Par-dela les Nuages

Till human voices wake us, and we drown.

你现在的位置:时光网>>博客>>JAP的博客>>日志>>《少许灰烬》:仅供意淫的天才少年罗曼史

《少许灰烬》:仅供意淫的天才少年罗曼史

JAP 发布于:2009-08-12 00:15

1922年,三个西班牙天才在马德里一所学校中相遇了。他们中之一的布努埃尔后来在自传中这样形容当时的情形:“不知何故,我们大家都叫他(达利)‘捷克来的画家’。他刚搬来不久,有一天早上我经过他的房间,房门敞开着,我探头一看,看到他正在为一幅肖像作最后的装饰。我跑去找洛尔卡,我说:我们这位捷克来的画家完成了一幅很棒的画作!”

《少许灰烬》(Little Ashes)的开场还原了这一奇遇般的场景,很快,这群思想激进的朋友们便成天聚在一起,喝酒、创作、鄙视世俗、挑战权威。作为这个小团体的新成员,“达利那时候很害羞,留了一头长头发,说话的声音又高又尖。他生性不拘小节,不理会世俗的羁绊而爱放任自由,他那时经常戴一顶大帽子,系一条大领带,穿一件长可及膝的夹克,一幅奇装异服的打扮。”而他羞涩的举止却掩盖不住不凡的才气,他的一举一动,为数不多的话语中流露出的超前思想,都让这个小团体中的另一个人、当时已经小有名气的诗人、剧作家加西亚·洛尔卡怦然心动。

说这部电影讲的是“达利和他的情人”其实有点本末倒置,影片的中心人物并不是达利,而正是这位同性恋诗人洛尔卡,电影贯穿始终的主线也正是他对达利产生的那段毁灭性的爱情。洛尔卡曾经在致塞巴斯蒂亚·加斯克的一封信中把达利比作神圣的基督,但事实上,达利在世期间却对与洛尔卡的私人关系三缄其口,也曾在一次谈话中否认自己与洛尔卡在学生时代存在性关系。达利说:“大家都知道他是个同性恋者,疯狂地爱过我,洛尔卡曾两次企图奸污我。我不是同性恋,我讨厌他,我没有屈服,但我已感到受宠若惊。我深深感到,他是个伟大的诗人,我欠他‘神圣达利’的肛门。”

在这些富有争议的人物关系问题的处理上,导演和编剧看来是经过了一番掂量:纵使达利的性向还是个有争议的话题,洛尔卡疯狂地爱过达利却已是不争的事实,影片一开头便引用洛尔卡写给达利的诗:“想起我,当你在沙滩上时,想起我,尤其在你画着响亮的事物和那少许灰烬时。噢,我那少许灰烬!请在那些画中加入我的名字,这样我的名字在世间总算还有一点用处。”所谓的“少许灰烬”正是达利一幅知名画作的名字,而在片中,该画也是达利献给洛尔卡的“定情画作”。影片在展现达利、洛尔卡以及作为旁观者的布努埃尔之间的友情及爱情的同时,似乎也想证明这段不为人知,甚至为当事人所否认的暧昧情感对三人日后的创作产生的影响。

于是,当洛尔卡与达利之间的关系在唯美的画面和音乐中逐渐升温的同时,影片也夹杂着他们各自的创作、生活,还包括他们人生观的改变。这样的改变同时伴随着一系列的冲突:识破了二人关系的布努艾尔决心要改变这错误的一切,他说服达利与其一起前往巴黎,拍出了超现实主义的力作《一条安达鲁狗》,而洛尔卡则认为这是对他的侮辱。片中最具戏剧性的场面恐怕要数那场惊心动魄的情欲戏,当达利回到洛尔卡身边的时候,突然出现玛格丽塔当着达利的面“强奸”了洛尔卡,而洛尔卡的反客为主似乎要向达利证明,“对你的爱并不是我生命的唯一”。第一次,洛尔卡在情感上打败了在角落流泪着手淫的达利。

到西班牙内战爆发前夕,当超现实主义团体内的大多数人都坚定地站在佛朗哥的对立面的时候,达利却反其道而行之,公开声援法西斯分子,他回到西班牙,要求洛尔卡和他一起搬去美国,并执著地认为已经结婚的他对洛尔卡依然有着无可抗拒的吸引力。他告诉洛尔卡:“一切都是我计划好的,一切都没事了,我知道我曾伤害你很深,但我会补偿你的,你让我怎样都行。”而作为人民诗人的洛尔卡这时已义无反顾站在人民大众一边,坚守反对独裁的阵营,并最终在1936年被佛朗哥政权枪杀。

如果这是一部关于几个天才少年的罗曼史,那么故事讲到这种份上也算合格了。但不要忘了影片的主角是洛尔卡,是达利,是布努埃尔,尽管我们看到了《一条安达鲁狗》,看到了达利的画作,还听到了洛尔卡才气横溢的即兴诗歌,但更多的,我们看到的是几个早就被定义好的名人符号:羞涩、渴望认同到狂妄、贪图名利的达利,始终坚持着自己的信念的洛尔卡,还有他们三人中的“老大哥”、鲁莽蛮横的布努埃尔(片中布努埃尔的恐同情绪对达利和洛尔卡的关系改变也有着重要的影响),影片似乎通过这些符号来提醒观众这个故事的独特之处,但平庸的故事编排最终还是出卖了它。

