柒捌捌〇

你现在的位置:时光网>>博客>>chequel的博客>>日志>>地窖里的三船敏郎——《Mifune》

地窖里的三船敏郎——《Mifune》

chequel 发布于:2009-01-08 13:08
《七武士》里面有一个粗野的武士,他出身农家,善良仗义,锄强扶弱,讨人喜爱,他叫菊千代,三船敏郎饰演。

Rud是一个智障人士,连自己的兄长Kresten也说他是一个白痴。他们的父亲去世了,新婚的Kresten无奈地暂时离开自己的妻子与如日中天的事业,回到乡下办置丧事与照料这个愚笨的弟弟。

Rud很喜欢三船敏郎演的菊千代,视他为心中的英雄。Kresten就如现实中的菊千代,保护着Rud。Kresten请来了一个管家Liva,其实她是一个妓女,为了逃脱让她疲惫的现状而当起了管家。Rud第一眼看到Liva就以为她是漫画里面的外星女英雄……或者,她真的是。

年轻男女,朝夕相处,四目相投,爱情最容易发生。但彼此背后的过去早就预示矛盾激化的一天。

如果这不是一部按照Dogma95宣言拍摄的电影,或真如评论那样是一部平庸的电影,但也要剪掉结尾来说。因为是根据Dogma95宣言拍摄出来的电影,昏黄的自然光甚至光照不足让平常的田园故事多了几分的神秘,给人物的发展奠定了几分的不可测因素。也就很自然地被结尾峰回路转的超自然情节所迷惑了。

一帮妓女冲进Kresten的屋子要给Liva报仇,她们误会Liva被欺负了。Kresten无厘头地被灌醉,当他醒来,整个庄园空无一人,麦田上只剩下Rud的衣服,麦田也被割成了奇怪的图形符号。Rud之前一直念叨着Liva是一个外星人,他总向Liva举起双手敬礼。Rud被Liva带到外星了……

此突然莫名的情节激化了整部电影的戏剧冲突,当以为Kresten穿着Rud的衣服要坠入精神崩溃的时候,导演Søren Kragh-Jacobsen还是告诉观众,这不过是一部正常的剧情片。

8.2/6.9

敏郎悲歌 (1999)

敏郎悲歌/Mifune(1999)
标签: 丹麦 瑞典

众生印象 (4)

短片时光 (21)

回归纪录 (12)

真人舞台 (3)

是日映画 (285)

搜画日志 (52)

剧集放送 (21)

不聊影视 (8)