你现在的位置:时光网>>博客>>少言的博客>>日志

隐藏 《那时年轻》:醉酒那夜

少言 发布于:2009-12-20 17:51
      我坐在地铁里,感觉脑袋很沉,怎么也抬不起来,就那么耷拉着,几乎触到了膝盖;眼皮也很沉,睁不开,就那么闭着,视线很模糊,若隐若现。我知道有几次我的头可能已经贴到了旁边的哪个先生或者小姐的肩膀上,我知道对面的那些人都在注意着我……无所谓了,我现在最应该做的就是努力地让自己保持一点清醒,好能听见“陕西南路”四个字,可是最终还是错过了,若不是朋友打电话来问我到家没有,相信我会坐到地铁的尽头。
回复(21) |95次阅读

隐藏 姑娘,整理段录音吧~

少言 发布于:2009-12-19 23:15
      最近一年多,编辑部每两个月招来一个实习生,都是京城高校的在读本科或者硕士生。除了必须是女生外,我们没什么其它特殊要求。

每次来新实习生,除了校稿之外的另一件任务,往往就是整理录音,简称“扒带”。

当年刚毕业进《KDY》的时候,做的第一件事也是扒带,好像是扒陈红的录音。记得当时主编对我过一句话:“不要管她说什么,一字不差地扒下来,余下的事情你不用考虑。”我很听话,我老老实实...
回复(29) |104次阅读

一颗饱满的心
总是在夜里 无法呼吸
一个模糊的你
总是在梦里 骤然清晰

一次相遇 一个微笑
一场美

回复(16) |134次阅读

隐藏 专访王学圻:好人为什么好?坏人为什么坏?

少言 发布于:2009-12-08 19:25

陈德森说,当初他和陈可辛在影院里看了《梅兰芳》中王学圻的表演之后“都晕了!”《十月围城》里的核心角色,那一刻就有了人选。随即他们让黄建新联系了王学圻,但还是不放心,几天后约了黄建新,三个人亲自飞到成都,面见王学圻。

作为经历过中国电影脸谱化时代,并且是其中一份子的老演员,王学圻在近些年几部主流商业大片中每每上演华彩乐章。去年在《梅兰芳》中的十三燕一角,短暂的出场,几乎成为水深火

7.3

十月围城 (2009)

十月围城/Bodyguards and Assassins(2009)
回复(15) |1382次阅读

隐藏 专访李宇春:我心里知道私底下我有多普通

少言 发布于:2009-12-08 15:28

采访那天,李宇春正在一个电影院里拍摄《十月围城》的MV,她先是穿了一身帅气时尚的淡蓝色礼服,走位,对口型,反反复复地很多次;后来又换上一身电影里的装扮,再对口型,再走位,再反反复复很多次……在一个外行人眼里,这一切完全可以用“枯燥”来形容,但李宇春对此似乎乐在其中,半天时间里一直都很认真地配合,偶尔的间隙,她也能自己找找乐子——和几个助理说说笑笑打打闹闹,或者一个人在那看似不经意地鼓捣

回复(10) |163次阅读

隐藏 那些女人

少言 发布于:2009-12-01 12:37
    在那条闭塞得连路灯都没有的小胡同边上,有三四所小火柴盒一样的小屋子,在这些小屋子里,住着一些女人。她们坐在那扇并不明亮的玻璃门后面,不分冬夏地穿着看颜色难看的短袖低胸T恤和短裙黑丝袜。她们似乎永远都在嗑瓜子,永远在发呆,或者永远在看一份总也看不完的报纸。

三年来,我几乎每天都要经过那条小胡同,可遗憾的是,我竟然不敢确定坐在那里的是不是同一批女人。不是我不敢去看她们,而是我实在记不住她们的...
回复(33) |211次阅读

隐藏 笑忘歌

少言 发布于:2009-11-26 17:54

“还记得以前念书的时候,每天最期待的就是没有上课钟的日子。不知不觉上课钟不见了,可是下课钟也不见了……”

在五月天台北演唱会上,到《笑忘歌》的时候,阿信在演唱间隙说了这样一段话。

我记得2005年5月份开始,我们就在不断地送别一个又一个朋友。场景都很模糊,只记得在送一个学姐的时候,她和我拥抱,然后哭得眼睛红肿。我说你别哭了。她说我只是想我们今后什么时候能见面啊。那一刻我忽然想起

回复(29) |187次阅读

隐藏 专访胡军,姜武:最后的两个纯爷们

少言 发布于:2009-11-22 17:59

在这个男性愈发阴柔娇媚的年代,这两个男人的聚集,显得有那么点奢侈。

一位是内敛居家型,他能让空气变得温和,看到这个男人你会情不自禁猜想他拎着篮子出去买菜,然后等老婆归来时端上一碗热汤的样子;另一位是粗犷豪放型,他嗓音洪亮,心直口快,一切看起来都充满浓重的大男子主义。但他们有一个共同的特点——敢于担当,敢于负责,他们会保证自己身后人们的时刻安全。

这两个男人,可能是这个圈子里最后的两个纯爷们,

回复(17) |192次阅读

隐藏 学不会

少言 发布于:2009-11-15 22:55
     我总是觉得,有时一句话就意味着失去或者错过些什么。所以每次遇到突发事件,无论大事小事,我当即答复之后,总会想自己的回复到底是不是最佳?

几乎每次都是自我否定的,接着我就会在每个无聊时段,做出无数个假设——假设事情再发生一次,我会怎么做,会怎么说?一些神来之笔的高明设计就这样不断闪现。有时自己都会为自己精彩绝伦的巧妙构思偷笑。比如当有人说我很有“深度”的时候,我可能会说我没深度,只有硬度...
回复(19) |160次阅读

隐藏 背叛~

少言 发布于:2009-11-12 20:49

天冷,在餐厅吃热腾腾的康师傅牛肉面,忽然有朋友打来电话,手机放在兜里,掏出来时有点费劲。这时候,只见邻座一个穿得鼓囊囊像个蚕豆似的MM,一边系围脖,一边笑眯眯地望着我说了两个字:“背叛。”

电话已经接通,我一边讲电话一边望着她,心想这姑娘是跟我说话吗?但随即她又冲我善意地笑了一下。这下我肯定了。

我眼睁睁地望着她在门口消失。

可是为什么这姑娘要跟我说“背叛”呢?这个问题让我很苦恼,吃东西时一直在想,也想

回复(22) |187次阅读