他们是情人。镜头流转宛如暧昧抚摸,掌镜之人迷恋的是角色,还是角色背后的那个人?
卢奇诺·维斯康蒂Luchino Visconti ×赫尔穆特·贝格Helmut Berger
遇见维斯康蒂时,贝格只有20岁,还是片场里一个冻得瑟瑟发抖的跑龙套的男孩。38岁的年龄差距,并没有阻碍他们成为情人,贝格陪维斯康蒂走过了生命中最后的12年,他颓废的美貌和表演天赋也在维斯康蒂的作品中尽情展现。
一个贵族血统,一个出身寒微;一个风烛残年,一个青春放纵,两人爱得情深意切又不免相互折磨。贝格后来在自传中称呼维斯康蒂“爸爸”,又将他们的生活称之为“婚姻”,不过最令人难忘的还是那句刻骨的幽怨表达:“三十二岁,我成了维斯康蒂的寡妇。从此,人生再无欢愉。”
合作作品:
女巫(1967)、该诅咒的人(1969)、路德维希(1972)、内地家族(1974)
拍摄《路德维希》时的二人,中间为该片女主演罗密·施耐德
让·考克多 Jean Cocteau ×让·马莱 Jean Marais
让·马莱认识考克多时24岁,而这位已声名显赫的诗人、艺术家、导演刚刚好也比他大上24岁。二人既是师生,又是密友,更是情人,合作了考克多的一系列名作。让·马莱虽也曾结婚,但似乎并不影响二人终生的情谊。让·马莱在考克多故去后,结集出版了两人的通信,25年间的鸿雁往来竟然厚达500页。
记得《最后一班地铁》吗?里面男主角痛扁剧评家的桥段,就是特吕弗在借用这二人的典故:1941年,剧评家Alain Laubreaux因为侮辱了让·考克多,被让·马莱狠狠揍了一顿。
合作作品:
美女与野兽(1946)、双头鹰之死(1948)、可怕的父母(1948)、奥菲斯(1950)
拍摄《美女与野兽》时的让·考克多与让·马莱