这个电影是失败在结尾上,但可以宽恕.
眼科医生杜小姐,在报上登了个征婚启示,然后开始她一次又一次的相亲,整部影片就是讲她一次又一次的与男人见面,在同一间咖啡馆,是她与男友常去的咖啡馆.然后她遇到一个一个不靠谱的男人,有想一夜情的,有来招妓的,有给六七十岁的老爹张喽婚事的,有体验生活的演员,有带弱智儿子来相亲的妈妈,有女同性恋,有自己曾医过的患者(盲人),有不能正常说话的配音演员,有带了一箱鞋子要和自己玩心理测试的,有推销员,还有很多.
可以说整部片子到这都是成功的,如果你曾经相过亲,你就会知道,一点都不假,刘若英演的杜小姐说的话很有意思:
男人:你为什么要相亲呢?因为我以为相亲应该是长得比较丑陋,年纪比较大那种人.
杜:因为我暂时没有办法一个人.
男人:没有办法一个人哦
杜:因为我不想在自己的圈子里面找,而且也没有合适的.
男人:一个好的都没有吗?
杜:好的都是别人的.
男人:你是做什么工作的?
杜:我刚辞掉工作,以前在医院眼科.
男人:你为什么要辞掉工作呢?
杜:因为我想换一种生活的方式.
男人:换一种方式哦.
至少我觉得,杜小姐是正常的.为什么有大批的女人嫁不出去呢?我觉得,因为对美好太坚持了,太相信爱,并且相信一定能得到爱了,所以会对人生对自己有更高的期许.女人的内在构成太完整,人们老是说要找一个合适的人,合适其实就是能懂你的人,而你不断在建构自己,变得越来越难懂.谁会懂你呢?
这个片子的好在于,台词的真实,人物状态的准确,没有夸张戏剧性.
这个片子的坏在于,结尾,杜得知,她的前男友不理她是因为坐飞机出了事故.死了.这一笔漂亮,虽然喜欢的人死了会伤感,但,杜小姐一定可以重新开始自己的生活了.因为女人在被爱的时候是理智的,只有不被爱的女人,才荒唐.
女人最智慧的时候,是有人爱她的时候.
写到这,是杜的某一段生活的结束,但另一段生活该怎样的开始呢?影片表现出的是,她开始和相亲中的某个人交往.这是故事的一种出路,但,这是生活的出路吗?
因为不能自救,所以救不了剧本里的人.