Hit by a feeling

梦里不知身是客

你现在的位置:时光网>>博客>>feeling的博客>>日志>>[翻译练习]再踏征途——《首映》杂志《末日危途》专访
似水流年

[翻译练习]再踏征途——《首映》杂志《末日危途》专访

feeling 发布于:2008-07-27 14:03

作者:Gerard Delorme

译者:无痕

校对:feeling

翻译说明:
这是今年5月份法语版Premiere 关于The Road的专访。
原文为法文,中文初稿由无痕依据日文译本译出,而后feeling又根据英文译本进行了校对,谢谢小M又依据法文版对个别语句进行了校对。由于基本是二手翻译,与原文恐有一定出入(汗)。

悲哀一日:晴天。约翰·希尔寇特(John Hillcoat)很放松,不过他非常诙谐地讽刺了这个厄运。对于他以及《末日危途》(The Road)这部电影的拍摄而言,这个早春的耀眼阳光是种威胁,因为拍摄需要的是阴天——和现在的天气正好相反。

影片改编自考麦克·麦卡锡(Cormac McCarthy)的小说,故事讲述的是在末日世界中,一位父亲和他儿子的漫长旅行。在小说中,气候持续恶化,这对只模糊地以“男人”与“少年”来称呼的父子,为了也许能有更好的天气让他们得以生存,徒步朝海岸前行。如同角色要逃离寒冷的冬天,约翰·希尔寇特则是要逃离春天才行。

在美国、加拿大与欧洲成长的导演希尔寇特,事业起步是在他的祖国澳大利亚,开始他是拍摄音乐录影带,特别是帮多年至交的Nick Cave拍摄。他拍摄于1990年的第一部长片《Ghosts …of the Civil Dead》,至今仍拥有有史以来最猛的监狱电影的声誉。在经历了被人遗忘的,拍摄于1996年,由Tcheky Karyo主演的《To Have and to Hold》之后,2005年希尔寇特因盖·皮尔斯(Guy Pearce)、雷·温斯顿(Ray Winstone)、约翰·赫特(John Hurt)和艾米莉·沃森(Emily Watson)合演的《关键协议》(The Proposition)而再度声名大噪。这是部一流电影,不过没有在法国上映。

《末日危途》是他的第一部美国电影。这部电影得以迅速开拍,归功于小说作者考麦克·麦卡锡的声誉(这位作者已经有其它作品被搬上银幕,如比利·鲍伯·松顿(Billy Bob Thornton)执导的《脱缰野马》(All the Pretty Horses)和科恩兄弟(The Coen Brothers)执导的《老无所依》(No Country for Old Man))。希尔寇特很久以前就是这位作者的书迷,他的《关键协议》就受到麦卡锡的小说《血色子午线》(Blood Meridian)非常大的影响。《末日危途》2006年在美国出版之前,希尔寇特就已经读了一篇评论,并为之着迷:“我非常喜欢麦卡锡笔下的极端世界。环境和景色都是很重要的角色。差别也许在于《末日危途》更多一些发自内心深处的感动。”担任编剧的Joe Penhall马上执笔,希尔寇特也为筹措资金而奔走,拍摄计划得以顺利达成。

荒废的风景
在原作之中,对于惨剧发生的原因并没有特别描述(只有几行描写到火球和刺目强光的记忆)。导演决定忽略一切对于故事背景的说明,留给观众猜测的可能:核战、工业事故、自然灾害,或者是所有一切同时而至。

结果就是地球行将毁灭。无论是能源还是动植物都在慢慢消失。存活下来的人们,只能靠着剩下来还没荒芜的土地上残存的食物来延续生命。

布景是这部电影中很重要的要素,所以约翰·希尔寇特竭尽所能使用现实中能接近所需的风景。布景设计Chris Kennedy走访了宾夕法尼亚、俄亥俄、路易斯安那、华盛顿与俄勒冈,到处去寻找毁坏的旷野、垂死的树木、遗弃的道路和荒废的空屋。导演解释说:“排除一切生命存在的迹象,我们要一个除去塑料碎片之外,近乎单色的世界。”他又说,“但这是一个被粉尘与残骸污染的有毒世界。我们想要让这个世界保有一些抒情面,并尽可能的自然并深入人心。”

我们是在匹兹堡郊外进行拍摄。因为产业化的衰退而成为受害者的大部分居民,在1980年代抛弃了这个城镇,现在这里三分之二都是无人居住的空屋。我们在这里拍摄男人找到旧日家园的镜头。今天早上的进度是拍摄少年(柯蒂·斯密特·麦菲 Kodi SmitMcPhee)相信他看到了同龄人,而后开始追逐,直到他父亲抓住他,告诉他他是在做梦。

