期待《车票》这部影片已经有段时间了,去年已经在香港放映了,直到今年五月才来到内地公映,着实是个漫长的等待。《车票》是张之亮导演继《墨攻》之后一部风格完全不同的影片,这是我期待这部片子的主要原因。另外,这次饰演女主角的左小青,曾在《中国式离婚》中有着出色的表现,不知电影中的她会对这个千里寻母的女儿一角有怎样的诠释。终于在5月7日下午,我有幸成为《车票》在内地公映的第一批观众,并在观影后见到了导演和两位主演。

影片由三段亲情故事共同组成:一对年轻夫妇对自己刚刚诞生不久却危在旦夕的孩子不离不弃,开出租车的父亲不辞辛劳地一个人照顾患自闭症的儿子,以及自小被父母抛弃的女儿在成人后跋山涉水的寻找亲生父母。三个故事都是要表达父母对子女无私的、深厚的爱,而影片将这三个故事通过许多细节或是时空上的同步巧妙地连接起来,在前两个故事的叙述中将影片的核心,即第三个故事,抽丝剥茧般地逐步展开,多条线索同时铺开,却始终围绕女主角曾雨桐千里寻母的主题,足以看出导演的良苦用心。
导演擅长通过环境的音效来表现人物的心理。影片的第一个场景是:医院里年轻的丈夫在产房外与曾雨桐对话时,身后安静的走廊只能听到滴滴答答的时钟声,人们焦急又期待的心情不言而喻。第二个场景是:曾雨桐辛苦找到的第一个人家却不是自己的亲生父母,汹涌的河水声反映了曾雨桐对遗弃自己的母亲的怨恨和不满。第三个场景是:年轻的夫妇在医院里守着手术中的骨肉,无论如何都不离不弃,心电监护仪的滴滴声正是父母对孩子爱的寄托和生命的希冀的真实写照。
影片最精彩的片段是曾雨桐在母亲的遗物中找到许多张车票,而车票再次成为她理解母亲、寻找亲情的重要线索。母亲当年迫不得已遗弃她、心力交瘁地走回家、每年不辞辛劳地以义工的身份静静地陪在她身边、甚至大学毕业典礼也到学校外面远远地望着她,这一幕幕重现,感动的不仅仅是曾雨桐,还有每一位观众。曾雨桐不再怨恨自己的母亲遗弃了她,她终于体会到了母亲无私而伟大的爱。因感动而落泪的又何止她自己,相信每一位银幕前的观众都会与我一样,眼眶里含着感恩的泪水,心里念着母爱的伟大。
值得一提的是,在表现亲情的同时,导演并没有忽略导演的娱乐色彩。当地独特的地理面貌、长长的吊桥和溜索,都使人眼前一亮。饰演导游的演员午马更将角色的幽默、生活化发挥得淋漓尽致,他的表演和台词时常给观众带来轻松自在的笑声。
有些许遗憾的是,不知是拷贝问题还是其它原因,影片在对某些场景的镜头描写时,会出现焦虑的情况。但这并不会影响观众对影片、导演和演员的赞许,这可以从观影后的影迷见面会的火爆场面中看出来。

明天就是母亲节了,以往的母亲节都是陪伴着母亲度过的,今年却只能在远方送去深深的祝福了:妈妈,您辛苦了,节日快乐!祝天下的母亲幸福安康!记得陪伴自己的母亲去影院看《车票》,一起感受下母亲不离不弃的天地大爱吧。