Jenny

展现自己精彩的一页

你现在的位置:时光网>>博客>>Jenny的博客>>日志>>奥黛丽赫本的衣橱 纪念赫本诞辰80周年
journal

奥黛丽赫本的衣橱 纪念赫本诞辰80周年

Jenny 发布于:2009-05-09 01:23

2009年5月4日,是赫本诞辰80周年的日子,仅以此篇献给赫本及喜爱赫本的朋友们。

奥黛丽-赫本永远都是时尚的代名词。赫本几乎被全世界所有媒体推崇为20世纪最完美的女星。她天使般的容颜,令好莱坞所有艳星黯然失色;她优雅的穿着风格,历时近半年,依然是时尚的标本;而她更是上个世纪顶尖设计师的灵感缪斯和天使模特

作为好莱坞奉献给世界的最完美偶像之一,奥黛丽不仅在演艺生涯中取得辉煌成就,同时也是时尚界的宠儿和潮流引导者。

《罗马假日》的安妮公主

1952年,赫本被著名导演威廉·惠勒慧眼发掘,主演了她的第一部电影《罗马假日》,也是后来给她带来巨大成功声望的经典之作——因为《罗马假日》赫本赢得了她一生中唯一的奥斯卡最佳女演员奖。大家一定对剧中安妮公主游览罗马城时所穿的白衬衫和大摆裙的印象最为深刻,赫本所穿的大摆裙其实是一套由双排扣的短夹克和斜裁圆摆裙(上衣为3粒纽扣双排扣,府绸面料,奶油色丝质内衬,由派拉蒙档案馆收藏)组成的套装,在电影中,公主只穿了裙子配白衬衫,所以在一些《罗马假日》的海报中,公主的裙子被上色成蓝色,其实是错误的,公主的裙子实际上是棕色的。

纪梵希经典的黑白大花裙

1953年夏天的某一天,这天对赫本来说是一个重要的日子,因为她遇见了修伯特·纪梵希。赫本来到巴黎为她即将主演的第二部电影《龙凤配》挑选戏服,她选择的设计师是纪梵希。赫本早在两年前就在关注纪梵希的设计了,在拍摄完《蒙特卡罗的宝贝》后,赫本就用影片的薪酬购买了一套纪梵希的女装。可是此时的纪梵希正在为两周后的春夏展忙的不可开交,根本抽不开身为赫本的电影设计戏服,只能让她在已有的成衣中挑选几套作为戏服。赫本共挑选了3套戏服,其中一件就是著名的黑白大花裙。这是纪梵希53年春夏展中的一件白色、紧身、无肩带连身长礼服裙,上衣、裙身及裙摆上都绣者黑色丝绒的花朵,美的令人窒息,即突显了赫本纤细的身材和优雅的气质,也赋予了这件长裙别样的风采。这是一件由绣着黑色丝绒花朵和白色串珠的白色蝉翼纱制成的18世纪样式的两件套式长裙——无肩带低胸鲸骨紧身上衣,直身长裙外加一件可卸式椭圆型裙摆上带有黑色蝉翼纱褶边的拖尾长裙,丝质内衬。有个罕为人知的细节是:在这件编号为808的晚礼服设计的草稿原图上,上半部分是一件黑色圆领的七分袖上衣。

1953年购置的一件天蓝色黄色条纹的羊毛针织衫。

赫本的结婚礼服
  1954年9月25日,赫本甜蜜的嫁给了演员梅尔·费勒,梅尔是《罗马假日》的男主角派克介绍给赫本认识的,他们一见钟情,很快便决定结婚。赫本和梅尔的婚礼在瑞士的一家小教堂举行,避开一切媒体去意大利的一个偏僻的小山村度蜜月,但是赫本与梅尔的婚姻只维系了14年。赫本在她第一次结婚时穿着的婚纱是由纪梵希设计的一件白色蝉翼纱面料的高领短款礼裙,上衣前开扣,七分灯笼袖,裙子是斜裁的,腰部用同面料的腰带束紧。赫本头戴玫瑰花环,宛若一个翩翩而至的仙子,幸福地嫁给了梅尔。

《甜姐儿》中的造型

在1957年上映的《甜姐儿》里,赫本继续与纪梵希合作,后者设计包办了赫本在重要场景所穿的戏服,电影上映后,赫本已经与风尚划下了等号。在这部电影中,赫本穿了很多套经典优雅的服饰,最令人印象深刻的要属一件低胸无肩带绣花大圆裙。这件长及脚踝的圆形伞裙由奶油色真丝面料制成,宽褶裙摆上用彩色丝线刺绣上一朵朵的花卉,非常精致。当赫本身穿这件礼裙伫立在喷泉前放飞白鸽时,你一定会误以为是天使下凡。

