之前没看过《西厢记》,只是知道红娘促成了崔莺莺和张生之间的一段人间佳话。看完这部电影,算是明白了其中的一些来龙去脉。上网搜了一下,这部电影的剧情似乎还比较符合原著。当然,里面的情色段落就除外了。我估计王实甫不会写得这么风花雪月,要不岂不又成另一个《金瓶梅》,会遭禁的!(最近看了确实风花雪月,是禁书。)
你看,上了这么多年学,读了那么多教课书,历史也学,语文也教,元代王实甫的戏剧《西厢记》不知听过多少遍,尤其是红娘,几乎都妇孺皆知了,可崔莺莺与张生之间的爱情故事,又有多少人能细说清楚呢?还是啊,拍成这种艳谭,不少人就有兴趣看了,而且看得细致,看的津津有味。
虽说,这种类型的艳情片不在乎什么剧透,但我想还是不要了,太浪费口舌!因为如果你是冲着剧情去的话,可以直接去看戏剧或者原著,那样岂不更准确、更详实?说起本片,可以说是雅俗共赏,雅,虽说不上像原著那样“曲词警人,余香满口”,至少里面还是有很多文绉绉的诗词曲调,至少可以满足某些人的附庸风雅之好;俗,呵呵,我想还是在后面详细解释吧,毕竟少儿不宜,再说这种七情六欲的段落也可能不是某些正人君子的喜好。所以如果你未满十八岁,如果你是正人君子抑或是什么卫道士,你可以不必往下看了。
说起本片的情色段落,我自认还是很唯美的。三位女演员三点俱露不说,而且均可说得上是玉体柔美,春情难按!尤其是红娘(姜加玲饰),不仅外表漂亮可爱,性格也颇讨人喜欢,更兼浑身上下都透着一股浓情春意,不禁令人心动!崔莺莺(川村千里饰)呢,秀外慧中,娇柔含蓄,凝脂一样的肌肤更是令狼友们垂涎三尺。不过在艳情表现上稍微显得拘束了一点,激情不是那么足。也是,大家闺秀嘛,就算热情似火,表现出来也总得矜持点儿!刚好,小明(麦家琪饰)弥补了这方面的不足,虽然她的戏份不多,但表现还是比较火爆的,显然那些在崔莺莺身上的压抑,在她的身上得到了适当的释放。这样看来,本片的情色风格还是比较匀称的,即有平静的柔美也有火热的冲动。
还有一点也是难能可贵的,很多情色片,情色和剧情总是很难做到相互协调,要么剧情好,情色点缀不足;要么情色泛滥,剧情单薄。本片很好的把握了剧情与情色的分配和节奏。90分钟的长度里,我粗略统计了一下,一共11个情色场景,大约占据了影片总长的三分之一。在这30分钟里,有偷窥、有同性按摩沐浴、有意淫、有强奸、有合欢、还有SM等等,表现方式可说是五花八门,异彩纷呈。尽管情色表现如此丰富,但剧情依然张弛有度,耐心完整。
另外值得一提的是,本片还有大家熟悉的“阳刚男”徐锦江。可惜,他太不像书生了,这次饰演了普救寺的一个大和尚,所以也就没有施展拳脚的对象和机会。张生(王书麒饰)倒是占尽“人和”,主要戏份几乎都被他霸占了,悠哉!爽哉!
其实,像这种用情色方式来改编名著的电影不独《西厢艳谭》,像《红楼春上春》色了《红楼梦》,《孽欲狐仙》色了《聊斋》,《武松》色了《水浒》,《大破盘丝洞》色了《西游记》……实在是数不胜数。虽然这些限制级影片的初衷不是传播古典文化,但某种程度上还真是替这些名著做了客观宣传,只不过这种宣传方式恐怕要被冠以亵渎名著的罪名了,更何况这与我们现阶段的电影评审制度还有点格格不入。如果将来有一天,我们的电影也分级了,那么,用这种方式来传播名著,我看也未尝不可。