玻璃尖上的电影

电影不单是梦,它是一种生活。

你现在的位置:时光网>>博客>>玻璃尖上的电影的博客>>日志>>《皇家刺青》大电影的恶搞

《皇家刺青》大电影的恶搞

玻璃尖上的电影 发布于:2009-11-08 22:52

5.3

皇家刺青 (2009)

皇家刺青/Huang Jia Ci Qing(2009)

第一次看到同学看《皇家刺青》,就觉得这是一部极其恶搞的电影,把时下一些国产大片的片段组合起来,组成了一个类似《肖申克的救赎》的故事。

后来发现这部电影有许多电影学院的师生参与,或许有些不一样的地方,抱着这样的态度也不凡看看。当然,还是没有什么让我触动的地方,叙事上存在多条线索,围绕着宝藏引发的一系列搞笑的故事。每个事件中的人物在龙门客栈(当然也是恶搞)集中起来,于是单镜头画面里出现了多组叙事的画框,导演告诉我们不同空间的人物在同一时间里的事情,先是三个画格,后来是六个画格,而观众却有了一个全知的视角,从而对事件的结果有了期望,于是也就有了喜剧的效果。这种手段宁浩在《疯狂的赛车》里就用过,也没有什么高明之处。

影片还有一点是用了很多定格的镜头,其一用来交代人物的出场,其二也是喜剧效果,通过构图和造型,再用特写,表现人物的神态。比如红中一伙去客栈找鲁二,却碰上许三刀,一伙人挤进屋内,用的是静止的镜头,再加上几个人物的特写,从而延长时间,渲染冲突,留给观众更多心理补偿时间。再有用一些高速摄影、特技镜头,比如鲁二挨子弹的时候,让观众清楚地看清子弹运行的路线,这让我想起《黑客帝国》,这些元素我们都太熟悉了,反而有点山寨的感觉。

现在电影院除了几个强势的主流影片外,大多是一些山寨、恶搞之类,没有创意,更不说深度了,一些商家能把《气喘吁吁》这样很神经病的片子也能忽悠成几千万,这对中国电影来说,是想制造票房奇观,还是慢性自杀。

回到《皇家刺青》,这样的电影把《肖申克的救赎》、《英雄本色》、《英雄》、《黑客帝国》、《投名状》、《集结号》等一些大片用各种喜剧的因素集合起来,只能说现在的电影人很有游戏精神,他们眼中大片是什么样的。可是,有多少这样的大片拿来“恶搞”呢,这只是思维贫乏的借口。

标签: 皇家刺青

2009-11-09 12:29

还像有《黑客帝国》的身影

此回复来自中国电影之---群组
看看看,写写写,时光的精彩人生
2009-11-09 12:40

这个据说恶搞了很多呀,呵呵

离別与重逢 昰人生不停上演的戏 ★╯
2009-11-09 22:17

不喜欢这类电影   还有 天下第二   也不喜欢

疯狂的赛车    不错   超级有意思

becomewangpan
pan 1851134展开

pan

亚洲电影 (20)

美国电影 (11)

中国电影 (53)

欧洲电影 (13)

天堂电影小组

天堂电影小组