导演:陈凯歌
主演:陈红、王志文、刘佩琦
电影故事梗概:
刘小春年幼时就拉小提琴,十三岁即身拥不少令人称羡的琴赛奖状。对于这位敏感又沉默的少年,这个乐器一直是他最喜爱的表达方式,是与他从未谋面的母亲之间一种最珍贵的联系,而母亲是他获取灵感的源头。他的父亲刘成是一个普通的厨师,深以小春为傲,对儿子寄予深切期望和天真的野心。赢取区域性的比赛当然不足以造就一个盛名职业演奏家,即使是个乡野人,刘成也知道非经过北京的洗炼不可,他儿子事业的成功失败全系于此。
小春和父亲于是离开家乡的北方小镇,前往北京少年宫参加全国性的小提琴比赛,并抱着一展国际事业前程的希望。
北京激昂的气氛让乡下来的父子俩印象深刻,然而更吸引住小春的是一个年轻女人的脸蛋和身体:莉莉。由于她,小春接触到之前毫无概念的另一种世界。莉莉美丽俗艳,有点玩世不恭,张乔做致,忽而并怀,忽而嗔怒,转换之间了无痕迹。莉莉将成为他少年的初恋,第一次的心疼,第一位知己。
小春在少年宫的比赛排名第五,对刘成来说,这象征儿子大好前途的第一步。经过不懈努力,刘成终于让江老师同意收小春为学生。
刘成打工以支付小春的琴课学费。单身的江老师桀骜不驯,伤感寡欢,不易相处,完全不采传统教学法。但终究在其指引下,小春跨出决定性的一大步,暂时搁下了天份上的琴艺技巧,全心投入地倾听乐谱。
*************************************************************************************************************************************** 故事很老套,也很煽情。我认为陈凯歌用了这个题材,就是要古今皆喜,中外咸宜。
一部电影有音乐或舞蹈元素,总会让观者感觉得到轻松和浪漫
纵观《和你在一起》全片,音乐元素的作用确实无处不在,从影视画面剪辑的节奏、剧中人物性格及命运的刻化、镜头运动的依据、两段式蒙太奇平行交叉剪辑的衔接视听元素等等,都能让我们感觉的到。
音乐是潜在情感发展的表现因素,如果在这里缺少了这个元素,情感几乎无法表达的如此准确,因为缺少音乐,片子会失去一种用言语无法表达的意蕴。
我们不难发现,陈凯歌作为一个中国电影精英在这部影片中的“精英思想”的表达。《黄土地》如果是他对中国传统文化的依恋,那么《霸王别姬》我们就已经感觉到了陈凯歌对精英人士的关注,而到了《和你在一起》他的精英意识就已经表露无遗.
但是他和陈红实在不应该演戏。再过分点,陈红的戏基本可以整块删去而不影响影片的结构和表现力。陈红的表演没有深度,没有技巧,没有层次,没有“神”气。从真正作电影,出艺术品的角度出发,选一个表演精湛的女演员会更好。而陈凯歌演的余教授就是他自己。他通过余教授的嘴,讲述自己的思想,表现自己的生活。可惜,导的好不代表演的好,他在镜头前总有些不自在,有些游离。也许真的,他在镜头后面会更好。如果一个指挥能把整个乐队控制好,演奏出伟大的作品,那根本不必要让他还作小提琴独奏。
艺术家的创作如何才能保持力度和新鲜感。不停的变换题材,变换表现手法,结果差强人意;田壮壮十年一剑,尚未知晓;贾樟柯到第三个片子就疲态尽露;陈凯歌呢,他的创作也有起伏,但功力始终不减。我想,这是因为[b]术修为博大,人生阅历丰富,文学功底深厚和始终如一的思考.陈凯歌是位有思想的导演他的电影总是有思考和批判的东西]知识分子书生般的狷狂,余教授则是功成名就的知识分子,前一种代表纯净的音乐,后一种代表成功的,普及的音乐,究竟是要好音乐还是要成功音乐?[影片让我触动的除了父子亲情以外,就是这样的思考。挖掘人性更深刻的东西也往往是电影,也是所有艺术品最打动人的地方。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
附:新史记滑稽列传之
陈凯歌评传(转)
,国朝四年生人(1952),祖籍福建,生长京师,乃梨园世家之后。其父陈怀恺者,国初名导也,以“青春之歌”“小兵张嘎”等名著一时,虽竭力乎御用,不为当朝垂青;穷尽乎大才,文革偏有厄运。
凯歌少年冲扬之期,正其父辈股栗之时,凯歌壮怀激烈,于其父缩肩俯首于大庭之际,手口并用,斥父之非,父子曾有绝义之举焉。
国朝二十一年(1970),凯歌离京师而边地,彩云之南苦其肌肤,军营历练熬其心志,二十九年秋,得中京师影戏教仿院,前有父子决裂之耻,后有子承父业之荣。
当是时也,先帝崩,邓公举,苛禁大开,学子踊跃,凯歌等颇得西学之润泽,同窗张氏艺谋、田氏壮壮等,出影戏黉宫而相继脱颖,则凯歌出“黄土地”,艺谋酿“红高粱”,壮壮擒“盗马贼”。陈、张、田等以“第五代”名矣。
后,凯歌之“大阅兵”“孩子王”等获友邦惊诧,乃于四十四年(1993)炮制名片“霸王别姬”以飨国际,折“金棕榈”之枝荣归,名动朝野,分伯仲者仅张氏艺谋也。
其间,易妻焉。发妻不详,虽有狗仔队飞蝇逐臭,迄今未获也。次妻洪氏,名门之后,容貌其下,性情其上,两情相悦于京师,匆迫连理于米国。固凯歌乃米国人士,洪氏之力也。未几,洪氏不敌美女结队,乃识趣远引。又次妻倪氏,无正名之婚约,有正妻之行迹,“霸王别姬”别倪氏,红粉“风月”有知音,终乃得妻陈氏焉。
丙戌初,坊间忽有胡戈者烹制“馒头”一笼,讥嘲凯歌大作“无极”,凯歌大愤,欲诉有司扑拿胡少,江湖大哗,斥其量小,谓之蚁象之争也。事见余作“馒头与无极书”。凯歌或畏江湖倾覆而自绝于民者,蚁象之争渐次消弭也。
论者或谓:陈凯歌因馒头案而自损其威,其不智可见一斑也。余则谓:蚁象之争消弭于春末,又足见陈氏尚有余智也。坊间倒陈之论,乃威权衰败之流韵也。凡舟之沉浮,迫水太甚,则覆舟之祸起自青萍,大者覆朝,中者倾政,小者裂名。凯歌之获馒头之报,小者而已矣.是为记。