大导演

[mp=350,68]http://www.tgzx.net/music/music/2003625zgrdaycws.mp3[/mp] qq.369260690

你现在的位置:时光网>>博客>>大导演的博客>>日志>>同志电影

同志电影

大导演 发布于:2006-08-07 21:21
同性恋所处的边缘社会以及其群体的相对弱势决定了同志电影区别于普通商业电影和传统电影的特质,在同志电影片中,我们经常可以看到的是不够完整的生活和脆弱的人格.由于道德标准在过去(甚至在现在的大多数国家)不能接纳这种偏离于主流规范的精神和生理行为,同志之间的生活和交流通常是隐蔽和压抑的.更糟糕的是,来自于社会的各种的歧视也对同志形象和生存带来了负面影响.无论是名人的”花边丑闻”还是通俗文化中对同性恋的丑化和漫骂,都对这个特殊群体产生着有形和无形的压力,在许多电影中,我们也可以见到这种”标贴”式的指责,《刺激1995》的狱中三个坏蛋就容易给人留下同性恋都是变态狂,小偷的坏印象,而美国式的”下流赃说”中这样的例子更屡见不鲜.同志影片中的悲剧剧情曾是主要的旋律,《霸王别姬》,《罪孽天使》和《蓝宇》这样的苦恋往往只能以悲剧收场,这固有社会现实的残酷,也和边缘人类脆弱的心理不无关系.

在同志影片和一些有相关内容出现的影片中,还能发现一种时常到的暧昧关系,这就是没有明白挑明的若即若离的同性关系,虽然超越了友谊,也看不到大张旗鼓的情欲戏,有些类似”柏拉图式”的爱情.《威尼斯之死》是较早表达这种关系的电影,彼得.格林纳威的电影中经常可以见到没有来头的同志情缘,即使是《八又二分之一女人》这样的情色主题,也穿插进父子二人莫名其妙的床第之事,而那八个女人之间的发展更加扑朔迷离.法国影片《美味事件》也是试图以此来表达”食色,性也”的主题.《亲亲杰西卡》。中的杰西卡更是搞不懂自己究竟应该倾向于那一边,而大伟.林奇的杰作《穆赫兰道》则在现实和梦魇之间摇摆,这种困惑蔓延至银幕之外,两位女主角的神秘关系已被谜一般的剧情和电影符号所冲淡.

同志电影中的人物形象总有被我们称为”另类”的情况出现,无论是《哭泣游戏》里面的乔治男孩,还是.《男孩不哭》。的希拉里.斯万克,或干脆看看.《沙漠妖姬》中装扮奇异的三个大男人,时尚界曾预言21世纪是中性的世纪,性别的差异将越来越模糊,虽然这种理论上有些不知所以,但同性恋人群在时尚领域,娱乐和引导潮流方面有过人之处,由此这样的另类演出也就比较贴近现实了.当然与之相对应的是我们也遇到了一些很可爱的另类同志形象,比如.《鸟笼》里面的黛安.莲恩,《基佬四十》中的陈小春,甚至.《下岗风波》善意的夸张,这些形象在传递一个美好的愿望,同志群体和其它人一样,都是善良,热爱生活,渴望公平的普通人群.

关于女同志电影

关于”MM我们网恋吧”这则网络笑话有一段就是MM说她只是喜欢美眉,和反映男同性恋的电影有时过于阳柔有很大不同,女同志电影大多是更加女人味道,因而通常女同志电影是更吸引男性观众的.

电影史上反映女同性恋题材的影片其实并不多.而能引起广泛关注的影片更加凤毛麟角,这还是由男权社会的主导结构决定的.《佩特拉.溤.康德的苦》是较早的直接反映女性之间爱恋故事和苦闷结局的影片,导演法斯宾德启用了他钟爱的女演员汉纳.许古拉出演年轻美丽及性格复杂的卡琳一角,而和她演对手戏的德国著名女演员玛尔吉特.卡斯腾森更是将事业成功内心空虚的佩特拉刻画得唯妙唯肖,影片的悲剧式结尾有现实世界的残酷,更是法斯宾德电影一贯的风格,这位英年早逝相当”高产”的导演总是在他的影片中延续着忧郁的调子.

澳大利亚女导演萨曼莎.朗的1997年作品.《井》则展示了在利益面前人性的贪婪和私欲膨胀,而这一切发生在两个女人之间.凯瑟琳在海斯特和她的父亲经营的农场打工,两人互相吸引而相爱,后来本打算用这笔钱去欧洲生活,但故事逐渐发展成为一部惊骇片.这个题材尽管在现实生活中也屡见不鲜,但很少被导演采用到同志影片中,萨曼莎.朗的电影风格硬朗,但观察细致,她的作品虽然不多,却是女性导演中的佼佼者.有一部份影片也关注了女同志的话题,但并不是故事的主线,不过其中有些人物还是个人印象深刻,既有《心动》的莫文蔚洒脱善良,也有.《穆赫兰道》这样节奏紧扣,只在最后五分钟才交待清楚人物关系的全新手法,当然.《亲亲杰西卡》这样的小迷糊一直是同志生活的杰西卡最终回到男人身边的结局有些出人意料.

独立是女性电影的精神所在,同志女性的独立精神更具现实义,《美丽在歌唱》的刘若英和《今年夏天》的潘怡和张浅以及《男孩不哭》的希拉里.斯万克代表了不同文化背景,不同社会阶层的女性同性形象.《时光》是好莱坞2002最震撼人心的电影,弗吉尼亚.沃尔夫的小说,改变了三个年代的三个同志女性的命运,影片以时光的穿梭来展现社会变革对人类道德准则产生的巨变,以及女性面对爱,家庭,死亡等选择时的各自态度.女同志电影和一般的女性电影有一点不同的地方在于前者很少会提及女性主义,因而不会看到过于暴力的场面,大多是善良内敛和婉的性格写真,所以我们不会看到.《末路狂花》式的女性形象出现在反映女性同志生活的影片中.

影评 (10)