你现在的位置:时光网>>博客>>竹蜻蜓的博客>>日志>>有些东西 只要一直在走 那就是一个奇迹

有些东西 只要一直在走 那就是一个奇迹

竹蜻蜓 发布于:2009-08-01 12:06

这一次,麦太决定去内地发展,于是带着麦兜来了。

其实,这句话应该改成,这一次,麦家碧决定去内地发展,于是带着麦太麦兜来了。

[为何看麦兜]

我不是一个忠实的麦兜fan,在麦兜之前的几部也只看过部分搞笑的对白,例如知名的鱼丸粗面的对话。又多次高频率的被《麦兜响当当》的片花覆盖到,随之出现的便是MSN效应,几乎签名一夜之间都改成了“我的friend没有腰啊”。

按理说,像我这样俗气的观影者,看完后,发觉想看的都在片花里,于是开始有了口播效应,不值得一看云云。

然而,我依旧在这样的评论声中,义无反顾的看完了麦兜,却发现麦兜不如我想的那样简单。麦兜不应该是给小孩子看的动画,也不是给成人看的童话,而是给像小孩子一样的成人看的纪录片。

[为何有麦子仲肥]

大幅清明上河图的呈现,又介绍了颇多的麦子仲肥。我相信麦子仲肥的出现,是为了告诉麦兜一个道理,有些东西每天改变一点点,前进一点点,总有一天会有奇迹出现——比如在比武大会,麦子仲肥的投影跨越世纪的出现。“阿may说,有些东西,即使走得很慢很慢,但只要它一直在走,那就是一个奇迹。”

[为何师叔要扮熊宝弟弟]

一直认为熊宝弟弟是这次又一个重要的角色,事实也如此,但是当熊宝弟弟把头罩拿下来露出那个熟悉的半秃脑袋时,我的确被惊讶到了。仔细回想,好像也不曾有任何铺垫。所以当麦兜知道的时候,我相信他一定不明白为什么师傅要这么做,但是至少有一点他可以确认,就是师傅对自己的好。于是,这给了麦兜一个信念,重回山上。

[雪白的橡皮]

网上有人说老泪纵横地看完了麦兜,我却一直看到最后,因为阿May的那块橡皮,因为最后的那3分钟,突然眼泪直下。如果有人在十几年后,依然为了你保留了那块雪白的橡皮,那颗心依然什么也没有改变,依然有着和之前一样单纯而温暖的笑容,你也一定会像阿MAY像我一样,被深深打动。

阿MAY:咦,麦兜,你考卷怎么脏兮兮的,我送你的那块橡皮呢?你为什么不用啊
麦兜:在这呢
阿MAY:怎么是新的没用过啊
麦兜:如果用了就少了个角就不好看了
阿MAY:橡皮就是用来擦错字的啊,你用完了我再送你一块就行了
麦兜:不,我就喜欢这块,那我下次默写尽量慢点写,就不会写错了,就不用擦了
阿MAY:还慢?那岂不是都下课了吗?
麦兜:咦?我慢点默就会早点下课吗?那我下次慢点默好了

[孩子与麦兜]

隔壁邻居在电梯里闲扯到,带自己的孩子去看冰河世纪3,问她好看么?她说好看,为什么好看?然后她便能叽里咕噜说出很多画面情节,例如恐龙突然诞生叫了“妈妈”;然后带她去看麦兜,问她好看么?她也说好看,为什么好看?半天没有答案。

也许孩子并不适合麦兜,麦子仲肥翱翔于天际,这个是基于《庄子逍遥游》而出来的画面,如果不曾读过,比如我,在看的时候也许会觉得这段并不短的画面交代的很茫然。

很喜欢某人写的这句话,转载一下:

“小时候看奥特曼,以为自己是奥特曼。长大了看麦兜,才知道自己是麦兜。”

7.0

麦兜响当当 (2009)

麦兜响当当/McDull, Kung Fu Kindergarten(2009)

写的好写的好 2009-08-13 21:32

原来恶评的麦兜 被这么一诠释反而发人深省了 很喜欢那句话 小时候看奥特曼 以为自己就是奥特曼 长大了看麦兜 才知道自己是麦兜 很生动 同时也很有深度  顺道 送上一个写的好吧 能这么透彻的看待这部片子 您老已经升华了很多了 怀着儿戏心情看的本人我 自叹不如 拜服中~

诗歌之美在于煽动男女出轨,学问之美在于使人一头雾水, 女人之美在于蠢的无怨无悔,男人之美在于说的白天见鬼。

2009-08-13 22:23

怎么说呢 你带着什么样的心情看麦兜
就能看出不一样的麦兜~
无所谓深度与否,只在乎曾经感受过,那就够了

混乱的F1 迷糊的日子
2009-08-13 22:38

也许没错 事物本就一样 只是在于观赏者的心态 角度不同 而得出不同的结论而已 着相了 着相了~

2009-08-13 22:53

着想了?
什么意思啊

混乱的F1 迷糊的日子

音·乐 (16)

电·影 (21)

潮·流 (11)

日·记 (146)

留·言 (1)

朋·友 (3)

F·1 (12)

摄·影 (8)

Mtime上海时光影迷会