经典的白色套装及圆帽

《甜姐儿》中赫本还穿过一套米白色的套裙,站在摄影师的面前摆出各种姿势任由拍照。这是一件纪梵希1956年春夏季的全丝质面料的套装,上装是宽松的七分袖夹克上衣,由三颗米色棉线钩针编织的扣子固定,下装是铅笔长裙,另附一顶装饰有两条黑色丝绒色带和蝴蝶结的米色草帽。

儿子洗礼时穿着的优雅礼服

1960年7月17日,赫本的长子出生,取名为西恩。这是赫本和梅尔期盼已久的儿子,所以夫妇俩欣喜若狂,赫本更是将之视若珍宝。1960年9月25日,在为西恩的洗礼上,赫本穿着一件由纪梵希设计的象牙色低圆领连肩袖的丝锻礼服,上衣胸前有精致的刺绣花卉,腰部以蝴蝶结腰带微微束紧,裙身微呈喇叭型,内有双层的丝质和塔夫绸衬里。

《蒂梵尼的早餐》中的经典黑裙

1961年,《蒂梵尼的早餐》的上映引起一股强大的时尚风潮,赫本—纪梵希的组合更使得优雅时装成为流行时尚,尤其是片中女主角霍丽的行头,让大家一窝蜂地戴上三串式珍珠项链、无袖洋装以及超大镜框太阳眼镜,这些东西至今历久不衰。其中一件长及脚跟的无袖黑色洋装更是成为赫本的经典形象:戴者超大镜框的太阳镜、身穿黑色长礼服,佩戴三串式的珍珠项链,啃着面包圈站在橱窗前,估计是每位看过这部电影的观众在睡梦中必会出现的景象。这是一件腰部以下直线造型的无袖长晚礼服,黑色缎子面料,弧型后领线。

黑色无袖鸡尾酒裙

在电影中,赫本还穿过一件黑色无袖的鸡尾酒裙,这件纪梵希1960—1961年秋冬季的无袖鸡尾酒裙由黑色提花真丝面料制成,圆型环领加上有腰带装饰的略提高的腰线。

连肩袖立领大衣

除了洋装,赫本在电影中穿着的一件橘红色大衣外套和一顶貂皮帽子,也是众人争相模仿的对象。这件双面羊毛面料的双排扣长外套,有着和服裁剪的连肩袖和立领。另搭配的是一顶貂皮帽子。不过令我不解的是,电影中这件外套是橘红色的,可为什么实物却是米白色的呢?

《谜中谜》中黑色无袖丝锻套裙

1963年《谜中谜》和《巴黎假期》上映,再一次引领了时尚潮流。60年代的赫本,在事业上已经渐渐开创她个人的高峰时期,在她的电影中,赫本统领着时尚与风格的动向,我们看到的是一个成熟无暇、不畏展现自己美貌的女人。赫本在《谜中谜》中穿过的一套黑色无袖丝锻套裙,是纪梵希1961-62年的秋冬季作品,上衣的边缘饰有黑色亮片和毛边,裙子在腰部稍微打褶,边缘饰有黑色的亮片。

《巴黎假期》中服装

《窈窕淑女》的戏服

1964年上映的《窈窕淑女》使赫本一跃成为好莱坞百万新酬的女演员,这部在好莱坞电影史上占有举足轻重地位的名片虽然未给赫本带来另一座奥斯卡金像奖,但再次把赫本的事业推向新的高峰。这部电影的戏服全部由著名的皇家御用摄影师兼舞台设计大师塞西尔比顿设计,塞西尔比顿非常擅长设计19世纪上层社会妇女的时装,在此之前他也包揽了《窈窕淑女》舞台剧的全部设计(包括舞台场景和服装)。撇开那些华丽的服饰,一套在卖花女成为淑女之前穿过的学生服是塞西尔比顿的设计中难得一见的朴素套装:小衣领大袖口的人造丝短上衣加上铁锈色的有饰条的长裙,腰部用同面料的腰带束紧。还有一件朴素的带有丝线织成的竖条纹褶饰的米色雪纺绸高领衫,是卖花女在剧中唱《Rain In Spain 》时穿的。

