我们生活的这个地方是一群容易遗忘的人,诸多人埋头于自己的生活,以实现物质化的生活目标为生活的主要支撑,把自己定义在很小的一个情感圈子里边,父母和少数的亲友之外,我们甚少回头看看历史,也就是我们的祖先走过的路,对同时代的同类遭受的苦难和正在承受的委屈迫害也缺乏内心深处的同情。于我看来,这般的生活与群体化生活的动物其实分别真的不大。如果真有“中华民族”这个所谓的民族,我认为它是劣等的,是游离于主流人类文明之外的低等民族。
时至今日,我们,严格的说应该是某些人,那些代替我们做抉择的人,仍然拒绝接受主流的、普世的文明价值,在一套连自己都哄不过的虚幻的理论下,粉饰太平,自欺欺人,带着这一群被上帝遗弃的可怜的人们,一起在深浅莫测的河流里边摸石头过河,在水中互相撕扯迫害,而斥这个世界大多数人口过河用的桥梁为歪路邪路。在我看来,这才是这个民族道德沦丧、冷漠、不再有信仰、不再有做人的底线的根源,因为从底子上,所谓的国策,国家层面上,这个丑陋的国家就是虚伪的、自欺欺人的,这样国家的人们又如何能够善良,坦诚,富有同情心?抑或怎么可能专心钻研,为整个人类贡献科技的伟大发明,人文的伟大思想?
说说我们的从前,最近出版一本书,简单看了下书评,名字叫《尊严不是无代价的——从日本史料揭秘中国抗战》,中间有这么一个细节:1942年的5月,日本的《每日新闻》和《朝日新闻》在河北衡水拍摄的两张照片。两者都是关于感动于一队力战而死的中国官兵的勇气而为其树立的“中国无名战士之墓”。第一张照片上,日军将新打扫的墓碑周围清理的非常干净、肃穆;而在第二张照片中,却有不少中国老百姓麻木地坐在中国战死的官兵墓标下歇脚。作者在这里有些愤慨的写道:“将士们可以打得让敌人敬佩,但也要面对若干民众的冷漠,而他们的牺牲正是为了这般的人民。”读到这里,朋友们要说了,这可是前朝的事了,“中国人的劣根性”,每一个时代都会有这般的人的。
那我们看看我们现在是如何对待那些不曾远去的历史。本人出于一种近乎偏执的爱好,一直对上个世纪的抗战历史有着强烈的兴趣。前年凤凰卫视凤凰大视野有一部片子叫《中国远征军》,讲的是中国军人出国抗击日军,打通西南方当时国际援华唯一陆上通道的故事,那一段历史,留给我们后人诸多令人唏嘘的惨烈故事和近十万葬身于异国他乡的子弟之后,幸存的英雄们也凯旋回到了他们为之一战的“祖国”,很多人因为拒绝参加内战,也就是“神圣的人民解放战争”而定居云南当地。片子中真实的记录了这些老兵们晚景的凄凉,有些八十高龄无钱就医在床上等死;有的拖着残老之躯在街上修鞋之类讨生活;有些在贫困山区祖籍内地的老兵,因为缺盘缠,竟终其一世不能回自己日思夜想的故乡,我记得前几年湖南卫视《真情》栏目,就曾资助一老兵返回他的老家常德,但这个可怜老人的“幸运”之后,透视多少辛酸,和其他人的不幸;更有在文革中,因为历史参与“国民党反动军队”而惨遭枪毙……太多太多这般让人掉泪的老人的故事,如果说文革是国家犯的错误,那么我们的今天的“人民政府”是如何对待这些国家英雄们的,让他们老无所养,晚景凄凉,仅仅因为他们是属于另一个集团而无视他们对整个国家的贡献吗?片子有一个让我掉泪的场景,一个老人在听了电视上胡锦涛2005年抗战60周年胜利的纪念讲话中,高兴的手舞足蹈:国家终于承认给我们名分,给我们发勋章了。可是这个可怜的等待了60余年的老人,到死也没有等到属于他的荣誉。
