且听风吟--落水昆汀

非淡泊无以明志 非宁静无以致远

你现在的位置:时光网>>博客>>落水昆汀的博客>>日志>>有钱你就可劲儿地造!――观《黄金甲》归来

有钱你就可劲儿地造!――观《黄金甲》归来

落水昆汀 发布于:2006-12-26 08:36

有个笑话,说穷人盼着变富:“等咱有了钱,早上喝豆浆买两碗,喝一碗倒一碗。”另外,可能还有一个升级版本,农夫的妻子问他:“老头子,你说那皇上过得是什么样的日子啊?”农夫回答:“这还用问?!皇上当然是不用下地干活,在家想躺着躺着,想坐着坐着,一顿想吃几个窝头吃几个!”

张艺谋导演眼里的皇上,可能就如同电影中所表现的吧,生活在一个黄金的世界里。满眼都是金黄色,也不怕晃眼。观影过程当中,我不断地在问自己,这样穷奢极欲,究竟是为了什么?究竟是要表现什么?是为了说明这些皇室中人身在福中不知福,还是仅仅为了晃得观众睁不开眼?还是几亿的投资实在没地儿花?张导向来善于干这种用奢侈表现奢侈,以宏大表现宏大的事情的。他可能只会“以大见大”。你好莱坞有钱不是?在花钱上咱绝对不能落后,你没见过啥,咱就给你弄啥!见没见过成千上百的“大乳房”早上同时洗漱?见没见过成千上万盆菊花被人踩得稀巴烂,见没见过成千上万盆菊花被踩得稀巴烂之后在几分钟内又迅速换成新的?没见过吧?!这会可让你开开眼!如果说《英雄》当中鲜明地大色块对比还有其美学原理的话,《黄金甲》中的满眼黄金,则是纯粹得暴发户心态。为什么拍电影不能回归到电影本身呢?坐在观众席上的人,是否因为自己掏出的数十元变成了被踩烂的菊花而心疼呢?

不得不承认,“二张”是非常会玩心理战的。拍了《英雄》尝到甜头,满上再来一个《十面埋伏》,古装不行了马上回归一个“不哭你来找我”的文艺片《千里走单骑》,而在人们对他们“讲故事”的能力不抱信心的时候,就告诉你,这次故事讲得很好,改变自名剧《雷雨》。如果说《夜宴》还能看出几分真诚的话,《黄金甲》则只是透露出一些市侩般的小聪明来。信誉透支是有个限度的。

既然有如此巨大的投资,为什么不在剧情和人物上精雕细琢,只是在布景、服装上可劲儿造呢?是不是剧情和人物体现不出“大手笔”来?《黄金甲》的剧情,虽然跟《十面埋伏》相比可能是有了不小的进步,但是当人们被满眼充斥的“黄金”晃晕的时候,哪怕你再给巩俐几个大特写,也没人在乎她内心的痛苦。另外,本片中主人公的感情都如无根之草,无源之水,让人缺乏认同感。而影片本身也缺乏鲜明的主题也让人有点摸不着头脑。究竟是抨击皇室的奢侈、淫乱,还是展现人性险恶,权力斗争的血腥?还是仅仅抱着“悲剧就是把最美的东西破坏给人看”的心态把一切都毁了算完事?但是人们可能更心疼的是菊花,而不是这个家破人亡的皇室家庭。虽然没有明显的硬伤,但是及格和优秀之间,还是有很大的差距的。

再来看一下表演好了。有这么一流的卡司,也是看点之一嘛!巩俐张艺谋若干年后再度联手,本身就是一个可以无限炒作的新闻。但是如果说周润发的表演还算拿捏到位的话,巩俐则是明显地用力过度。如果你想用颤抖表现紧张的话,颤抖一次人们可能会觉得你是紧张,一直颤抖,人们就会以为你是癫痫。我们可爱的“杰王子”则可以颁发一个“最佳新人奖”了。在《头文字D》中木讷呆板的表现都可以视为“本色演出”而受到褒奖,这次又打又杀还有面部表情的变化,实在是颁发一座金鸟奖影帝都不为过呀!那个小王子应该是非专业演员中发掘出来的,如果让他演个中学生,无疑是不用培训也合格的。但是让他表现一个外表平静,内心险恶的王子,除了显得有几分孩子气之外,和“险恶”二字几乎不靠边,更不用提什么表演层次了。大王子刘烨的表现,我觉得用两个字就可以概括了―――“滑稽”。唯一值得肯定的就是“蒋太医”了,但是作为一个配角,可发挥的空间也不太大,无法改变整体表演不佳这一事实。

看完了以后十分纳闷,这和咱国家倡导的和谐社会节约社会的主旋律完全不相符啊?怎么还在全国放呢?可怜了那么多菊花啊!看来我应该赶紧去卖菊花那个村卖豆浆去,因为估计明天早上他们都要每人买两碗了,喝一碗倒一碗……

2006-12-26 09:55

可惜了那菊花!

没人疼的小孩不能哭!
2006-12-26 11:19

那个琉璃柱子啊

看着就晕

viva cinema!

观影杂记 (26)

生活随笔 (15)