歌尽茶枯尔

火之日●水之月●男之德●女之情

你现在的位置:时光网>>博客>>chequel的时光>>日志>>云端彼世——《茶马古道系列:德拉姆》

云端彼世——《茶马古道系列:德拉姆》

chequel 发布于:2008-04-05 01:45
电影开始,除去字幕,展现的是云雾包裹的山城。当下我就后悔了,我真不应该用笔记本来看这么壮丽的片子,哪怕用电视加DVD也较之强。这也就扯起了当年一件旧事了。

《德拉姆》应该是04年的片子,而04当时我应该还在广佛两地为学业奔波。尤记得有一段时间,坐车回家经过芳村车站的时候,就会看到灯箱广告挂的就是“德拉姆”的宣传广告。那个广告我初期好像是以为什么舞台剧演出还是什么展销会的,毕竟“德拉姆”这词也太生了。那个时候做灯箱广告做得这么隐晦的,一般都是一些文艺演出或者展览会的。不知经过多少回之后,我认真留意了上面的小字,才看到“茶马古道”,但其实也还是摸不着头脑是什么回事,见到“纪录片”了就知道是纪录片而已。我是挺意外纪录片竟然也做灯箱广告,毕竟这户外宣传花费不少的,可想当年《德拉姆》的宣传做得如何到位。而说起灯箱广告,就不免提到《德拉姆》导演田壮壮,他的另一部翻拍之作《小城之春》当时也有做灯箱广告宣传的。田壮壮给我的印象,或者一个标志性的事物就是车站灯箱广告吧!

回到“德拉姆”,片子记录这条曾经连通境外为商人进行茶、盐、粮运输往来的古道。镜头展现的是古道上的壮丽自然景象,以及所要途经的险峻环境,而在茶马古道上进行商业往来的人就是在这种壮丽与险峻的两极的环境中为生活奔波。镜头除了记录这里的风光外,更加记录了古道上的人,马帮人,古道上的住民。在镜头中,所看到的是他们的坚韧与顽强。面对生活,他们有着自己的生存态度。

为来往旅人提供旅宿环境的老妇、
与妻子离婚的失意男人、
与大哥共妻的年青男子、
经历百年沧桑的百岁老人、
留在古道上诵经的喇嘛小僧、
一直思念亡妻的传道老人、
对将来迷惘的乡村女教师……

不知何故,总会不经意地被这些人感动,是这片土地成就了他们,还是他们成就了这片土地。

借用Mtime对《德拉姆》拍摄环境的描写:拍摄重点位于云南、四川、西藏境内的横断山脉。它将青藏高原与云贵高原连接在一起,平均海拔为二千五百米以上,其中高黎贡山、碧罗雪山、梅里雪山三大山系形成三个峡谷,而且山巅终年积雪。因为南北山势,亚热带的季候风可以进入峡谷中。这里形成的独特自然气候,森林、水资源极大丰富,由亚洲的动、植物博物馆之称。在这片土地上,藏族、怒族、独龙族、纳西族、傈僳族已居住了上百年近千年。怒江、澜沧江、金沙江从峡谷中流过,源头是青藏高原的喜马拉雅山。这个神奇的地区被人称之为“香格里拉”。

你会相信在这土地上生长的人们就应该是他们那样的顽强,富有传奇。

我会有疑问,有人对这片土地感到好奇,想要深入这山水之中,但他们真能融入其中吗?之前曾经有友人对外国朋友好奇中国的西部风光发表过这样的看法,他们都是对这地方感到好奇,都喜欢这里尚未受现代发展所改变的自然风光,但如果让他们在这种落后的地方生活会怎样?返璞归真岂是想象那么美好。(大意,稍作修饰)她此番言论出于之前西藏暴乱事件西方媒体的报道所发。确实,发展所带来的是破坏,但发展同时带来的是人们生活的进步,人们需要更好的生活,但同时也有人需要不受污染的自然。这是矛盾的,立场的矛盾。镜头展示出来的秀丽风光是人人向往,但那是以外们这些外人的角度来看;但生在其中的原住民呢?那个与兄共妻的小伙子也说道,自己必定会去城市,为什么,就因为城市才能够让他有钱买到梳子、发卡给嫂子。

但事实,香格里拉地区是一个人间天堂。结尾,山城慢慢被云层包裹消失,无法用任何词语描述这镜头所带来的感受,唯有感叹这大自然的伟大,太伟大了!

7.3

茶马古道系列:德拉姆 (2004)

茶马古道系列:德拉姆/Cha ma gu dao xi lie(2004)
标签: 中国

2008-04-05 12:21

在非典施虐期间,田教授携他的剧组在幽密的山林中和自然做斗争。实是可佳。

德拉姆被业内认识评为典型的精神电影。而且画面处理上运用了国画的精髓。“近取其神,远取其势”。

大量留白 也给电影支撑了更多的精神层面的支架。恩。田教授所展现的。正是这条没有被工业化进程污染的古道。 确实美好·

每一个生命都是美丽的, 再小的花也不会拒绝开放!