伪之一:悬疑剧?
说到悬疑剧,本片开头的旁白就自曝了。然而,本片却并没有真正表达出“悬疑”两字实质含义,仅仅只是将原本几个小故事穿插进行而已,况且这几个小故事本身故事性就不强、联系也不大,这样的穿插叙述就未免显得过于生硬。导演不停地变换镜头来叙事本想是为了加强剧情的紧凑程度,但这种方式不免让此片略显零散,令镜头的变化频率与故事的进展达到一种较好的平衡,从而给人的感觉就是多线故事的连贯性不足。
另外,片中主角几人在小酒馆聊天的片段与他们几个想象的故事穿插进行叙述导演用了很多的来回镜头切换给人一种悬疑感,但频率还是过大了,观众不断从现实到幻想,再从幻想到现实,如此反复、反复如此,到后来都分不清现实与幻想的界限了,一头雾水呢,这是否会让人误认为导演在戏弄观众呢?
伪之二:黑色?
本片的“黑色”在哪里呢?不就是4人在酒桌上幻想出来的两个杀手绑架小龙的故事吗?
伪之三:盗版猫?
大概就是指片中那两个卖盗版的小摊贩吧,将矛头指向底层销售者,实在令人感到匪夷所思导演到底想要表达什么意思呢?
看点:本片模仿了许多经典影片的桥段,在此基础上做了少许修改,从而引发笑料,整部片子都给人比较轻松的感觉,能让人不放松地看完已经是非常不错的了。另外,片中最值得称赞的地方就是原创性,特别是农民工对付徐总一伙人是的那段,民工手中的枪发射时所引发的爆菊花情景实在是让人不禁叫绝。
再来说说影片的对白,感觉平平淡淡的像白开水一样,没有一点可以深思咀嚼的东西,内在感深度不够,好像是那种平常脱口而出不加修饰的话语,不禁会让观众感到有点低俗。