《无间道》系列,是见好不收的商品,狗尾续貂当然无法超越前作。而《黑社会》一开始已布局好两个故事来讲,而且两集都有其独到的新意。加上其细腻的香港情怀、震憾的社氏视觉、丰润的人物刻画、远瞻的社会态度——香港电影金像奖无视他的存在就等如名存实亡——即使老杜依然故我的不屑。他带给香港电影的冲击是前无古人的,单是批判大陆政治的敢言、放弃中国市场的果断就应令人肃然起敬。老社就像电影中的“飞机”那样仍掉名片,转身离去——我喜欢这种不媚俗的艺术家。在大时代“稳钱”的主题下,多少人已丧失灵魂;有所坚持的人已经凤毛麟角,更应被我们珍惜。
如果《黑社会》是以选老座为主线交代出现代黑社会的人物面貌的话,那《以和为贵》就是借黑社会斗争点出九七后香港社会的何去何从。第一集开启了许多线,这一集将他们逐一收起,归纳在Jimmy身上。Jimmy代表现代黑社会,代表着黑社会的将来。大头、东莞仔、师爷苏、飞机,这些没有脑袋的化作小角,成就了Jimmy。然而Jimmy没有上集乐少般胜利,他辗转挣扎最终却成为别人的傀儡——面对窗外的灰沉,他感到未来的迷茫。谁是赢家?电影直白地道出——大陆政府——更为庞大的黑社会。
我至今也不明白为什么官方可以批准《以和为贵》在大陆发行音像制品,虽影响力不大,但电影的的观点摆名是在挑战大陆。人家以愚民政策维护专政,你却偏偏去说破他——也许官方认为:让你知道又怎么样?你能怎样吗?
看见那些政治化的面孔,我想起玩味的特首选举,还有何厚华、董建华、李家诚、何鸿燊... ...这些叱咤风云的人物底做过多少见不得人的事,而背后又是何种势力对其的默许,这已经是新时代的游戏规则。Jimmy对大陆政府既是依赖又是害怕,既想反抗但又无从入手。已经一只脚抻入名利圈的,就不能逃避成为棋子的命运。香港人正在接受这种时代的转变,也成为他们对大陆的态度。电影没有解出答案,只是记录现状,留给人们思考。故事最终死的死,败的败,形成收篇之势。杜氏已将他的故事讲完,立了座后人难以超越的丰碑。
电影面世后影评不多,传媒人也害怕一些政治的话题吧,毕境家中还有父母小孩。我记住那灰沉得让人喘不过气的高压,有人却只记住人肉喂狗的有趣。观点不同,角度不同。不喜欢《以和为贵》的可能有几类人:欠缺洞察力的,不了解香港文化的,政见不同的。但杜祺峰也挑明,电影不是为这群人而拍。