皮鞭和sex了。事实上,片中没有一例正面的性爱场面,甚至连侧面描写都是只闻其声不见其形,着实对不起R级别。而史丹这个大反派也坏的又没品味,又没胆识,既然要监禁MM,总该把手机拿走吧,尽然还留给后者求救的机会。连续三天高绮都没有屈服,史丹就有点没辙了,还大言不惭的说什么:“我要用我的魅力征服她”。GOD,大哥,亏你还是惯犯,真刀真枪赶紧上,光动嘴皮子有什么用,属实让人颇为不爽。知道事情可能败露,坏蛋一家方寸大乱,准备杀人灭口(当然最终未能得逞)这样的结局设计可谓同类影片低水准创意,很难让人买账。
                 当然,如果摒弃所有嘘头,单从一部悬疑惊悚片来定义的话,本片还勉强尚存一息可看性。首先,题材比较讨巧,要知道,在2000年,那个密室惊魂还没有泛滥的时代,主打囚禁牌的创意还是很容易让人神往的。其次,影片采用多线索平行叙事,并在高潮处很合理的安排了一个大逆转,开场的偷窥狂最终成为智救美女的大英雄,可以说是既在预料之外,又在情理之中。而片尾处,作为影片最大悬念的神秘男声又被瞬间揭晓,可以说很好的完成了首尾呼应,善始善终。再次,杰西卡·阿尔巴在片中所表现的无助与恐惧让人印象深刻,单从表演上说是很好的完成了任务(虽然她的发型很难看)如果你是惊悚片迷或是杰西卡姐姐的粉丝,看一看本片还是有必要的。(很遗憾,本片尺度不够大胆,如果喜欢这一题材,可以尝试一下日本的《禁室培欲》和《箱中女》,再不行的话,直接去看A片也未尝不是个好办法)

6.0/6.0

禁室迷情夜 (2000)

禁室迷情夜/Paranoid(2000)

够专业够专业 2009-10-11 20:30

《禁室培欲》是一部在当时很有特点的情色片,不过剧情不可与《禁室迷情夜》相比较