整个背景利用本来就有的东西。每次要进行新的拍摄时,制作人员就用卡车到处撒上一层人工粉尘。电影开始拍摄时是在三月,那时天气很冷,下雨又下雪,正是拍这部电影的好时机。但是到现在这拍摄的第28天(50天的拍摄),春天的天气预示着越来越多的困难。演员们必须演出很冷的样子(后期制作也许要再加上呼吸时吐出的白色雾气才行),他们发觉穿着一层层的厚衣服越来越不舒服。最糟糕的是,树木开始长出了新芽。

声音效果和视觉效果同样重要。春鸟的叽叽喳喳、列车的声音、警笛对于这个没有生命的废墟,都是种干扰。曾参与拍摄西恩·潘(Sean Penn)的《荒野生存》(Into the wild)、面临过同样困扰的录音师采用单向麦克风克服了这个问题。为增加气氛,希尔寇特后来又加上了被其形容为“痛苦大地之呻吟”的风声。

音乐的部份则为极简抽象风格(Minimalist)。导演明确表示:“近乎没有背景音乐。”音乐段落非常罕见,并采用对位法(contrapuntal)。现在是由《关键协议》中的Nick Cave和Warren Ellis担任电影配乐。

摄影师Javier Aguirresarobe正在调整少年透过屋子窗户看见另一个小孩的镜头。不过因为阳光下街道上有柯蒂影子的干扰,所以场景移到了10公尺外阳光照不到的地方。希尔寇特的时间只够拍两次,他懊悔没有时间进行更多的补拍。

上一页12下一页

8.7

末日危途 (2009)

末日危途/The Road(2009)

2008-07-28 00:39

这篇访谈翻译首先要谢谢无痕,这么有热情把访问翻译过来

其次谢谢feeling和小M的校对,文句果然通顺了很多,日文味也去掉了

Viggo这么热诚投入拍摄的一部电影,准备工作是一贯的强悍啊,还去访问流浪汉呢

现在我是很期待它的上映啦,希望里面有他更精彩的演出

2008-07-29 20:35

是不是这种一本正经的访问很沉闷啊,大家都没啥兴趣,嘿嘿

本来这文还上了MTIME首页大标题呢,不过不知为啥很快又给拿下来了,郁闷……也许是因为版权的关系?!

顺便讲讲翻译中的趣事吧,这文真是用各种语言都写了一遍了,呵呵。大家翻出来都不大一样。关于维戈喜欢的巧克力口味的问题,无痕从日文翻过来是“他還喜歡特別口味的培根和牛奶巧克力”,我看英文翻过来是“他自己偏爱一种特别口味,混合培根和牛奶的巧克力”……后者翻译出来是不是很诡异?然后又找来小M看法文,最后大家讨论出目前的结果,觉得这样口味的Viggo比较像正常人,哈哈

不过到底有没有翻对,我其实还是没底,最好的方法就是亲自找Viggo问问啦

一如幻境 一如倒影

2008-07-30 02:14

哈,其实看Mtime每天点击率最高的是些什么帖子就知道啦,一般都是比较八卦比较热闹的东西,这种正儿八经的访谈受众不多啊(本来Viggo也不是很大众的明星) 不过上过首页大标题我还不知道呢 关于那个问题,建议以后谁有机会见到Viggo的话,自己亲自跟他证实一下吧~XD

2008-07-31 00:45

最近一直在看<the Road>这本书,由于英语水平有限,进展十分缓慢,目前才看到20多页,影片上映前看完的计划估计要泡汤了。

觉得一直没啥剧情,不是看到荒凉的树,就是爬上荒凉的山,找吃的、避雨、挡寒。唯一称得上剧情的是男人的回忆,父子间少许的对话,还有梦中的情景……估计这电影拍出来够闷的。

不能要求别人做什么,只能要求自己

2008-07-31 16:27

那个……其实我也一直怀疑这电影会不会闷啊(殴) 主要是这种荒凉的氛围就让我心里感觉冷冰冰的,一般来说,我还是喜欢激情的电影的。 不过你要继续往下看啊,说不定马上要有剧情了……不过我揣测,这小说肯定是有过人之处的吧,问题只是对于自己是不是会来电罢了

一如幻境 一如倒影
2008-08-01 01:02

呵呵,既然开始了,肯定会继续下去的。只是速度问题……我抓紧吧:)

不能要求别人做什么,只能要求自己
2008-08-01 12:53

我春节的时候也有跟你一样的打算来着,可惜后来一直加班,我自己英文又不够好,刚开了个头(大概跟你现在的进度差不多)就没精神继续下去了 我打算在考试后加快进度,一定要在《The Road》上映之前看完原著

All About Viggo

All About Viggo