彻夜小筑~~~

Sunset Boulevard, Santa Monica, 爱情的地图原来是怎麼样.Above the City, around the highway, 你就是我的天堂

你现在的位置:时光网>>博客>>彻夜眠的博客>>日志>>《大李小李和老李》:关于体育,关于全民健身

《大李小李和老李》:关于体育,关于全民健

彻夜眠 发布于:2008-07-27 10:00

奥运的气氛越来越浓了,奥运村已经开村,奥运门票已经被抢购一空,奥运小商品、山寨版周边产物也开始如火如荼地销售了。

奥运会是一次让人激情的事儿,让全民激情的事儿。也是一次全民运动的契机。

《大李、小李和老李》讲的也是体育运动的故事,应该算是比较早的体育亚类型电影。和孙瑜的《体育皇后》不同的是,本片并不是一个关于专门运动员的心路历程之类的影片,而是关于全民运动的。影片拍摄于1961年,此时我国正处在一个困难的时期,原先的远东第一大都市上海,也陷于此困难时期,经济受到了损害。于是,本影片在立意上就对准在提高群众情绪之上,可想而知,体育的凝聚力是巨大的。

影片的拍摄地选在了上海的一个肉联厂,膘肥猪状的景象让人们暂时忘却了物质的匮乏;职工们生产积极性很高,生产状况良好;职工宿舍虽然简陋但是干净清爽,甚至有淋浴龙头;书店的学习气氛也非常良好。不仅如此,家庭关系、同事关系都非常和谐友爱,尤其是夫妻关系,真可谓是相敬如宾,年轻人的恋爱也谈得如此上进无比。

影片的故事情节简单、线索清晰,关于劝说大家全民运动的。五个孩子的妈妈成为了自行车冠军;对体育有情绪的大力士成为了拔河健将;最后连主任也成为了太极拳的追随者。影片采取了喜剧的方式,主要演员都是滑稽戏演员,其中的老李的扮演者范哈哈是我同乡,也是老文明戏演员,从小听“小热昏”,后来担任了上海大众滑稽剧团团长,多次受到中央领导接见。影片的片头甚至用了美术片看图说话的表现方法,好懂而幽默。

作为一个体育题材的电影,影片的体育运动的奇观和激情一次次将观众的情绪吊起,并且采用体育比赛场景和人物近景、特写的穿插,让比赛变得尤其紧张,同时,运用一些细节小插曲(小李看摔跤捏疼别人),使得紧张之余,诙谐和幽默并存。除此之外,配乐也非常精巧,比如大辫子姑娘摔辫子的细节配上了滑音;月光下夫妻双双悄声出门练自行车时的柔美音乐,这些细节和音乐都很有知识分子的审美意蕴,因此,滑稽虽是滑稽,但决不是庸俗的蛋糕喜剧,而是小资味道很浓的小品(非赵本山之小品)。同样,对运动员运动场面的拍摄,也突出了人体的柔性美和力量美。这便是导演谢晋的功底所在,同时,这也和上海特殊的文化和审美分不开的。

影片中,人物不停地强调——要耐心一点,此话之意和“面包会有的,一切都会有的”有异曲同工之妙。在此时修养一下自我身心,从事一下体育锻炼,转移一下注意力,还是很好的选择。

今年是奥运年,体育电影风起云涌。小制作有《买买提》;大制作有《一个人的奥林匹克》,还有一些纪录片之类的。回头看看这部电影,倒觉得亲切无比。海派的电影,尤其是天马制作的几部影片,都是值得一看的。当微风吹起的时候,你会发现,原来还有这么纯美的脸庞。。。

如今,大家生活在不错的条件之下,与其泡吧k歌,不妨做点健康的运动。眠练习yoga已有3年,老胳膊老腿的,而且现在忙碌起来会顾不上。但是眠劝大家一定要运动运动,消耗一下积累的脂肪,放松一下身心,让运动的激情将夏天的燥热清除掉吧,也让自己疲惫的身心有一个释放的出口。

7.9/8.2

大李小李和老李 (1962)

大李小李和老李/Da Li, Xiao Li he Hao Li(1962)
标签: 体育电影 谢晋

2008-07-28 16:19

呵呵,全民奥运。。。

音符凝固自然,自然释放音乐。自然与音乐的和谐对话才是空间的真正意境。。。
2008-07-29 00:06

看过这个片子

挺不错

说对了

真的是亲切无比。。

此回复来自《看电影》杂志读者群群组

2008-07-29 19:19

呵呵,你好列宁

纵然剧情已落幕,我的思路刚上路。。。

时之尚也 (2)

影人影事 (2)

前六艺术 (1)

第四堵墙 (8)

口水横溢 (5)

行游思幽 (7)

天籁之音 (4)

碎嘴聊天 (71)

观影笔记 (193)

北京时光影迷会

北京时光影迷会