上一次分手的前一天晚上,在看一个剧本,因为第二天要开剧本讨论会,虽没有心情,还是努力看.剧本里有个叫林雪的,是女一号,故事里的男人都追求她,我一看这女的又美丽又要强还对男人有障碍讨厌被人追,男人爱她是因为她积极要求进步,要我成为她这样的人绝不可能.真的是因为看了这个剧本才下了分手的决心,而且还觉得自己不适合恋爱.结果,第二天开会,没想到一桌子编剧都说林雪这个人物设计的有问题,这样的女人哪里可爱?我的天!我可都为她把手分啦!
后来讨论了一晚上也没有结果.制片说,因为不能自救,所以救不了剧本里的人.
昨天又和制片聊天,又说到人物不可爱的问题,我说这个戏里缺少一个理想主义者,因为没有理想,里边的人显得特别无聊,特别空虚.他说有啊,里面有个人一直想开咖啡馆.我说,不是这种理想,是更大一点的,是一种事业,一种坚持,信仰.我说应该有个这样的人,他用灵魂热爱着他的专业,他相信法律公正,道德坚守,他相信电视里的新闻和电视剧里的爱情,他相信考试的公正,相信高考,考研,相信学术的纯粹,艺术的真诚.这时,制片就开始笑,说我说的是里面缺少个主旋律式的人物.
这句话有点伤害我,不知道为什么.
后来,来客人了,是一个中戏的老师.我回自己的桌子做事,听到他们聊天,竟然聊的是抑郁症.制片说他觉得自己得了抑郁症,常常会觉得不快乐,觉得活着没有意义.
活着是为了追求真理这话,是不是特可笑?
别笑了,这样不会得抑郁症.
人格,突然想起这个词.影视圈多么容易忘记的词.
我一定要写一个主旋律,他充满热爱和激情,他不愿意改变自己,也许最后没能成就什么,但他一直在坚持.他是不愿意牺牲的不妥协的,他是不顾一切的,当然,这是体制不允许写的主旋律,这是我的主旋律.