健忘的鱼

逗逗爸爸的私人空间

你现在的位置:时光网>>博客>>健忘的鱼的博客>>日志>>幽闲岁月念港片之《栋笃神探》

幽闲岁月念港片之《栋笃神探》

健忘的鱼 发布于:2009-10-23 11:30

(《栋笃神探》是一部电视剧,参杂进来完全是因为个人的喜好。)
     也许是太过于浮躁,兼之性子又特别的急,高中以后就很少看电视剧了,记忆深处的港剧也就是屈指可数的两三部,偶然看看《栋笃神探》则完全是冲着黄子华和蔡少芬去的,没想到居然看得心潮澎湃。
    《栋笃神探》是典型的香港电视剧集,一个个短篇故事连接起来的是男女主角之间磕磕绊绊的爱情长跑,就故事情节来说,谁要是和主角沾上一点关系,那可一定是要挨着就死,擦着就亡,最不济也要搞一个杀人嫌疑犯的身份。完全可以说是动画片柯南的成人版。但是,《栋笃神探》仍然是一部成功的电视剧,它篇幅不长,比起国内动辄4、50集的大制作,它最多只能在电视台放上两周。两个平凡得仿佛你我邻居的小警察和保险推销员因为偶然中的必然相遇、相知、相爱直到相守。懵懵懂懂中的两人对这段感情似乎有点逃避、有点蓦然,最后关头却又是爱得那么坚强、那么刻骨铭心。
     黄子华是一个失意的演员,据说他一直没能得到过表演类的奖项,但是他的演技却又一直被人们所称道,也许是长相的缘故吧。BBC的记录片告诉我们一个人如果长得漂亮,那么他就会在事业方面有一些先天的优势,很可惜黄子华虽然五官端正,但决不不属于帅哥一流,长的一点没有明星的气势,很瘦,瘦的恍然一阵风也经不起,尖嘴猴腮一脸的贱人像。上帝没有给他骄人的容貌,但却给了他天才的头脑。黄子华是非常聪明和勤奋的演员,他主持的节目号称香港真正的脱口秀,他的电影在嬉笑怒骂中总会给人一点淡淡的哀伤,在充满低俗笑料的香港喜剧片里,黄子华的表演应该最接近卓别林。一个郁郁不得志的演员扮演了一个有着类似境况小警察——莫作栋。这是一个另类的警察,他脑筋动得快,手脚却动得慢,号称体能九流,智商一等。口舌便给,嘴上不留情,日常说话似乎不着边际,但永远能切中要害,令被调查者露出破绽,特别是毅力过人,说得好听是打破沙锅问到底,说的难听就是一味死缠烂打,本着烈女怕缠郎,一缠到底,永不放弃。很有自知之明,一到需要体能的关头,总懂得一闪二避三走头。戏里戏外看下来,到底黄子华是莫作栋,抑或是莫作栋是黄子华,真是庄生晓梦迷蝴蝶了。
      蔡少芬是我很喜欢的女演员,起初应该是在一部电影里欣赏她的一个角色,只是现在脑子转不动了,实在想不起来到底是什么电影?总之让人感觉很痛惜的那种角色,恨不能自个遇到一个这样的女孩好好疼一下,爱一下。蔡少芬饰演的李慧慧是一个外刚内柔,小事胡涂,大事精明,表面开放豪爽,内里保守矜持,急性子、顾面子、自命永不言败,相信凡事靠实力,才有出头之日,但潜意识却又想有个依靠的都市小女人。保险行业是营销业里比较辛苦的一种,上线不停的要你出单、续保;下线又总是赶不上进度,这样的工作一般人很快就会被磨光激情,淘汰出局。可李慧慧却屡败屡战,生命力顽强的好像小强一般。这样的女人也有温情的一面,当莫作栋昏迷不醒的时候,她笨手笨脚的熬汤,按摩,刮胡子让人看得心里咯噔、咯噔的疼,真有女的对谁这么好,绝对是祖坟上冒青烟,前辈子积德行善了。
     《栋笃神探》成功除了主角演技好,故事编的讨巧之外,小角色立大功的情况也是有的。
      魏骏杰饰演的好胜心重,好名、好利、爱面子,口贱舌滑、见高就拜,见底就踩的小组长罗蜜欧;以及蒋志光饰演的善良、胆小、碌碌无为、喜欢摆架子、但又能容忍下属的史高拔督查,都是让人过目不忘的角色,尤其是莫作栋和史高拔、李慧慧和罗密欧在工作上的摩擦简直就是巴黎铁塔上的霓虹灯,总是能让人叹为观止,莫种程度上,主角和配角间的火花已经超过了主角与主角之间的感情戏份。
     当结局时,莫作栋流着泪说起自己的一生;当镜头回放闪过两人间的点点滴滴;当李慧慧身穿婚纱,面对镜头回忆爱情露出甜蜜微笑的时候,我的心真的被触动了,似乎有什么东西塞了进来,又好像丢掉了点什么东西。出字幕的那一刻,我真的希望莫作栋能一脸坏笑的出现在镜头前,因为我真的被感动了!

8.5

栋笃神探 (2004)

栋笃神探/To Catch The Uncatchable(2004)

2009-10-26 15:18

栋笃神探是好剧,黄子华和蔡少芬我都挺喜欢的。特别是黄子华。结局太虐了。受不了。

此回复来自尚影···西安群组
破碎的收音机。