一个国家,是这么对待历史的,对待自己的英雄们的,不说宣扬这些英雄,甚至不情愿的让世人知道这些英雄,举几个简单的例子,多少国人知晓广东的潮州国民党独九旅奋死血战;“天皇号”飞机被击落始末;东北装甲阻击日军的故事;至于当时举世震惊的衡阳保卫战,我忠勇国军战士自伤数千而歼敌两万余的泣血保卫战,还有衡山上的忠烈祠,又有多少青年还知晓?我们的电视、课本里尽是地道战、当时游而不击如今吹嘘为中流砥柱之类的荒唐故事,把战争写得如儿戏,甚至把土匪部队的粗鄙拿来表现正规的国家军人,譬如近期某部风靡一时的电视剧,一群头盔上连国徽都没有,粗鄙的衣衫不整的土匪居然也自称是当时中国最精锐、机械化程度最高的远征军。更有甚者,恶劣到掩盖、不闻不问,譬如近些年才浮出水面的滇缅远征军,那英雄的富有国际声誉的孙立人将军的新一军在广州的纪念陵园,居然被当局废弃,该做菜市场。对比美国俄罗斯那些给予卫国战争英雄最高荣誉的国家,这样的国家能让人有认同感吗???
这个片子还有一个故事:采访中,缅甸某个地方两个老人的后人对前来采访的记者讲起,在他们村旁某一座山上,中国军队的墓碑都已经破落不堪年久失修,可是从1975起,日本军人的后人来到这里重新立碑祭奠,甚至为死去的每一匹战马都立有碑文。历史就是这般吊诡,曾经的侵略者(当然他们也是为他们那个民族而“玉碎”),能扬名立万,受万世敬仰;而曾经的英雄们,却被他们的后人遗忘在历史的角落,悄无声息。看过这个片子之后,每每官方或者民间掀起所谓为日本教科书或者靖国神社事件而愤怒的时候,能激起我一股发自内心的恶心,一个连自己的历史都不能敬重和认真书写的民族,你们有什么资格叫嚣让别人尊重历史,收起你吗逼得爱国嘴脸,伪君子们!
好了,这些都是过去的事情了,有朋友们说,我们不能总盯着过去了,认真的把握现在的生活吧,有过错了我们慢慢去改,我也很想这般打算,可是残酷的现实让我不得不再次愤怒。
地震过去了快一年了,官方至今不能提供死亡学生的名单,读过书的人都会知道,在我们这个国家严格的户籍学籍管理制度下,每一个县市、乡镇,从学校到教育局都有完整的学生名录,对照清点要过去了快一年了还是“正在统计”吗?他们迟缓、拖延到底为了什么?为了保护那些和地震中豆腐渣工程脱不了干系的贪官污吏麽?某些地方的政府真要和这般贪官污吏站在一起而自绝于人民?一个不能忽视的现状是:在相当多的地方,远离震中的地方,当地倒塌的房屋中,其他民用建筑没有倒塌,而这些公共建筑瞬间即倒塌,没有给孩子们留下逃命的时间,甚至某些学校,五十年代的建筑得以幸存,而九十年代的房屋倒塌,这说明了什么?更恶劣的是,官方自己拒绝公布数字。还要对民间的调查百般阻扰,甚至威胁(具体可百度查看艺术家艾未未先生的新浪博客),甚至网站也组织艾先生发布受难学生名单,还有人以颠覆国家政权罪逮捕试着去调查和公布名单的成都作家谭作人先生。天啊,这是怎样一种罪恶?你们已经堕落到和黑社会一般了。如果说调查和公布受难学生名单是颠覆国家政权的话,颠覆这么一个由贪官污吏把持的豆腐渣国家,也算上我一个。(详细内容见上一篇日志:地震灾区值得我们关注的人和事)
