Siu-Tung

你现在的位置:时光网>>博客>>端木的博客>>日志>>疯狂的石头很“疯狂”

疯狂的石头很“疯狂”

端木 发布于:2006-08-24 12:10

片长:104分钟
   零售价:银版:RMB15
   简装版:RMB10
   导演:宁浩
   主演:郭涛、刘桦、黄渤、徐铮

看《疯狂的石头》,让人不禁欣喜若狂,涕泪交加,喜极而泣。喜的是,中国的电影终于可以“大众化的俗”起来;泣的是,中国的电影在如今这个年代,才姗姗的把自己打回为原型。

很久一段时间里,我们被浸泡在“主旋律”电影中,被强行拖进“写实主义”肆虐的视听文化中。现实赞扬的多了,批判的多了,同样的声音听的多了,第一个烦的是导演,接下来则是观众。因为观众本身不是唯唯诺诺的听者,更不是社会现实的默然观者,他们其实仅仅只是在光影世界里寻求刺激的过客而已。影像转瞬而逝,残留在观众脑海中的,剩余的恐怕只有肢残破碎的片断。随后,他们又会一如往常的成为另一部影像的匆匆过客。在如此多变的观众面前,电影,究竟需要做的是什么?是教化,是感召,是深思,是共鸣,或者仅仅只是哈哈一笑?可能都是,也可能都不是。

《疯狂的石头》作为一个尝试类型的“新中国电影”,似乎只给出了一个肯定的答案——也就是几乎不值一提的“哈哈一笑”,仅此而已。然而,长期为港实无厘头而笑,为好莱坞执拗的西方幽默而乐,为沉郁但又循规蹈矩的葛(优)氏喜剧开怀的中国观众,第一次在影院里为中国电影哈哈大笑,且又如此肆无忌惮,已经在无形中宣布了“新中国电影”时代的来临。所谓的“新中国电影”正是由不才提出,何谓“新”?自我感觉:第一次在电影中褪去了“文化”的轻纱重幕,第一次煞有介事的主攻“俗”文化,第一次旁若无人的表现出“俗文化,真好”的潜在意识,更为重要的一点是:影片没有任何“自创”套路,导演第一次明目张胆的公布,我在学别人的电影,用导演宁浩自己的话说,我们“总耻于向别人学习,其实自创也不一定是好的,类型片一定要学,要不然何以成为类型片”。等等等等,众多第一所累积形成的,是对以往积习的彻底颠覆与嘲弄。

对盖·里奇电影类型的顶礼膜拜,对同为一宗的“日韩式盖·里奇”电影语言的重复、吸收与灵活运用,都让这部电影显示出不同以往的全新感觉。宁浩访谈中说:剧本看上去完全像一部香港电影,但是他们经过加工、润色、修改,立志要拍成一部“中国特色”的影片。其实我觉得,除了香港影人梁鸿华的出场,以及那出现多次的粤语“顶你个肺”外,几乎找不到一丝港片的影子。充斥其中的,反而是前后错位、高位剪接、凌乱影像的盖氏语言风格。鄙人才疏学浅,以目前阅历,这类影像感觉,只在日韩的同类影片中得以领略。

此类影像类型营造喜剧效果,往往不出几个套路动作:

1,凌乱剪辑:营造突兀、撼人的喜剧效果。比如高空缆车上坠下的可口可乐,比如拯救交警性命的那场离奇车祸,再比如摩托车撞上车门的巧合等等。

2,以静制动:不用乖张出位的动作、语言、肢体,反而于平淡中尽显乐趣。卡于烟道里的的“大盗”,困于地洞里的“小贼”,没有过多的语言流露,只一个无可奈何的表情,一个不加修饰的卸螺丝的行为,已经“尽在不言中”。

3,化繁为简:镜头之间的频繁切换与不规则晃动,在这里已经极不必要。一些看似沉闷的长镜头,所表现出的喜剧特色、戏剧效果,反而显得无与伦比。由井盖孔中伸出的电话天线,以及落魄的“大盗”与爬出地道的“小贼”的邂逅,在镜头上没有添加任何修饰,收到的喜剧效果却是极佳的。

4,以丑立奇:看过同类日韩影片的,大都会惊叹于剧中人物的奇丑怪和十足的市井气。不管是《性爱狂想曲》中的极度木讷,还是《色即是空》中的极具猥琐,诸多小人物形象,无一例外的成为影片的最佳代言。而垃圾桶中藏人、烟道地道困人、缆车里戏人、酒吧里偷人,以及片尾铁索桥上追人,种种影像所塑造的“奇人”、“丑人”形象之多之怪,堪比日韩影片有过之而无不及。公然以国人中的小人物示人,这需要勇气,同时也是商业电影上位的一个重要表现。

纵观《疯狂的石头》,内心还是很欣慰的,毕竟中国的电影,至少在类型上又有了一次惊人的尝试,也算开了个好头。但是,在类型片上究竟该如何走,导演宁浩还有没有勇气再继续走下去,还有没有更多的导演愿意顶住流言蜚语依旧选择这条道?一切只是未知。希望这部影片能够给尚在摸索中的中国电影带来些许启示、些许顿悟。

06.8.24於洛阳

内地电影 (2)

香港电影 (4)

其它 (1)

影视不分家 (2)