在看了《交响情人梦》之后对女主角上野树理有点感冒,于是就查了下她的资料,发现这个小妮子不简单。她在04年获得了日本奥斯卡大赏的最佳新人,而凭借的就是成功演绎了矢口史靖执导的《摇摆少女》中的友子一角。
故事很简单,就是一群还在夏季补课的女孩们,因故和爵士乐结缘。在经过一次次苦难后成功吹奏爵士乐的故事。
看上去很土,不过在观影的过程中我感觉到了故事的可爱。
而整部电影“可爱”的关键就是女主角上野树理,这位明眸皓齿清丽可人的小妮子,在戏里却鬼马有趣得毫不生涩。再加上一个如冷面笑匠的胖妞、一个花痴美女、一个斯文眼镜妹(感觉有点想松隆子),一个傻傻的男生。五个人组成了乐队的班底Swing Girls and a Boy。一个多小时的电影看下来,就像在寒冬喝了杯热巧克力。

影片很有趣,处处给人欢乐,这里我说一段。这段发生在他们五人理解爵士乐的节奏。在过马路时眼镜妹发现交通灯发出的声音很象爵士乐。在这个启发下,大家发现了生活中许多声响都有着爵士乐的节奏。于是她们在听汽车的倒车声、乒乓球的击打声、大娘们拍被子声时都会拍着手打着节拍。这是的曲子是COMIN THROUGH THE RYE。
说到了这里就要谈谈爵士乐了。老实说我以前对爵士乐不是很感兴趣,不过看完本片后觉的还蛮好听的,特别影片中出现了许多经典的爵士乐。于是将这片子的原声碟就download了。
专辑曲目:
1.Take a train ride
2.A列車で行こう (演奏:SWING GIRLS)
3.Through the window
4.Falling in Blue
5.Platanus Garden
6.Keep on going, Girls !
7.Stay away from me
8.♪ swing talk
9.故郷の空 (演奏:SWING GIRLS)
10.メイク・ハー・マイン (演奏:SWING GIRLS)
11.イン・ザ・ムード (演奏:SWING GIRLS)
12.That's what it is !
13.Reminding Sorrows
14.A列車で行こう Snowy Ver. (演奏:SWING GIRLS)
15.♪ swing talk
16.ムーンライト・セレナーデ (演奏:SWING GIRLS)
17.メキシカン・フライヤー (演奏:SWING GIRLS)
18.シング・シング・シング (演奏:SWING GIRLS)
19.♪ swing talk
20.What a wonderful worldこの素晴らしき世界 / Louis Armstrong
21.♪ swing talk [Bonus Track]
22.失恋してもラヴィン・ユー / 工場のフォークデュオ [Bonus Track]
最后提一点就是演员们就象片中演的一样,一开始到不会吹奏,最后经过努力学习。片中所有演奏都是她们亲自吹奏的。可见这部影片的成功离不开演员们的刻苦。