1964年购置的白色装饰有泡泡纱和蕾丝的薄棉衬衫。

纪梵希设计的赫本第二次结婚的礼服

1967年的《等到天黑》上映后,赫本便完全息影,直到9年后才复出与肖恩康纳利主演了影片《罗宾汉和玛丽安》。1968年赫本与梅尔正式离婚,次年与意大利贵族学者(心理医生)多蒂结婚。赫本的第二次结婚礼服是由纪梵希设计的一套粉色连衣裙和长外套的套装:一件粉色斜纹羊毛面料的及膝双排扣无领高腰外套,另一件是粉色马海毛和羊绒的高领针织连衣裙,宽褶边的紧身长袖,由细腰带打成的结装饰腰部,使赫本看上去年轻了不少。

《血统》中的性感礼服

1979年上映的《血统》是赫本复出后拍摄的第二部电影,也是赫本主演的唯一一部R级电影,所以性感的晚礼服在这部电影中是不可缺少的。其中一件极其性感的晚礼服是纪梵希1978-79秋冬季作品:采用不对称设计的黑色紧身长袖长礼服,由薄纱和丝绒面料制成,半透明的薄纱上点缀着黑色的丝绒花卉和人造宝石,若隐若现的展现了赫本纤细修长的身材。

这件漂亮的天蓝色丝锻礼服是纪梵希1968年春夏季作品,腰部有束带,颈部褶皱,背部敞开,裙摆边缘饰有天蓝色的丝穗。

拉夫劳伦白色亚麻及踝长风衣
  1990年购置的拉夫劳伦白色亚麻及踝长度的长风衣。赫本在瑞士生活的晚年期间,经常穿着拉夫劳伦的衣服参加日间的交际应酬,她和拉夫劳伦本人也是很好的朋友。

1968年4月10日在加州圣莫尼卡奥斯卡颁奖现场,这是赫本息影之前的最后一次出现在奥斯卡颁奖现场,她既作为最佳女主角提名者(因《等到天黑》获提名),又作为最佳男主角奖的颁奖嘉宾出席。赫本身穿的是一件纪梵希设计的象牙色绉丝礼服,绣满了金、银、白、绿四色亮片的高腰短上衣上点缀着金色和白色亮片的丝绸五瓣花,宽肩带方领,另加一件无袖的不对称裁剪上衣外套。

黑白圆点丝锻长礼服

1988年赫本与派克一起出席奥斯卡的颁奖典礼的黑白圆点图案的丝锻长礼服,由纪梵希设计,上衣领口饰有褶边,裙身饰有条纹和圆点交替的荷叶边,附带一条条纹丝缎披肩。

标签: 服装 时尚 纪梵希

2009-05-09 09:37

杀·

此回复来自时光乱溅群组
痛哭后的安静、才是世界的美丽...
2009-05-09 23:51

经典啊经典

我还很喜欢她在罗马假日里面那件睡裙,嘻嘻

此回复来自像明星那样穿衣服群组
I was a little girl alone in my little world

2009-05-14 13:23

我也是我也是!!!!

此回复来自像明星那样穿衣服群组
我想关闭自己的心灵,让其在黑暗中自生自灭
2009-05-14 14:00

太美了~

2009-05-10 09:06

这都能杀

她是雅典娜啊

此回复来自时光乱溅群组
青春是人生的实验课,错也错得很值得。
X2 1082239展开

X2

2009-05-10 11:44

美丽HO..

2009-05-10 12:45

都很衬气质啊.

2009-05-10 14:42

哇哇,喜欢喜欢,气质哇~~~~!

此回复来自像明星那样穿衣服群组
-0-...=-=...-=-...(*^__^*)...T.T...-.-.......
2009-05-10 21:35

赫本和纪梵希,一个传奇成就另一个传奇

此回复来自像明星那样穿衣服群组
...可是我却很穷,只拥有我的梦;我只好把我的梦铺在你的脚下,请轻轻地踩,因为你踩着我的梦。--《撕裂的末日》
2009-05-11 13:54

不知是谁成就了谁啊~~·

美啊

此回复来自像明星那样穿衣服群组
Hope is for sissies!
2009-05-11 16:33

好喜欢. 好喜欢.

特别是那套 breakfast at tiffany's 中的黑色裙子.

2009-05-11 17:20

偷龙转凤里面的衣服也很经典啊

Elegance is an Attitude

最新流行资讯 (7)

摄影 (4)

创意篇 (2)

美服配饰 (5)

推荐 (8)

娱乐 (8)