僵化的设定无形中也对演员的表演设下了一个难以逾越的障碍。罗伯特·帕丁森接下达利一角是个有勇气的选择,如同当年莱昂纳多·迪卡普里奥出演《全蚀狂爱》中的兰波一样,帕丁森出演的也是一个拥有敖人天赋和才气、无视权威的角色。帕丁森也急于想借此证明自己不光只是有张让少女们怦然心动的漂亮脸蛋,更有能力演绎一些内心复杂的历史人物,这一点心态与片中初出茅庐的达利倒颇有几分相似。遗憾的是,帕丁森并不是达利,也没有达到能演好达利的火候,他那张脸本身就缺乏一个天才艺术家的气质。在片中,我们能够很明显的感受到他为模仿达利而做出的努力,然而这些努力太过外化,显得呆板、僵硬,在一些关键的场景甚至让人觉得相当尴尬。相比而言,饰演洛尔卡的西班牙演员哈维尔·贝尔特兰则显得自然很多,也许是同为西班牙人的缘故,贝尔特兰把诗人青年时代痛苦而内敛的心理世界与时而外放的革命激情展现得恰到好处。

也许《少许灰烬》本意要讲述一个关于艺术、爱情与背叛的传奇,但是,这部影片最终展现的,却是一部《莫里斯》式的同志罗曼史,遗憾的是它还不能达到《莫里斯》的纯粹与高度,它夹杂了太多浮躁的野心,陈腐老套的恋爱情节、拙劣的指导和过火的表演亦使得影片并没有达到它想表达的效果。

洛尔卡曾在悼念一个斗牛士朋友的挽歌中写道:“一个如此鲜明,如此富有传奇色彩的安达卢希亚人。如果可能,也要过很长的时间才会再次出生。”说的是别人,也说的是自己。有些人物不能随便复制,有些传奇不能轻易再现,《少许灰烬》最终做到的,也许只是对这段传奇的一次意淫罢了。

Salvador Dalí. Cenicitas (Little Ashes). 1927-28. Oil on wood. 64 x 48 cm. Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia, Madrid, Spain.

8.1/7.0

达利和他的情人 (2008)

达利和他的情人/Little Ashes(2008)

2009-08-16 21:50

国内好像还没有,不知道你是怎么看的,当初仅仅是因为看了《暮光之城》喜欢ROB(因为花痴)才开始留意他演的其他电影,但我觉得他以后还是有发展空间的。

2009-08-18 03:13

呃⋯⋯我对这个演暮光之城的男人的长相有种生理上的厌恶⋯⋯
不过,我也不喜欢达利。
当年的全蚀狂爱把这种文艺青年相恋的噱头已经发挥尽了,莱昂纳多的兰波也在我心里成了一个icon。
而对于我来说,二十世纪最有故事的男人是爱因斯坦⋯⋯于是我很期待关于爱因斯坦和男童《威尼斯之死》式的故事被发掘⋯⋯

2009-08-18 03:15

纠正一下,魏尔伦也不算青年了⋯⋯汗⋯⋯orz

2009-08-18 14:35

我也讨厌嫩牛五方脸……不过我一直很好奇布努埃尔和达利和洛尔卡三人的关系,所以才去看了片,但片中那个扭捏纠结的小受达利还是让人忍不住喷了……总之这片雷点众多|||

但如果是科学青年相爱的故事,,看到会想打人吧…

Le plus beau et le plus triste paysage du monde,C'est celui où il n'est plus

2009-08-19 02:09

哈哈哈~~~不要小瞧科学青年的浪漫情怀哦~~~
虽然如果是这样的电影,爱因斯坦的形象很容易被kuso⋯⋯orz

2009-08-19 03:05

爱因斯坦与爱丁顿 Einstein and Eddington(2008)
这个可以作为你要看的类型的预演么……

2009-08-26 22:09

哈维尔·贝尔特兰

yy 2120392展开

yy

够专业够专业 2009-10-23 21:17

罗伯特·帕丁森演的有点神经质~~

一代人不是担负起属于他们时代的变革和重负,便是在时代的压力下死于荒野。-----哈罗德·罗森堡

2009-10-26 00:23

其实我觉得达利也有些神经质的。还有他的画。当然帕丁森的确演得神经质,对他的表演不做评价。

2009-10-28 20:47

达利本身就挺神经质的,不过就是帕丁森演得太费力了,看上去挺尴尬的,演员让人感到自己很费力总是不大好的

2009-11-25 14:54

这个达利的胡子也太artificial了吧……

沉沦多样人生

2009-11-26 23:00

贴在帕丁森脸上尤甚……

2009-12-16 22:05

这个导演貌似提名过奥斯卡最佳外语片,当然不是本片。我觉得镜头跟剪辑还可以我一直想影片的致命问题在哪儿,我觉得无论是剧本,还是罗伯特,其实都不关键,貌似也不是在杜撰的风流事站不住脚我觉得,应该是 英国导演,压根就体会不到西班牙的民族精神,所以影片看上去背景并不像发生在西班牙的,反而像英国。所以对达利等三人理解也是有偏差的。

想联系我的直接加MSN ifirtshen@msn.com或QQ 29301293 http://shenxiaodian.blogbus.com/

2009-12-20 17:31

呃,最佳外语片?这导演不是英国人么……同意你说的偏差问题,确实很多文化偏差使得这部片子的气质和本来的人物故事格格不入,所以我才想到它更像一部名人野史版的《莫里斯》