《卢旺达饭店》感觉一般。简单讲一下原因,如果理解方面有偏差的话,希望一定指点一下!我会再看一遍的!
这部片子想表达什么,我看完之后没有理解,作为一部人间惨剧!感觉什么都拍了,但重点不是很突出。
如果他想表达保罗仁爱、英勇和爱国,但电影中保罗的救人行为很多都是有附加条件的,比如救邻居我记得好像是妻子哀求下才答应的。救儿童,是要那个红十字的女负责人冒着生命危险替他找回侄子的交换。而且美方和他的关系比较微妙,所以他们带来的人,保罗不能不接受。感觉好像做好事也是事件的必然发展,和他自己的觉悟没什么关系,那只不过是他社交的圆滑手段!他其实只关心他的亲属!对胡图族军官的谎言,确实说明他很聪明,但主要目的还是为了自保。而且后来战乱平息了,他也没有回到自己的国家去!而且定居的国家竟然是这场战乱的始作俑者。这国爱的很没有说服力!
如果想表达战争的残酷,那我只能说画面还不够震撼!影片最震撼的就是湖边的尸体,我承认大雾那一段拍的不错,有点创意的铺垫在里边!但作为屠杀后的场面,其实还不够啦。并不是很血腥!美国一些黑帮的电影,即便没有用很多尸体,但给人的感觉却比那个要残忍很多!
感觉影片最失败的就是保罗从回到酒店换衣服那段,那种因恐惧绝望而歇斯底里的发泄演的很假!也可能是其他环境或背景的修饰不到位的关系。就觉得好像不大协调。还有就是和妻子在房顶的烛光晚餐,气氛也不是很到位。如果说用这样的温馨和战争的残酷做对比的话,似乎不够对称!而似乎也没有其他更能体现温馨的片段了!
欧洲的资本主义国家好像是这部影片最大的主角。保罗的一举一动都与他们相关。他们是保罗的救星,他们派去的人都很善良,他们甚至比保罗更善良,他们保护当地人的利益,甚至可以牺牲自己的生命!可以动用一切可以动用的资源!正义、善良、强大!这是他们在这部电影中给我的感觉。这似乎是在为他们干涉他国内政做铺垫!仿佛没有他们,那些小国家的人就活不下去一样!哪个国家政权的形成没有经过内战?这是必经之路!他国的傀儡政权谁能信服?而不经过争斗那个政权的领导人肯罢休!
唉~!政治这东西就是纠结,好一时坏一时。好不好的,谁能说的清楚呢。管他呢,反正生活的幸福就好!不幸福就搬家呗!