Siu-Tung

你现在的位置:时光网>>博客>>端木的博客>>日志>>“历史”“戏说”孰轻孰重——《金枝欲孽》带来的思考2

“历史”“戏说”孰轻孰重——《金枝欲孽》带来的思考2

端木 发布于:2006-08-18 18:26

好久没有看无线的剧集了,只是偶尔看到过诸如《帝女花》之类的预告片花,不过一分多钟。最近闲的无事,买了一套压缩版的《金枝欲孽》,听说是05年的新片,于是想到不妨看看。

这部片子变化说大不大,说小也确实不小。整部戏的感觉是,无线现在做戏,的确专业很多,可能是迫于“人言可畏”吧,不尊崇历史而弄得漏洞百出、惹人发笑,确确实实是无线剧在这二三十年里,令自己也抬不起头来的一大痼疾。但是这部篇幅不大的《金枝欲孽》在这一方面改变不小。

先说剧中人物的辫子。无线拍唐宋元明背景下的剧集,可以说无有“伤大雅”的地方,可是一旦扯到清代,那盖过脑门的辫子头,却常常让人忍俊不禁。所以对于无线拍的所谓满清戏,常常让人是没有兴趣,或者说是倒胃口的。这种情况与无线剧,乃至香港早期古装电影的操作传统有很大关系。香港本土导演,很少能这样严格的要求自己、要求自己的电影。于是,除了徐克的《黄飞鸿》系列之外,就很少能在其他导演的电影中看到非常专业的“清代发式”。然而看看《金枝欲孽》,在这方面注重的程度,是无线剧历史上绝无仅有的。

再说取景。无线常用假景。这可能和影视剧的制作传统有关,也可能与现有的资源有关。自从大陆电视人嗤笑香港影视剧连“像样的外景都没有”之后,无线剧好像开始尽力克服这方面的先天不足,不惜血本,打造影视剧逼真的现场感。于是,寻秦记、楚汉骄雄这些以先秦为时代背景的剧集,均不远万里来内地影视城取景。《金枝欲孽》更把外景放在北京故宫、横店影视城,来凸现剧集的历史真实感与沧桑感。面对无比庄严肃穆、无比深邃遥远的紫禁城,无线编导似乎比见惯此景的大陆导演更加兴高采烈。于是,一切和紫禁城有关的事物、传说等等,均转化为镜头语言呈现出来。于是关于紫禁城神鸦的传说,便娓娓道来、合情合理。此外,编导还创造性的采用摄像机的移动来表示景别、空间的转移,使电脑特技与真实外景紧密结合,从而更加突出现实景别的一目了然。

还有就是人物塑造。一群年轻女子入宫,争权夺利、尔虞吾诈。为争得帝王一幸,不惜倾其所有。这个集齐人艳福于一身的帝王,并非无线剧传统中的英俊小生,而是长相、身形一般之一般的中年男子,以求得与历史真相之贴合。让人顿时觉得:可怜了这群标致的小美人!这,就是历史真相的残酷性!!

这个男女之事的看点,在百般权衡之下,没有被刻意夸大,反而被无线舍弃,似乎在向我们昭示:无线剧在戏说的基础上,也在尽量做着迎合历史真相这方面的努力。

纵观《金枝欲孽》,反映出了无线剧集崭新的气息。所谓“穷则思变,变则通,通则久”。事物发展到了尽头,惟有期待已久的“变化”的出现,才能使这个“尽头”产生继续延伸下去的可能∙∙∙∙∙

内地电影 (2)

香港电影 (4)

其它 (1)

影视不分家 (2)