这个鸡巴国家,每天都发生着让人沮丧的事儿,奶粉婴孩的赔偿、那么多被警察或者牢头狱霸迫害至死的公民,天天被城管们追得鸡飞狗跳的城市讨生活的人们,那些维护公民权益挺身而出的人们被各种缘由投入这红色的监牢,黑心的食品四处爆发……
我为什么要理这些事?这些事和我的生活相关吗?如上所述,你可以没有婴孩,或者说你是有钱人不会让自己的孩子吃劣质奶粉,你可以不同情那些受害的父母;认为被监狱抓进去或者警察拘捕而毒打的人没几个是好人,当然你也自信自己不会被冤枉被无缘无故的抓起来,你可以不用同情这些可怜的公民;至于被城管追得人,你认为他们的存在破坏了美好的市容,确实应该取缔,或者我家里条件优越,怎么都不用去摆地摊,还可以无视,自己的某个远方亲戚其实也要这般生活的,失业让他只能选择这般的方式来生活,可是为了城市的美观,好多时候要被人粗暴的不讲理的对待;至于维权的人,你也可以视为于己无关,又不是我被欠薪,又不是我的小区周围要建变电站,那些要求财政透明的、要求公布官员财产的人更是神经病;好了,黑心的食品你总躲不过吧,因为我们中的大多数都是平民,不能享受那特供的食品。那些自己孩儿被毒奶粉毒害的父母们可能正在制造潲水油,没有人同情我,我为什么要在乎其他人?被城管赶得满地跑的人们,没了合法的生活途径,可能就该行倒卖含有瘦肉精的猪肉,我为什么不能把这些有毒的东西卖给那些城管吃呢?当然你我和这些城管们一样享受这般的待遇;至于被警察毒打过而得不到社会支援无处申张正义的公民,你认为他还会在乎是不是往牛奶里面惨加三聚氰胺吗?那些维护自己权利而被迫害的公民,没有得到社会声援和同情的情况下,你认为下次你家旁边要建个变电站、你被老板欠着工资的时候,他们会回来声援你吗?他可能闷着声,往城市里运农药残余量极大的蔬菜,我为什么还要在乎别人的健康死活?一个互害的、恶性循环的社会便这般形成了。
不要以为我在危言耸听,我们的社会就在向这么个方向发展着。如果大多数人都是埋头自扫门前雪,而不是在专注自己的事业的时候,抱着同情心、怜悯心来对待这个社会的苦难话,这将是一个可以期待的未来。这个时候响彻在我耳朵旁边的还是那个德国牧师的话:起初他们抓捕共产党员,我不是工会成员,所以我不作声;其后他们开始抓捕犹太人,我是雅利安人,我还是不作声;再之后他们开始抓捕新教徒,我是天主教徒,我还是不作声;最后他们冲我而来了,这个时候没有人能替我说话了。
一段时间心中的郁结都写道出来,我为什么不高兴,为什么要坚定的做一个愤青?我想仅仅因为我想做一个真正的人,一个如罗素先生所说的:有着对知识的无限追求、对爱的渴望、对人类苦难无法忍受的同情的人,一个大写的人。仅仅当我的大多数同胞意识到相互的同情帮助为一种必须的时候,正视我们的历史,尊重我们英雄,悲悯受苦难的同胞的时候,我们才可以告别“劣等民族”的帽子,但是在这之前,我们一直是而且长久的是。我认为最重要的,是传播真实真相,唤醒那些几千年来一直沉睡的人们,和最坚定地那些反对我们融入主流文明价值的民族渣滓,与他们争夺话语权,我们胜利的那一天,我个人才能如现在的爱国青年们所说的:我以我是个中国人为荣。在达到这个目标之前,悲观一点,也许终我一生都无法达到,我一直以我生在这个土地为最大的不幸,但至少我为自己摆脱这种不幸努力过。